Разделы



Близится осень, и участники рынка становятся все более нервными - это ощутимо по возросшей волатильности торгов



Близится осень, и участники рынка становятся все более нервными - это ощутимо по возросшей волатильности торгов. Все помнят пессимистичный прогноз министра финансов РФ Алексея Кудрина, который он дал еще в марте текущего года: осенью Россию ожидает вторая волна дефицита, связанная с невозвратом кредитов. Основная концепция этой теории состоит в том, что пик платежей российских компаний локальным и иностранным банкам приходится на осенний период, а платить им будет нечем, так как интерес на продукцию очень низок и перекредитовывать предприятия банки не желанием не горят. В результате вполне можно ожидать массового банкротства производителей и будущего падения ВВП.

Однако не все так очевидно. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев с А.Кудриным не согласен, а выходящие данные о просрочке банков внушают оптимизм - темпы ее роста постепенно снижаются и на 1 августа составили лишь 5,4% от кредитного портфеля. Довольно высокие мировые цены на нефть пока не позволяют считать вероятность девальвации рубля высокой. У каждой стороны спора есть доводы за и против второй волны поворота, между тем большинство аналитиков в нее верить отказывается.

Начальник отдела экономического обзора Евразийского банка развития Евгений Винокуров вероятность второй волны дефицита осенью 2009г. считает невысокой. Российские банки к ней готовились - за последние полгода они проделали большую работу по реструктуризации портфелей и наращиванию провизий. Вкупе с первыми признаками оживления экономики это снижает уровень проблемности банковской системы. Более того, по мнению специалиста, восстановление российской экономики уже началось, а "дно" было достигнуто во II квартале 2009г. Причины подъема - увеличение цен на углеводороды и другие продукты российского сырьевого вывоза, а также эффект государственных антикризисных мер поддержки реального и финансового секторов. Все происходит как по учебнику: эффект вливания государственных денег проявляется с лагом в четыре-шесть месяцев.

Однако о второй волне недостатка забывать нельзя по двум причинам, предостерег Е.Винокуров. Во-первых, денежные вливания не решают структурных проблем американской экономики - перекос между сбережениями и потреблением остается. Кроме того, продолжается раздувание и так непомерного госдолга США. Пока структура не будет выровнена, крепкого роста крупнейшей мировой экономики вряд ли удастся достигнуть. Вторая причина, по словам специалиста, заключается в логике динамики запасов и конечного потребительского интереса. В условиях постепенного восстановления запасов в течение ближайших кварталов и все еще низкого интереса сохраняется вероятность более слабой второй волны дефицита в 2010г.

"Если под второй волной дефицита осознавать события, которые одинаково отрицательно повлияют на все без исключения компании, то мы ее не ожидаем", - сообщил директор по работе с VIP-клиентами ИК "Велес Капитал" Юрий Павлов. Между тем курсу рубля осенью предстоит пройти испытание на устойчивость, убежден специалист. Нынешний рост фондовых рынков он связывает с избыточной ликвидностью, которую постоянно вкачивают в мировую финансовую систему центральные банки ведущих стран. Это не способствует возрождению интереса и решению проблем с растущей безработицей, а лишь разгоняет маховик фондовых бирж. В свете этого вероятность формирования нового "пузыря" специалист считает очень высокой, хотя и надежда на то, что некоторые робкие положительные сигналы оживления мировой экономики приведут к более крепкому тренду, вправе на существование. "Единственное, в чем можно быть уверенным во что бы то ни стало, - этой осенью скучно не будет", - выделил Ю.Павлов.

Нейтральную позицию занимает коммерческий директор компании "Альфа-Страхование" Владимир Сорокин. "Я не верю во вторую волну дефицита, равно как не верю в то, что экономика пошла в гору. Думаю, рецессия какое-то время продлится, как долгое время - зависит от цен на нефть", - упомянул специалист.

Аналитик ИБ "КИТ Финанс" Дмитрий Полевой считает, что вторая волна дефицита может вызвать значительное понижение цен на нефть, все-таки последние улучшения происходили прежде всего именно в экспортно-ориентированных секторах. Во многих других отраслях промышленности, нацеленных на внутренний интерес, ситуация кардинально не меняется. Другим фактором риска остается местоположение дел в банковском секторе. Однако последние данные о динамике просроченной задолженности говорят о том, что худшие ожидания пока не получили доказательства. В то же время кредиты банки как и прежде дают неохотно, и смогут ли власти реанимировать этот рынок - все еще открытый вопрос. Наконец, важную роль будет играть и эффективность утвержденных мер господдержки, все-таки пик расходов бюджета должен прийтись как раз на второе полугодие. И если все эти факторы риска (или их большая часть) реализуются, то вероятность падения ситуации в экономике будет возрастать. Однако с уверенностью отстаивать, что это будет вторая волна или просто стагнация, специалист пока не берется.

Хотя в ближайшие месяц-два можно ожидать повышения волатильности рынка в связи с возможным усугублением проблем банковского сектора, старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров уверен, что повторения спада, равного по силе и глубине тому, который охватил российскую и мировую экономику осенью 2008г., не произойдет. Эксперт полагает, что экономический рост возобновится уже в текущем году, хотя его темпы и не будут высокими.