За минувшую неделю сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets прибавил только лишь 2,5%
За минувшую неделю (24-31 июля) сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets прибавил только лишь 2,5%. При этом из-за опасений насчет возможного ужесточения Банком Китая монетарной политики недели многие индексы развивающихся стран в первой половине опускались на 5% и более, между тем смогли полностью восстановиться в четверг-пятницу, отмечает шеф исследовательского отдела "Арбат Капитала" Сергей Фундобный.
Сводный индекс MSCI EM по итогам прошедшей недели показал весьма скромную для последнего времени динамику, но и четверка крупнейших развивающихся рынков завершила неделю с еще более скромным результатом - 1,8% по индексу MSCI BRIC, отмечает специалист. При этом высокая волатильность в течение недели была свойственна и российскому фондовому рынку, и рынкам акций остальных трех стран BRIC.
"Поскольку на завершившейся неделе международные инвесторы отдавали явное предпочтение бумагам азиатского региона перед акциями сырьевых компаний, Китай и Индия на этот раз показали более высокие результаты, чем Бразилия и Россия. Хотя индекс внутреннего рынка акций КНР Shanghai Composite за неделю прибавил только лишь 1,2%, нерезиденты были благосклонны к китайским активам, что вылилось в рост индекса обращающихся в Гонконге бумаг Китая - Hang Seng - на 3,0%", - комментирует ситуацию на рынках С.Фундобный.
Рынок акций Индии (по индексу Sensex) за это же время вырос на 1,9% в местной валюте и 2,2% в долларах США. Несмотря на то что российский индекс ММВБ за прошедшую неделю поднялся на 2,6%, что стало самым высоким недельным показателем для локального рынка в группе BRIC, ослабление рубля против доллара на 1,6%, по словам специалиста, отодвинуло Россию по долларовой переоценке на последнее место в четверке развивающихся рынков. В Бразилии же, наоборот, укрепление реала против американской валюты на 1,4% стало драйвером положительной долларовой переоценки, так как национальный индекс Bovespa за пять торговых сессий вырос лишь на 0,6%.
Рынки азиатского региона начали неделю разнонаправленной динамикой индексов с преобладанием позитива, поводом для которого послужили ожидания благоприятных корпоративных отчетностей и надежды на скорое восстановление экономики. Гонконгский Hang Seng в первый раз с сентября 2008г. превысил отметку в 20000 пунктов, поднявшись в понедельник на 1,35%. Китайский индекс CSI 300 прибавил 2,07%, индийский BSE 30 (Sensex) потерял 0,03%.
Завершению недели в "зеленой" зоне во многом содействовала положительная отчетность региональных компаний, а также рост цен на сырье. В пятницу, 31 июля, районный индикатор MSCI Asia Pacific вырос на максимальное за последние 5 месяцев значение (+1,5%), Hang Seng - на 1,68%, индийский BSE 30 - на 2,09%, китайский CSI 300 - на 2,75%.
Как упомянули специалисты Daiwa Asset Management, прибыльная деятельность региональных компаний и оживление экономики во втором полугодии воспринимаются по сути дела уже не как желаемое, а можно сказать как действительность и в связи с этим инвесторы с большей решимостью вкладываются в более рисковые активы.
Рынки Латинской Америки начали неделю по большому счету позитивной динамикой, которую поддержали макростатистика США, оказавшаяся лучше ожиданий, а также растущие цены на сырьевые товары. В понедельник, 27 июля, бразильский индекс Bovespa (+0,17%) достиг максимума с 1 сентября 2008г. Мексиканский Bolsa вырос на 0,6%, аргентинский MerVal - 0,65%, венесуэльский IBC - 0,55%.
Позитив на рынках региона наблюдался и под конец недели во многом благодаря очередному блоку показателей макроэкономики США, давших инвесторам надежду на начало восстановления экономики страны. В пятницу, 31 июля, ключевой индекс Бразилии Bovespa прибавил 0,53%, рост возглавил представитель нефтехимической отрасли Braskem, акции которого поднялись на 6,5%. На фоне роста цен на промышленные металлы на 1,2% подорожали бумаги крупнейшего в мире производителя железной руды Vale. По итогам торгов пятницы аргентинский MerVal прибавил 1,40%, мексиканский индекс Bolsa - 0,87%.
Из-за относительно слабой на фоне других стран BRIC динамики российского рынка акций (в долларах США) Восточная Европа как регион в общем на минувшей неделе немного уступила Азии: рост районного индекса MSCI Eastern Europe составил 2,9%. Самые резкие усовершенствования среди восточноевропейских рынков на неделе, как отмечает С.Фундобный, продемонстрировали Чехия, где рынок акций вырос на 8,7%, и Турция, акций компаний которой подорожали в среднем на 8,2% в национальной валюте и на 9% в долларах США.
Хотя сезон квартальных отчетов в США движется к своему окончанию, а макроэкономический новостной фон сложно интерпретировать как однозначно положительный, специалист "Арбат Капитала" полагает, что ценовая инерция (вход на рынок инвесторов, пропустивших начало движения) на текущей неделе вполне может увести сводный индекс MSCI EM к новым локальным максимумам.
Основным риском для продолжения ралли на развивающихся фондовых рынках на горизонте в две недели, по словам С.Фундобного, являются июльские данные с американского рынка труда, которые будут опубликованы во второй половине текущей недели. "Поскольку официальная статистика за июнь показала повышение уменьшения числа рабочих мест в американской экономике, негативные июльские данные будут свидетельствовать о том, что green shoots на американском рынке труда окончательно зачахли, что потенциально может резко увеличить нервозность инвесторов и поставить последнюю точку в волне роста", - полагает специалист.
Однако в том случае, если инвесторы снова решат не замечать тревожных макроэкономических сигналов (как это было на минувшей неделе) или же данные с рынка труда все же преподнесут приятный сюрприз, сводный индекс MSCI EM имеет хорошие шансы отправиться в район 930-940 пунктов. "В таком случае триггером окончания ралли и выхода инвесторов из рисковых активов может стать разрешение ситуации вокруг банка CIT Group, который 17 августа должен исполнить обязательства на 1 млрд долл., тем не менее до настоящего времени не смог договориться ни с ФРС, ни с участниками рынка о приемлемом способе пополнения недостающей ликвидности", - подчеркивает специалист.
Quote.ru