Разделы



Основным драйвером роста российского фондового рынка как и прежде остаются цены на нефть



Основным драйвером роста российского фондового рынка как и прежде остаются цены на нефть, которым удалось перешагнуть рубеж в 70 долл./барр. Между тем стоит обратить внимание, что, хотя котировки нефти обновили семимесячный максимум, индекс ММВБ тем не менее торговался в среду на 8% ниже максимальной отметки 2009г. Участники рынка не торопятся восстановить справедливость и, видимо, сомневаются в оправданности более высоких цен акций. Волатильность торгов продолжает снижаться, что пока не дает графику индекса ММВБ выйти за границы сходящегося треугольника, в котором он пребывает уже вторую неделю. Вероятно, стоит дождаться, когда участники рынка определятся с направлением будущего движения. Аналитики уверяют, что роста цен на российские бумаги скоро не произойдет.

Руководитель отдела доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергей Усиченко упомянул, что рост цен на нефть выше 71 долл./барр., конечно же, способствует оптимизму игроков, тем не менее на российском фондовом рынке пока большого воодушевления не наблюдается. Это свидетельствует о том, что котировки дошли до определенного уровня сопротивления, у которого дорогие акции никто пока покупать не желает. Коррекция рынка должна составить порядка 10-15%, после этого вероятна волна роста, и только лишь после этого пройдет более глубокая коррекция, считает С.Усиченко.

Говоря о перспективах банковского сектора на вторую половину года, специалист заметил, что будущий рост проблемных кредитов, по всей видимости, уже ни у кого не вызывает сомнений. Осенью возможно повышение просрочки как у физических, так и у юридических лиц. Объем этой просрочки будет зависеть от того, по каким стандартам ее станут считать. Так, если просрочка по РСБУ составляет 4%, то по западным стандартам она составляет более 10%. При этом С.Усиченко полагает, что и по российским стандартам осенью возможна просрочка порядка 10%, что негативно скажется на банковском секторе, например на акциях ВТБ и Сбербанка.

Главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин пришел к выводу, что та часть крупных инвесторов, которая появилась на рынке достаточно поздно и не успела купить бумаги в феврале или марте, готова войти в акции, но лишь на более низких уровнях и не теперь. Эксперт рекомендовал также учитывать, что с учетом средней прогнозной цены на нефть в текущем году большинство акций нефтегазового сегмента адекватно оценено рынком. Новой волны спроса в секторе ликвидных бумаг - локомотиве движения российских индексов - стоит ждать лишь по мере подъема цен на нефть до 73-75 долл./барр. Это приведет к пересмотру рекомендаций и целевых уровней ведущими западными инвестиционными банками и быстро компенсирует долгое топтание российских индексов на месте.

У аналитиков "Пробизнесбанка" беспокойство вызывает неопределенность дальнейшей судьбы принадлежащих Внешэкономбанку (ВЭБу) пакетов акций российских компаний, которые он заполучил в ходе скупки под конец 2008г. в рамках поддержки падающего рынка. Теперь ввиду необходимости продаж этих бумаг первыми жертвами могут стать акции "Газпрома", Сбербанка, ВТБ, "Роснефти", НОВАТЭКа, "Сургутнефтегаза" и другие наиболее ликвидные бумаги. Так, в "копилке" ВЭБа доля акций Сбербанка превышает 5% всех бумаг последнего. Выброс такого количества акций наверняка окажет на рынок жесткое давление. Эксперты отмечают, что уровень 1100 по индексу РТС пока остается достаточно устойчивой поддержкой. Однако его падение, вероятно, приведет рынок к снижению уже до уровня 1035 пунктов, где и развернется основная борьба.