Китайский госсектор вышел на докризисный уровень производства и увеличл прибыль

В марте этого года в Китае госпредприятиями был достигнут докризисный уровень производства, а их прибыль выросла на 26% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 86% против уровня февраля, передает информационное агентство Xinhua со ссылкой на заявление главы Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Ли Жунжуна.

Вместе с тем Жунжун сообщил, что в марте доходы центральных предприятий от хозяйственной деятельности упали на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, но увеличились на четверть против февральского уровня. По его мнению, осуществляемые правительством меры по противостоянию финансовому кризису уже дают результаты.

Ли Жунжун не исключил возможности более скорого, чем представлялось, восстановления национальной экономики. Это будет "зависеть от усилий правительства и предприятий", подчеркнул он, призывая предприятия создать условия достаточную ликвидность в условиях финансового кризиса.

При этом он потребовал от центральных предприятий уделить повышенное внимание предотвращению спада своих главных экономических показателей, так как они играют весьма важную роль в национальном хозяйстве и несут на себе большую ответственность.

Китайская экономика в период кризиса оказалась одной из самых устойчивых, не в последнюю очередь, благодаря дейстквиям властей, начавших в начале года реализацию масштабной программы поддержки экономики стоимостью более полутриллиона долларов.

По оценке бывшего премьер-министра Японии Ясуо Фукуда, по совокупным масштабам экономики Китай к 2030 году сможет опередить США и в 4-5 раз превысить показатель Японии.

Фукуда отметил, что, по итогам проведенного некоторыми научно- исследовательскими учреждениями обследования, к 2030 году в мировой экономике доля Азии составит более 50%.

По его мнению, такой экономический рост будет возможным только лишь при непрерывном углублении глобальной экономической взаимозависимости. Например, для развития нужно привлечение прямых зарубежных инвестиций и торговых партнеров, что и будет содействовать расширению внешней торговли и экономическому развитию сопредельных стран.