Разделы



Правительство одобрило подготовленную Минэкономразвития программу усовершенствования конкуренции в России

Правительство одобрило подготовленную Минэкономразвития программу усовершенствования конкуренции в России. Добиваться улучшения конкурентной среды чиновники намерены за счет снижения административного давления на бизнес, регулирования таможенных тарифов, а также упрощения подключения к инфраструктуре естественных монополий. Эксперты считают, что не стоит этим заниматься в кризисное время, когда роль государства лишь усиливается, пишет РБК daily.

Как в четверг заявил на заседании кабинета премьер Владимир Путин, по темпам улучшения деловой конкурентной среды Россия вошла в десятку экономик мира, где ситуация улучшается. "Вместе с тем, по оценке международных специалистов, сама среда у нас еще далеко не отвечает самым передовым и самым лучшим стандартам. Мы далеко еще не в лидерах", - обозначил он проблему.

В условиях кризиса усовершенствование конкурентной среды приобретает первостепенное значение, считают авторы программы: обостряется борьба предприятий за финансовые ресурсы, за удовольствие снижающегося спроса на товары и услуги. "Ситуация усугубляется тем, что зарубежные государства будут предпринимать активные действия по защите собственных рынков и поддержке своих предприятий-экспортеров", - отмечают в Минэкономразвития.

Программа усовершенствования конкуренции определяет основные направления конкурентной политики на период до 2012 года. Основной опасностью для конкуренции Минэкономразвития считает административные барьеры, таможенные тарифы и неразвитую инфраструктуру. Соответственно, в планах экономического учреждения - снизить издержки предприятия при входе на рынок, облегчить доступ к инфраструктуре естественных монополий, сделать максимально доступной и прозрачной конкурсную систему размещения государственных заказов, повысить территориальную и отраслевую мобильности трудоспособного населения.

ФАС усилят и урежут

Кроме того, планируется изменить круг полномочий ФАС. Пакет поправок, регламентирующих работу антимонопольного учреждения, Дума уже одобрила в перовом прочтенье в минувшую пятницу. В частности, законопроект, с одной стороны, добавляет полномочий ФАС: учреждению разрешается контролировать органы власти на предмет создания необоснованных препятствий для бизнеса. С другой стороны, документ избавляет ФАС от избыточного согласования сделок: не требуется предварительного одобрения сделок по приобретению земельных участков, зданий, строений, объектов незавершенного строительства. Кроме того, учреждению не придется согласовывать сделки предприятий, имеющих активы меньше 7 млрд рублей и с оборотом менее 10 млрд рублей.

Эксперты одобряют урезание полномочий ФАС. Однако они не верят, что заявленные планы способны оживить конкуренцию. "Развитый административный ресурс (как в центре, так и в регионах) направлен как раз на создание необоснованных экономических преимуществ одним компаниям в убыток другим, - напоминает помощник генерального директора АКГ "Развитие бизнес-систем" Евгений Коновалов. - Это списки системообразующих предприятий, преференции определенным бизнес-группам, государственным компаниям".

В условиях кризиса, когда государственное регулирование только лишь возрастает, в принципе нет смысла строить конкурентный рынок, добавляет помощник генерального директора ЗАО "Аудиторская фирма "Международный консультационно-правовой центр налогообложения" (МКПЦН) Елена Южакова. "Более того, реализация всех мер может наткнуться на те самые административные барьеры - все это может застрять на уровне министерств, региональных администраций", - полагает специалист.