Разделы



Всероссийский центр изучения общественного мнения попытался выяснить, насколько россияне удовлетворены своей профессией.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попытался выяснить, насколько россияне удовлетворены своей профессией.

Рейтинг построен в виде шкалы со значениями от +100 до -100, где +100 означает максимальную удовлетворенность профессией (т.е. все ее носители полностью удовлетворены ею), а -100 - полную неудовлетворенность своей профессией (т.е. все опрошенные этой профессии сообщили, что абсолютно не удовлетворены ею). Вверху рейтинга расположились профессии, большинство обладателей которых сообщили, что полностью или выборочно удовлетворены ею, внизу рейтинга оказались те профессии, обладатели которых в большинстве своем скорее или даже полностью не удовлетворены ими.

В рейтинге удовлетворенности профессией лидируют финансисты и парикмахеры - большинство респондентов, работающих по этой профессии, довольны этим (75 и 73 баллов соответственно). Чуть ниже в рейтинге удовлетворенности расположились российские энергетики (70), психологи (69), банковские работники и IT-специалисты (по 68), агрономы (63), юристы и экономисты (по 62), руководители (61), крановщики и преподаватели (по 60).

В порядке убывания (от 55 до 52) - расположились россияне, довольные тем, что трудятся библиотекарями, военнослужащими, риэлторами и инженерами. Среди столяров и бухгалтеров положительное отношение к своей профессии выражает половина респондентов (по 50 баллов). Следующее "звено" в рейтинге - учителя и менеджеры (по 49), электрики (48), а также россияне, занимающиеся торговлей (48), милиционеры и механики (по 47). Меньше доля тех, кто удовлетворен тем, что работает пожарником (44), занимается предпринимательством (42), трудится автослесарем и водителем или оператором станка (по 41). Далее в рейтинге следуют товароведы (40), медицинские работники и газоэлектросварщики (по 39), администраторы и завхозы (38), мастера на производстве (37), сварщики (36), техники-технологи (35), социальные работники (33), повара и строители (32), машинисты и ветеринары (31). Маляры, штукатуры и слесари "набирают" по 30 баллов. Следующая "ступень" рейтинга - воспитатели (29), портные (25), слесари и секретари (по 22), плотники и монтажники (по 21 баллу).

В меньшей степени удовлетворены своей профессией респонденты, которые трудятся радиотехниками и радиоинженерами (17), каменщиками и кладовщиками (по 14), сельхоз работниками и охранниками (по 13), контролерами ОТК и продавцами-кассирами (по 12).
Наиболее низкая доля удовлетворенных своей профессией среди рабочих (3).

Замыкают рейтинг россияне, склонные и подавно отрицательно оценивать удовлетворенность своей профессией: это бармены и официанты (-33), грузчики (-25), дворники и уборщики (-24), а также сантехники (-4).

Наибольшее количество россиян, положительно оценивающих свою профессию, трудится в сфере бизнеса, финансов, права и управления - 53 балла у частных предпринимателей, экономистов, юристов, финансистов и других работников. На втором месте респонденты, трудящиеся в отрасли науки, просвещения, культуры и здравоохранения: 43 балла у социальных работников, учителей, врачей и остальных респондентов, занятых в этой сфере, скорее положительно оценивают свою профессию. В "серединке" - сфера транспорта, связи, информационных технологий (по 41 баллу у россиян, которые трудятся программистами, машинистами, радиоинженерами, почтальонами и водителями, удовлетворены этим). В промышленно-строительной отрасли доля наших соотечественников, скорее положительно оценивающих свою профессию (инженера, строителя и т.д.) меньше, эти профессии получили в среднем 33 балла. Что касается сферы безопасности (25 баллов "получают" милиционеры, охранники, военнослужащие). Наименьшим количеством удовлетворенных своей профессией россиян отмечена сфера услуг (только 17 баллов) и сельскохозяйственная отрасль (16 баллов).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в июле - августе 2008 г. Опрошено 6.400 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.