Путин убирает последнее препятствие на пути "Южного потока"
Австрия - последняя из стран-учатниц проекта "Южный поток", которая пока не официально не оформила договоренности о строительстве, готова подписать межправительственное соглашение с Россией о строительстве газопровода South Stream в обход Украины.Соглашение предусматривает создание правовых рамок для прокладки одного из участков газопровода по австрийской территории до стыковки с газораспределительными станциями и газохранилищами в Баумгартене на границе со Словакией и в местечке Арнольдштайн федеральная земля Каринтия на юге Австрии, передает Газета.RU. Срок действия соглашения составляет 30 лет.
Ожидается, что документ будет подписан в субботу, 24 апреля, когда начинается рабочий визит в Вену российского премьера Владимира Путина. Предполагается, что помимо межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации газопровода "Южный поток", а также базового соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и австрийским энергетическим концерном OMV, непосредственно участвующих в реализации проекта, уточняет Прайм-ТАСС.
После подписания документ должен пройти процедуру ратификации в австрийском парламенте и только после этого вступит в силу.
Аналогичные соглашения Россия уже заключила с другими странами, по территориям которых будет проходить "Южный поток". Это Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия.
Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы реализует ОАО "Газпром" совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF).
Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" в районе Новороссийска до побережья Болгарии. Из Варны один из участков газопровода пойдет через Грецию по дну Адриатики на юг Италии, а второй пройдет по суше.
Предполагается, что новый газопровод будет построен и вступит в эксплуатацию в 2015 году. Ежегодно по этому маршруту можно будет перекачивать до 63 млрд куб м природного газа, что составляет примерно треть от общего объема российского газового экспорта в Европу.