Украинская армия в 2010 году снова недополучит денег
В 2010 году Министерство обороны Украины снова получит меньше средств, чем необходимо на развитие вооруженных сил. В связи с этим военное ведомство пообещало отказаться от планов перевооружения армии в текущем году. Вместо этого внимание будет уделено интенсивной боевой подготовке военнослужащих. Разрешения сложившейся ситуации пока не видно - в 2010 году, как и в предыдущем, украинская армия будет финансироваться по остаточному принципу.Денег нет и не предвидится
Проект военного бюджета Украины был подготовлен в конце 2009 года правительством Юлии Тимошенко. Документ предусматривает выделение на "оборонку" 13 миллиардов гривен (1,64 миллиарда долларов). 8,3 миллиарда гривен поступят из государственного бюджета, а еще 4,7 миллиарда гривен - из спецфонда, пополняемого в основном за счет продажи лишнего имущества вооруженных сил.
По словам министра обороны Украины Михаила Ежеля, военное ведомство надеется получить в 2010 году хотя бы такую сумму. В прошлом году Министерство обороны получило меньше: 11,65 миллиарда гривен. При этом армия фактически простаивала - модернизация и покупка новой техники практически не проводились, а тренировка солдат была сведена к минимуму. Рассчитываться с подрядчиками за ремонт техники военным приходилось лишним имуществом.
В прошлом году Министерство обороны Украины определило минимальный уровень финансирования в 19,8 миллиарда гривен. При таком бюджете можно было бы говорить о проведении ремонта военной техники и даже минимальном перевооружении. В 2010 году об этом придется забыть и ограничиться одной лишь боевой подготовкой. Солдат Министерство обороны планирует тренировать интенсивно, правда подробностей такого плана не раскрывает.
Конечно, 13 миллиардов гривен - это не 20 миллиардов, но на деле финансирование украинской армии в 2010 году может оказаться еще меньше заявленной суммы. В комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны уже объявили, что в текущем году армия будет финансироваться по остаточному принципу - деньги из государственного бюджета в первую очередь будут направляться в экономику.
Кроме того, Министерству обороны не удается эффективно продавать лишнее имущество. Например, в 2008 году планировалось выручить около пяти миллиардов гривен от продажи лишней техники и запчастей, а удалось получить лишь 1,2 миллиарда гривен. В 2009 году продажи оказались не лучше, и никто не может гарантировать, что в 2010 году они вдруг "выстрелят".
На протяжении последних нескольких лет Украина тратит на финансирование армии и военно-промышленного комплекса в среднем 0,8 процента ВВП в год. Для сравнения, в других странах аналогичный показатель в худшем случае составляет 1,3 процента ВВП. Украинские военные чины регулярно высказывают прогнозы, согласно которым финансирование армии по остаточному принципу приведет к тому, что обороноспособность страны приблизится к нулю, а военнослужащие будут голодать.
Согласно последнему из таких прогнозов, в ближайшие несколько лет число боеспособных подразделений в составе вооруженных сил Украины сократится до 40-50 процентов от оптимального уровня. Естественно, это произойдет, если финансирование армии не будет увеличено. Проект военного бюджета Украины будет внесен на рассмотрение Верховной Рады после 10 апреля 2010 года. Комитет Рады по вопросам национальной безопасности намерен рекомендовать увеличить расходы на "оборонку".
Кризисное явление
Украина - не единственная страна, столкнувшаяся с трудностями при формировании военного бюджета. Правда, не исключено, что она является единственным государством в Европе, переживающим столь серьезные сложности с финансированием армии. Как бы то ни было, финансовые трудности Украины и ряда других стран связаны с последствиями глобального финансово-экономического кризиса, разразившегося осенью 2008 года.
Из-за кризиса многие государства мира были вынуждены максимально сократить различные программы финансирования и направить освободившиеся средства на поддержание экономики и своих банковских систем. Естественно, под удар попали и их армии. Например, Румыния, до кризиса планировавшая закупать новые самолеты для своих ВВС, решила приобрести подержанные истребители.
Деваться стране фактически некуда. Основу парка ВВС Румынии составляют устаревшие морально и физически истребители МиГ-21 советской постройки, которые и без того нужно было давно списывать. Продлевать их срок службы просто нет возможности - самолеты скоро начнут падать, как в Индии.
На первом этапе планируется купить 24 подержанных истребителя F-16 Fighting Falcon модификации Block 25. Второй этап предполагает преодоление кризисных явлений в экономике Румынии и покупку 24 новых F-16 модификаций Block 50 и Block 52. На третьем этапе будут куплены 24 истребителя F-35 Lightning II и списаны F-16, приобретенные на первом этапе. Предпочтение американским самолетам было отдано потому, что Румыния рассчитывает наладить отношения с США, главным партнером по блоку НАТО.
Между тем южный сосед Румынии - Болгария - из-за нехватки денег намерен расторгнуть контракт с Eurocopter на поставку шести вертолетов AS565 Panther. Освободившиеся средства планируется направить на финансирование другого контракта с европейской компанией - поставку 12 вертолетов AS532 Cougar. Болгария уже получила 11 таких вертолетов, однако из-за нехватки средств оплатила только половину из них. Министерство обороны страны рассчитывает, что Eurocopter не потребует неустойки за расторжение договора.
Кризис сказался и на военном бюджете Белоруссии. Несколько лет назад страна планировала довести военные расходы до двух процентов ВВП, однако этого ей сделать не удалось. Тем не менее, правительству удалось добиться того, что расходы на "оборонку" не сократились - в 2010 году планируется потратить 2,6 триллиона белорусских рублей (около 900 миллионов долларов). В 2009 году военные получили примерно столько же.
Сложившаяся ситуация с военными бюджетами некоторых стран в ближайшие пару лет вряд ли исправится - правительствам предстоит решить множество других экономических трудностей, вызванных кризисом. Впрочем, улучшение положения все же произойдет. По разным прогнозам исследовательской компании Forecast International, в ближайшее десятилетие будет отмечен значительный рост разных сегментов мирового рынка вооружений, а значит деньги у военных все-таки появятся.