Разделы



Москва съедает в день 31 тыс тонн продовольствия

Этот объём можно представить как 10 ж/д составов с общим числом вагонов свыше 600, а если получившуюся вереницу выставить на одной колее, она займет более 12 км пути. Об этом передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на российские СМИ.

Поскольку на территории Москвы нет сельскохозяйственных угодий, весь объём необходимого городу продовольствия приходится завозить из российских регионов, с которыми у города налажены успешные торгово-экономические связи, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья (из более чем ста стран мира).

Уровень самообеспечения города основными видами продовольствия растет. В сравнении с 2008 годом, в 2009 году город сократил зависимость от импорта продовольствия с 35% до 32%. В частности, по мясу и мясопродуктам снижение произошло с 69% до 66%, по рыбе и рыбопродуктам - с 27% до 19%, по растительному маслу - с 13% до 7%. Из-за рубежа завозится 26 % коровьего масла (в основном из Беларуси, Аргентины, США и стран Балтии). Однако большая его часть (74%) идет из Московской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Тамбовской областей, Республики Башкортостан. В город завозят из-за границы и часть фруктов и овощей, например: яблоки из 26 стран (в основном Польша, Франция и Испания), груши закупаются в основном во Франции, Аргентине и Китае, цитрусовые в основном из Испании, ЮАР, Египта и Аргентины, вишня и черешня из Узбекистана, сладкий перец - из Нидерландов, Израиля и Турции, ранние картофель и капуста - из Азербайджана, Узбекистана.

Так же сельскохозяйственное сырьё и продовольствие поставляется в Москву из 70 российских регионов. При этом на долю поставщиков из регионов Центрального федерального округа приходится порядка 75% от объема поставляемой продукции, Южного федерального округа - 10%, Северо-западного округа - 6%, Приволжского федерального округа - 4%, Северо-Кавказского - 2%, остальных округов - по 1 проценту. За счет развития кооперации и интеграции в 2009 году возросли поставки в Москву отечественного продовольствия, в т.ч. творога - в 2,2 раза, сухого молока - на 42%, масла животного - на 28%, основных видов овощей - на 12%, натурального молока и крупы - на 4 процента.

Значительная часть поставляемого в город продовольствия - продукция 25 московских агрохолдингов. 147 их предприятий находятся в 26 регионах. Они производят для города более 1 миллиона тонн продукции ежегодно. Доля агрохолдингов в поставках из России в город составляет по мясу и зерну - 60%, по картофелю и овощам - 40%, по животному маслу - 25%.