Ипотека в Москве упала в три раза
По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, в столице в течение I полугодия 2009 года было совершено 1937 сделок с использованием ипотечных кредитов, что почти на 70% ниже, чем в аналогичном периоде 2008 года.В отчете компании Blackwood, посвященном обзору рынка жилья, отмечается, что спрос сегодня находится на "критически низком уровне".
"Значительная часть покупателей ушла с рынка вследствие "урезания" кризисом их финансовых возможностей. Те же покупатели, которые обладали свободными финансовыми ресурсами, не спешили, ожидая еще большей ценовой коррекции, а также наступления некоторой определенности в отношении дальнейшего развития рынка", - поясняют в департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.
По мнению экспертов компании, в ипотечном сегменте и сейчас стагнация. Спрос на ипотечные кредиты резко снизился в связи с экономической нестабильностью, снижением уровня жизни и ужесточением банками "условий оценки платежеспособности клиентов".
Эксперты Blackwood также обращают внимание на практическое отсутствие возможности приобретения в ипотеку строящегося жилья, падение цен на которое более существенно, а ценовой уровень ниже.
Среди других причин сжатия рынка - повышение требований к первоначальному взносу (ранее он мог быть нулевым, теперь, как правило, не менее 30%) и общее повышение ставок по ипотечным кредитам (по оценкам компании, с 12,5% по итогам 2007 года до 13,3% по итогам 2008 года).
Сказывается и то, что большинство потенциальных заемщиков ожидают дальнейшего падения цен на жилье, с учетом которого "брать ипотечный кредит и фиксировать текущую стоимость просто невыгодно".
Генеральный директор компании "Релайт-недвижимость" Олег Самойлов уверен, что такое значительное числа падение ипотечных сделок еще не свидетельствует о том, что она вообще не нужна. "Говорить о том, что ипотека умерла, неоправданно, - уверен эксперт. - Просто таково текущее состояние рынка. На него повлияло, во-первых, сокращение платежеспособного спроса населения, во-вторых, изменение условий со стороны банков.
Нужно признать, что условия кредитования стали менее дружелюбными - ставки поднялись, а требования к заемщикам - ужесточились. Значительно снизилась готовность банков к рассмотрению "серых" доходов, например, которые спокойно воспринимались в докризисный период. К тому же стало меньше желающих взять ипотечный кредит, поскольку многие разуверились в своей финансовой состоятельности".
Генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов, комментируя для BFM.ru падение объемов ипотеки, отметил: "Безусловно, разница в количестве обращений и объемах ипотечного кредитования сегодня и, например, в августе 2008 г. огромна.
Людей останавливает совокупность факторов: это не только высокие процентные ставки, но и макроэкономические риски, валютная нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и т. д. Сегодня количество "прямых покупателей" среди обращающихся за кредитом сравнительно невелико, в основном кредит привлекается для улучшения жилищных условий и редко составляет 40%".
Падение числа ипотечных сделок на 70% - ситуация, характерная не только для Московского региона. Сергей Козлов, генеральный директор агентства недвижимости "Бекар" из Санкт-Петербурга, рассказал BFM.ru, что на местном рынке в первом полугодии 2009 года объем выданных кредитов упал в 6 раз по сравнению с прошлым годом, а количество - в 3-3,5 раза.
Он связывает такую ситуацию как с ужесточением требований к заемщикам, так и со ставками, которые предлагают банки: при покупке квартиры на вторичном рынке предлагается кредитование под 18,5-20% в рублях и под 14-16% годовых в долларах.