Причины и последствия укрепления доллара

На прошлой неделе американская валюта взяла реванш, а российский рубль сдал позиции. Впервые за последние двенадцать месяцев, курс доллара пробил отметку в 25 рублей. Так что же стало причиной падения курса рубля и укрепления доллара?

Внешние факторы укрепления американской валюты

Традиционно рост цен на углеводороды оказывает положительный эффект на российскую экономику. Но последнее время цены в этом секторе не радуют. Цена за баррель вот-вот упадет до 100 долларов, а возможно и ниже. С мая этого года, цена уже упала со 143 долларов до 105. ОПЕК говорит о том, что для нынешних условий, 100 долларов за баррель оптимальная цена. Но в то же время, ряд экспертов склонен допустить вероятность того, что если цена упадет до 100, то она легко достигнет и 85. На прошлой неделе, в связи с разбушевавшимся ураганом "Густав", все ожидали скачка цен на нефть. Однако этого не произошло, и цена на "черное золото" продолжила свое падение. Что естественно было не в пользу российской экономики. Именно снижение цены на углеводороды, положительно влияет на укрепление доллара по всему миру.

В мировой экономике сложилась парадоксальная ситуация, когда привлекательность евро для инвесторов стала меньше, чем привлекательность доллара, несмотря на все проблемы американского рынка, включая ипотечный кризис. Это связано с тем, что ситуация в США на фоне других инвестиционных рынков, за уже довольно продолжительное время мало изменилась. Она стабильно "не очень хорошая". Эта своеобразная стабильность выглядит привлекательным островком для инвесторов. Пусть временным. Показательный пример: массовое ипотечное банкротство домохозяйств в США вызвало спад цен на недвижимость и последующий приход на этот рынок зарубежных инвесторов. Европейские и азиатские рынки, напротив, лихорадит. И амплитуда колебаний там весьма высока. В связи с этим аналитики многих банков уже отметили признаки того, что основные мировые валюты начнут свое падение относительно доллара.

Подтверждением американской парадоксальной стабильности является то, что ФРС США все еще не снизил ставку с 2 %. К тому же инфляция в этом году в США уже 5,6 %. Рост ВВП и промышленного производства +1,9 %. Все это признаки того, что доллар начинает укреплять свои позиции относительно других мировых валют. Но главное это то, что процесс идет на фоне уменьшения влияния евро.

И происходит этот потому, что впервые за 8 лет, отмечается отрицательный рост ВВП и промышленного производства в ЕС. Инфляция в ЕС бьет рекорды, впрочем, как и цены на энергоносители. Ставки по евро не растут и вряд ли что-то измениться. Европейский ЦБ планирует сохранить существующую ставку на уровне 4,25 %. Прогнозируется уменьшение разницы между ставками на доллар и евро. Вкладывать в доллар, как уже говорилось, становится выгодней, чем и начинают пользоваться инвесторы, а также биржевые спекулянты.

Таким образом, ситуация с ростом доллара характерна для всего мира, а не только для российского рынка. Но на отечественном рынке в игру вступили свои факторы, которые обнажили мировые тенденции и сделали их боле очевидными.

Внутренние факторы укрепления американской валюты

Последние пару месяцев отечественный рынок находится не в самом лучшем состоянии. Инвестиционный фонд пострадал, причем значительно, из-за ряда факторов. Началом послужило обнародование проблем с "Мечелом". Катализатор был введен, и реакция на фондовом рынке не заставила себя долго ждать. Ситуацию обострили цены на нефть, которые падают на протяжении всего лета. И скорее всего тенденция продолжиться и осенью. А это значит, что доходы сырьевой промышленности, которая существенно питает бюджет, сократились. И в завершение всего, грузино-осетинский конфликт со всеми вытекающими последствиями.

Заметим, что именно из за последнего последнего, Россия решилась на ряд шагов, которые сделали российские ценные бумаги еще менее привлекательными для инвесторов. Это своеобразное противостояние с ЕС и США, отсутствие определенности с тем, как поведут себя все стороны. Плюс к этому, замораживание Россией ряд программ с НАТО, а так же выход из ряда соглашений по вступлению в ВТО.

Все это постепенно убеждало инвесторов в том, что деньги надо выводить. И даже те, кто еще надеялись на благополучное разрешение и стабилизацию, все больше убеждались в бесперспективности ожиданий. На фоне макроэкономических факторов, инвесторы видели единственно верным вкладывать деньги в доллар. И естественно это спровоцировало растущий на него спрос, а, следовательно, и рост курса. Таким образом, российский рубль стал слабее по отношению к доллару.

Кто выиграет, и кто проиграет от укрепления американской валюты

Укрепление американской валюты - это лишь верхушка айсберга. К примеру, вывод средств инвесторами ведет к тому, что российские компании начинают испытывать проблемы с капитализацией. А это уже тот самый кризис ликвидности, о котором говорят эксперты, начиная с весны этого года. Уже сейчас, у ряда компаний начинаются проблемы с получением кредитов. К правительству уже не раз обращались с просьбой предоставить деньги из стабфонда.

В плюсе, конечно, будут сырьевые концерны. Нефть, газ и металлы они продают за доллары, а значит укрепление доллара им только на руку. В то же время, удешевление российского рубля делает более дешевым труд, а значит и продукцию. Куда пойдут прибыли, полученные на разнице сказать сложно. Хорошо если на модернизацию производства, повышение производительности труда и развитие социальной инфраструктуры. Но в это верится слабо.

Растущий доллар - это, прежде всего свидетельство инфляции в будущем. А это и есть самый большой негатив для обычных граждан, которым не особо важны биржевые колебания и кризис ликвидности. Ослабление рубля неминуемо приведет в негативным тенденциям в ценообразовании. В течение осени ситуация мало измениться. Так как в цепочке производитель - продавец - покупатель эти процессы проявятся только в следующем году. Но даже в этом году, можно с уверенностью говорить, что прогнозируемый уровень инфляции, скорее всего, будет превышен. Так из ожидаемых 12,8 % к концу года, скорее всего, будут все 13,5 %, если не больше.

Причем по прогнозам некоторых экспертов, если ЦБ не будет предпринимать решительных мер, чтобы удержать рубль, то курс доллара уже в ближайшее время, легко может достичь 26-27 рублей. По словам первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, "доллар имеет все основания для роста, но как долго это будет продолжаться и насколько сильным будет рост, сказать трудно". Отметим что чуть ранее им же, было отмечено обратное, что в августе - сентябре, скорее всего, будет дефляция.

Что делать с долларами?

Череда финансовых кризисов заставила наших граждан следить за тем, что происходит на рынке. При этом мало кто разбирается в ситуации настолько, чтобы уметь грамотно сыграть на падениях и росте курса валют. Как правило, решение о покупке или продаже валюты принимается ими уже постфактум, когда курс поднялся или опустился. Получается, что на практике во время резкого скачка курса валюты, все бегут ее скупать, чем, кстати, провоцируют еще больший рост. А в момент резкого снижения курса, напротив, сбывают по любой цене, чем провоцируют еще больший обвал. Разумнее всего, диверсифицировать свои сбережения, а это значит держать их в разных валютах. Эксперты советуют все сбережения делить на три части: доллары, евро и рубли. Таким образом, вероятность остаться с деньгами в случае каких-то финансовых потрясений остается максимальной.

Сергей Василенков