Разделы



Медведев обеспокоился девальвацией доллара

Доллар может попасть под инфляционное давление, что не может не вызывать беспокойства. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает РИА Новости.

"Мы не можем исключать вероятность развития по такому сценарию", - отметил президент.

Последние несколько недель курс доллара на мировом рынке практически постоянно снижается по отношению к евро. Если 11 мая 2009 года евро на валютном рынке торговался на уровне 1,34 доллара, то 5 июня 2009 года курс европейской валюты достиг отметки в 1,43 доллара. Это значение является рекордным с начала 2009 года. Причиной снижение курса американской валюты стало решение Европейского Центробанка 4 июня 2009 года оставить ставку рефинансирования на уровне в один процент.

По мнению Медведева, действия Центробанка России, направленные на постепенное ослабление курса рубля в условиях глобального кризиса, были оправданными. В то же время президент похвалил монетарные власти России за курсовую политику. Об этом сообщает "Интерфакс". Такая политика финансового регулятора позволила избежать резкого оттока вкладов из банков и, таким образом, предотвратить обвальное падение курса рубля.

ЦБ проводил политику плавной девальвации рубля с осени 2008 года и завершил ее в конце января текущего года, установив предельную допустимую стоимость бивалюнтой корзины (0,55 доллара плюс 0,45 евро) на уровне 41 рубля. За это время курс рубля по отношению к доллару и евро снизился почти на 20 процентов.

В ходе выступления на Петербургском форуме Медведев также коснулся темы "плохих" активов российских банков. По мнению президента, очистка балансов банков от "плохих" активов является трудной, но важной задачей. "Не думаю, что для России сегодня оптимальной является концентрация таких активов в так называемом `плохом` или `токсическом" банке`, - добавил Медведев, подчеркнув, что в России для решения этой задачи будут использоваться другие механизмы.

Идея создания "плохого" банка, на баланс которого можно было бы передать проблемные активы финансовых организаций, была предложена в России в конце января 2009 года. В частности, специальная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова должна была разработать схему создания "плохого" банка. Впрочем, идя создания такого банка в России поддержки не нашла.

Тем не менее, в конце апреля 2009 года Агентство по страхованию (АСВ) вкладов объявило, что готово будет выкупать у банков проблемные активы, если это потребуется. При этом генеральный директор АСВ Александр Турбанов отметил, что не важно, кто будет заниматься выкупом активов - гораздо важнее определить, какие активы и у каких банков следует выкупать.