Разделы



Банк России закончил смягчать кредитную политику

Банк России в четвертый раз в текущем году и в четырнадцатый с начала прошлого года снизил ставку рефинансирования.

Теперь она зафиксирована на очередном рекордно низком уровне - 7,75 процента. При этом ЦБ дал понять, что это понижение ставки будет последним, по крайней мере, в текущем году.


В начале года ставка ЦБ составляла 8,75 процента. В первый раз Центробанк решил ее снизить 19 февраля и с тех пор последовательно раз в месяц уменьшал на 0,25 процентного пункта. Темпы сокращения ставки замедлились по сравнению с первой половиной прошлого года, когда частенько случалось и снижение на половину процентного пункта.

Во время острой фазы кризиса осенью 2008 года ЦБ усердно повышал ставку, в то время как в большинстве развитых странах мира она уже начала опускаться. Дело в том, что глобальный финансовый кризис в США, Восточной Азии и Западной Европе вынуждал облегчать доступ банковской системы к рефинансированию. В противном случае большинство кредитных учреждений просто бы разорились

В России ситуация сложилась по-другому. У нас в стране тоже был кризис ликвидности, однако ЦБ не мог позволить себе снижать ставку. Из-за мирового кризиса страна столкнулась с рекордным по масштабам оттоком капитала и девальвацией валюты. Одним из немногих средств, позволявшим сократить объемы этого оттока, являлось повышение базовой ставки. С докризисного уровня в 10 процентов к декабрю 2008 года она поднялась до 13.

Движение вспять пошло с апреля 2009 года, когда курс основных валют к рублю стабилизировался. С тех пор начался период агрессивного снижения ставок, который, вероятно, и завершился 1 июня 2010 года. Основной причиной для данных шагов ЦБ была необходимость поддержать кредитование в экономике. Простор же для таких решений обеспечивало беспрецедентное с начала 2000-х годов падение темпов инфляции.

Если в 2008 году инфляция достигла многолетнего максимума в 13,3 процента, то уже в следующем она рухнула до 8,8 процента. Причем большая часть прироста цен была зафиксирована в первые месяцы года. С июня цены для потребителей менялись очень слабо, а в отдельные месяцы и снижались. Низкая инфляция происходила из-за общемировой дефляции или, по крайней мере, стагнации цен, которая перекинулась и на Россию. Замедление инфляционных процессов является одним из главных сигналов, разрешающих стимулировать экономику, в том числе и путем смягчения кредитной политики ЦБ.

За первые пять месяцев 2010 года темпы роста потребительских цен и вовсе опустились до 3,8 процента. Поэтому снижение ставки имело смысл уже в текущем году, что ЦБ и начал проделывать с февраля. Вместе с тем, в апреле политика, направленная на дальнейшее смягчение условий кредитования, встретила возражения, причем не у кого-нибудь, а у министра финансов Алексея Кудрина. Он посоветовал ЦБ прекратить снижение еще тогда, когда ставка составляла 8,25 процента.

Банк России к рекомендациям не прислушался, однако теперь он, судя по всему, будет вынужден остановиться. По крайней мере, так оценивают последнее заявление ЦБ о ставках большинство экспертов. Дело в том, что сейчас снижение ставки оказывает очень малый (если вообще хоть какой-нибудь) эффект на ситуацию в финансовом секторе и экономике в целом.

Примечание: Центробанк Канады 1 июня поднял базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 0,5 процента. Таким образом, Канада подняла базовую ставку первой среди стран "большой восьмерки" (G8). Причиной для повышения ставок стал рост канадской экономики. В первом квартале текущего года ВВП страны в годовом исчислении увеличился на 6,1 процента, продемонстрировав максимальный рост за последние десять лет.

Большинство крупных банков в России практически перестали снижать свои собственные кредитные ставки. Хотя финансовый ресурс теперь им доступен, у банкиров осталось не так уж много потенциально хороших заемщиков. В этих условиях дальнейшее снижение ставок просто бессмысленно, так как они и так находятся на грани рентабельности. Стоит отметить, что подобная ситуация оформилась еще пару месяцев назад.

Сейчас и текущие ставки подвергаются критике со стороны руководства банков. К примеру, 1 июня "неоправданно низкими" их назвал президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, они не соответствуют реальным рискам экономики и замедляют выход банковского сектора из кризиса.

Без внятных перспектив роста в реальной экономике облегчение финансово-кредитной политики является бессмысленным даже в условиях низкой инфляции. С другой стороны, сейчас ставка на низком уровне не может нанести и серьезного вреда. Положение рубля является сравнительно устойчивым и гораздо больше зависит от внешней конъюнктуры (читай, цен на нефть и металлы). Таким образом, можно предположить, что до конца года политика ЦБ в области ставок меняться не будет.

Так же, скорее всего, поступят и за рубежом. Ставки повышают сейчас только Австралия и Китай, борющиеся с возможным перегревом собственных экономик. США и в еще большей степени Европе никакой перегрев не грозит - из кризиса бы выбраться. Поэтому ФРС еще по крайней мере несколько месяцев продолжит держать ставку на околонулевом уровне, а Центробанк ЕС - на 1-процентной отметке. Как и в России, эти показатели являются историческими минимумами.