Миру грозит кризис продовольствия
В Риме открывается Всемирный саммит по продовольственной безопасности. Мероприятие продлится до 18 ноября. Тема актуальна в связи с сокращением посевных площадей и с особенностями экономик разных стран.Как говорится на официальном сайте организатора мероприятия - ситуация с отсутствием продовольственной безопасности ухудшилась и по-прежнему представляет собой серьезную угрозу человечеству.
В результате того, что продовольственные цены остаются устойчиво высокими в развивающихся странах, число людей, страдающих от голода, в последние годы неумолимо растет. Глобальный экономический кризис усугубляет данную ситуацию, приводя к уменьшению числа рабочих мест и усугубляя проблему бедности. По оценкам ФАО, число голодающих в мире может увеличиться в 2009 году еще на 100 миллионов и превысить отметку в 1 миллиард человек.
Генеральный директор ФАО г-н Жак Диуф предложил провести Всемирный саммит по продовольственной безопасности для согласования ключевых мер по урегулированию этого кризиса. Он отмечает:
"Латентный продовольственный кризис, который затрагивает одну шестую часть человечества, создает серьезную угрозу миру и безопасности во всем мире. Нам необходимо в срочном порядке сформировать широкий консенсус в вопросе о необходимости полного и быстрого искоренения голода в мире".
Комментирует
Егор Холмогоров
главный редактор портала "Новые Хроники":
У России чисто теоретически была бы возможность выступить гарантом продовольственной безопасности в мире. Но против нас сейчас сильно работают несколько факторов. Фактор первый - это то, что Россия после 91-го года потеряла основные, свои наиболее существенные сельскохозяйственные угодия: это Украина, это освоенная в 60-е годы территория Северного Казахстана, целина. Тем самым, наша собственная аграрная база, причём аграрная база, связанная прежде всего с пшеницей, то есть наиболее интересующим всех продовольственным товаром, существенно снизилась.
То, что сейчас находится в России - это преимущественно территории, которые подходят под посевы ржи, и они очень серьёзно сокращаются. Тем самым, не только трудно говорить о продовольственной безопасности в мировом масштабе, как то предлагается. Очень серьёзно ставится под вопрос продовольственная безопасность самой России в ситуации каких-то экстремальных подобных явлений. А сейчас мы можем наблюдать, что эти экстремальные погодные явления достаточно обостряются. Это видно хотя бы даже по нынешней весне и нынешнему лету.
Настолько критической является ситуация, например, с производством мяса и молока. Длительное, в течение всего XX века, систематическое истребление всего российского животноводства привело к тому, что сейчас эту отрасль приходится поднимать если не с нуля, то после достаточно глубокого и серьёзного падения.
Несомненно, возможности есть. Земли в России много, и мы действительно обладаем навыком ведения в том числе достаточно экстремального земледелия. Так что Россия может стать очень серьёзной, одной из крупнейших в мире продовольственной державой. Но для этого этим надо систематически заниматься. Это требует очень серьёзных и больших инвестиций. Это потенциальная возможность, а не текущее положение дел.
Текущее положение дел в сфере продовольственной безопасности России достаточно плохое. Нам для начала - не то, чтобы стать мировыми гарантами какой-то продовольственной безопасности, а хотя бы избавить самих себя от импорта.
Мы по большей части продуктов, за вычетом каких-нибудь бананов и прочих экзотических фруктов, вполне способны обеспечивать свою независимость всеми продуктами. Но этим надо заниматься. В этом смысле риторика, что у нас всё есть, скорее даже вредна, чем полезна, потому что она отвлекает от усилий, направленных на то, чтобы положение исправить.