Разделы



В Москве прошел форум по борьбе с афганским наркотрафиком

Президент Медведев выступил на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу". Он сообщил, что утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.

"Мы рассматриваем наркоманию как серьезную угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа, - сказал глава государства. - Для противодействия ей подготовлена Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, сегодня я ее утвердил своим указом".

Медведев считает принципиальным, чтобы в этой работе были задействованы не только возможности государства, но и возможности гражданского общества. "Оно имеет лучшие шансы справиться с этой ситуацией, чем государство", - подчеркнул он.

Борьба с наркоугрозой не должна быть политизирована, если страны не будут действовать сообща, то результата не будет, заявил Медведев. "Не надо делить страны на те, где наркоугрозы представляют опасность для всего человечества, и те страны, которые считают, как есть, так есть, посмотрим что дальше будет, - сказал он. - Поэтому какие-то политические игры вокруг этой, без преувеличения, общечеловеческой проблемы просто недопустимы, они ослабляют нашу общую антинаркотическую коалицию", - подчеркнул Медведев.

По словам президента, о масштабах наркоугрозы свидетельствует тот факт, что за последние десять лет производство опиатов в мире выросло в два раза. "Сегодня, к сожалению, их основным поставщиком является Афганистан", - отметил глава государства. Однако проблема заключается в том, что география распространения наркотиков уже давно перешагнула региональные границы и охватывает Россию, сопредельные страны, государства Европы, а также США и Канаду.

"Поэтому наша общая задача заключается в том, чтобы не допустить глобализации преступного мира, - подчеркнул Медведев. - А отсутствие действенной борьбы с наркобизнесом, как показывает практика, подпитывает терроризм и наносит ущерб нашему развитию".

Медведев подчеркнул, что больше всего от наркомании страдают молодые люди. "Мы должны открыто признать, что главной мишенью в этой необъявленной войне становится молодежь, - отметил глава государства. - По экспертным оценкам, за последние 8 лет из-за употребления афганского героина мир потерял почти миллион молодых людей, которые не достигли возраста 35 лет".

Президент считает, что нужно бороться не только с самим наркотрафиком, но и с социальными явлениями, которые его порождают. В частности, отметил президент, это бедность, неравенство и коррупция. "Там, где недостаточно серьезное развитие сочетается со слабой экономикой и слаборазвитыми институтами власти, возникает феномен, который ряд экспертов называет наркогосударством", - отметил президент.

Он подчеркнул, что у Афганистана недостаточно внутренних ресурсов для победы или хотя бы перелома в борьбе с наркопреступностью. Сегодня для решения этой задачи используются усилия многих международных и региональных организаций, таких как ООН, НАТО, ШОС. "Я завтра поеду в Ташкент, мы будем обсуждать проблемы развития ШОС, приглашены и коллеги из Афганистана, президент этой страны", - сообщил президент. По его словам, вопросы противодействия афганскому наркотрафику конечно же будут обсуждаться. Однако, признал он, "пока усилия всех уважаемых организаций не привели к желаемому результату".

"Но еще раз повторяю, что если мы будем делить государства по степени угроз, если будем закрывать глаза на проблемы в Афганистане и говорить о необходимости борьбы с наркоугрозой в других местах, то это будет непоследовательно и неприемлемо", - заявил президент. Он пожелал участникам форума успехов в работе и выразил уверенность, что выработанные по итогам его работы рекомендации помогут всем государствам в противодействии распространению наркотиков.

Как сообщил ранее директор ФСКН России Виктор Иванов, важным направлением новой Стратегии является работа на международном фронте, так как "героин в России имеет исключительно зарубежное происхождение" и "гашиш, в основном, тоже весь афганский".

В форуме по афганскому наркотрафику участвуют руководители антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран. Также в работе форума примают участие известные российские и зарубежные эксперты, представители международных организаций - ООН, ОДКБ, НАТО и ШОС.

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, принимающий участие в форуме, заявил, что за счет афганского наркотрафика идет подпитка террористов на Северном Кавказе.

Он отметил, что масштабные поставки наркотиков из Афганистана оказывают прямое влияние на организованную транснациональную преступность, экстремистские и террористические движения, стимулируя их деятельность. Причем, подчеркнул Иванов, это влияние распространяется далеко за пределами наркопроизводства - на Северный Кавказ, Ферганскую долину, Косово, Синьцзянь-Уйгурский автономный район /Китай/. "Волнения, которые там происходят, напрямую связаны с поставками наркотиков из Афганистана", - отметил он.

Ранее Медведев не раз высказывал мнение, что для борьбы с афганским наркотрафиком "пока делается слишком мало"."Афганистан находится в сложном положении, мы стараемся ему помогать, важно, чтобы наши усилия на афганском направлении не были одинокими", - подчеркнул Медведев, отметив тесное сотрудничество Москвы и Вашингтона в урегулировании ситуации в Афганистане. "Россия и США помогают афганцам трансформировать свою страну в устойчивое, стабильно развивающееся государство. Мы вместе работаем над политическим урегулированием, укреплением национальной армии и полиции".

Однако, считает Медведев, международная правовая база по борьбе с наркоугрозой требует корректировки с учетом того, как развивается ситуация в мире, в частности, на афганском направлении и в Латинской Америке. "Приоритет нужно отдавать эффективным способам борьбы, совместным операциям и мерам по совершенствованию международной правовой базы по противодействию наркоугрозе", - отметил он.

Ситуация с производством наркотиков в Афганистане сегодня приобрела катастрофический характер, руководство ФСКН России ставит ее в один ряд с международным терроризмом. Только за минувший год от афганского героина в мире погибли около 100 тысяч человек. Всего же за последние 10 лет жертвами афганских опиатов стал 1 млн человек и 16 млн так или иначе пострадали.

Россия уже столкнулась с настоящей "героиновой пандемией". Только по официальным данным, за последние 20 лет число наркозависимых в нашей стране выросло в 20 раз и, по разным оценкам, составляет 2-2,5 млн человек. При этом 90 проц наркозависимых - это героиновые наркоманы. Ежегодно от наркотиков погибают от 30 до 40 тыс человек, средний возраст которых 28 лет. По оценкам ФСКН, в Россию ежегодно поступает до 7 млрд героиновых доз.

В прошлом году, по данным ФСКН, в стране было изъято значительное количество наркотиков - 46 тонн. Причем 90 процентов из них - это героин и гашиш афганского происхождения.

Страны Евросоюза по объему потребления опиатов в прошлом году вышли на первое место /711 т/, Россия занимает второе место /549 т/. Кроме того, ежегодные потери гражданского населения стран НАТО от передозировки героином в 50 раз превышают их же военные потери в Афганистане.

По сравнению с 2001 годом - годом ввода военного контингента США и НАТО в Афганистан - объем производимых опиатов в этой стране вырос в 44 раза, а на складах, согласно данным ООН, хранится свыше тысячи тонн чистого героина, что по оценкам специалистов составляет около триллиона разовых доз. На сегодняшний день Афганистан производит без малого 100 проц героина, производимого во всем мире.

Меры по борьбе с наркопроизводством, которые реализуются в Афганистане сегодня, явно недостаточны. Руководство ФСКН не раз критиковало позицию НАТО и ООН в нежелании решать эту проблему. "Цели антинаркотической декларации ООН провалены, НАТО не уничтожило наркотики и, похоже, не очень планирует этим заниматься, - заявил ранее глава Наркоконтроля Виктор Иванов. - ООН во многом устранилась от реализации программ в этой сфере, передав задачи в ведение НАТО, а НАТО, в свою очередь, возложило ответственность за борьбу с наркопроизводством в Афганистане на национальный и даже провинциальный уровень этой страны".

Наравне с ростом производства героина в Афганистане произошло и падение объемов перехватываемых в этой стране наркотиков. Количество арестов наркодилеров уменьшилось в 13 раз, а число ликвидированных нарколабораторий за 3 года - в 10 раз: с 248 в 2007 году до 25 в 2009.

Несмотря на это, афганское наркопроизводство ни разу не стало предметом отдельного целевого рассмотрения на Совбезе ООН. Россия предлагает конкретные меры по борьбе с этой проблемой. Среди них - химическое уничтожение посевов, повышение статуса проблемы афганского наркопроизводства до "уровня угрозы международному миру и безопасности" через Совбез ООН, формирование международной антинаркотической коалиции, включение в санкционный список ООН лэндлордов, предоставляющих свою землю под маковые плантации.

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать этот день во всем мире в знак выражения своей решимости в создании общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

История борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже почти 100 лет. Еще в феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой приняли участие 13 стран, в том числе и Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. Но, к сожалению, эта проблема до сих пор не решена, и с годами она становится лишь острее.

В настоящее время в мире насчитывается около 30 млн человек, испытывающих сильную зависимость от наркотиков. Из них марихуану употребляют, по разным данным, от 143 до 190 млн человек, порядка 20 млн человек применяют опий и кокаин, синтетические наркотики используют от 16 до 50 млн наркоманов, порядка 17 млн человек принимают экстази.

Наиболее серьезные проблемы с наркотиками испытывают страны Северной, Центральной, Южной Америк и Карибского бассейна. Там 42 млн человек употребляют марихуану, 9 млн - кокаин, почти 10 млн - синтетические наркотики и экстази, более 2 млн - опий. В Европе марихуану курят почти 30 млн человек, кокаин, опий, экстази и синтетические наркотики используют в общей сложности около 14,5 млн человек. По данным Управления ООН по борьбе с наркотиками и предотвращении преступности, в Африке и Азии от 70 до 100 млн людей употребляют марихуану.

В нашей стране 50 проц изымаемых наркотиков имеют иностранное происхождение. Специалистами выявлено пять основных направлений, по которым наркотики поступают в Россию: прибалтийское /из государств Балтии, Скандинавии и Калининградской области/, западное /Украина и Белоруссия/, кавказское /Грузия и Азербайджан/, центральноазиатское /транзитом через Казахстан, Туркмению, Узбекистан из Афганистана и Пакистана/ и дальневосточное /Китай/.

Исламская Республика Афганистан /ИРА/ расположена на Среднем Востоке, в северо-западной части Центральной Азии. Территория - 652,2 тысяч кв.км. Население - более 33,6 млн человек /июль 2009/. На территории Афганистана проживает более 20-ти народностей, в их числе пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены, кызылбаши. Самая многочисленная этническая группа - пуштуны составляет около 44 проц населения. Подавляющая часть населения страны исповедует ислам суннитского толка - 80 проц, около 19 проц относятся к шиитам. Согласно конституции страны, национальными языками признаются: пушту, дари и узбекский. Территория страны разделена на 34 провинции и 366 уездов.

28 февраля 1919 года провозглашена независимость Афганистана. Первым государством, установившим с Афганистаном дипломатические отношения, была Советская Россия: 28 февраля 1921 года в Кабуле был подписан российско-афганский дружественный договор.

4 января 2004 года на заседании Лойя джирги была принята новая конституция Афганистана, в соответствии с которой страна получила название Исламская Республика Афганистан. В октябре 2004 года состоялись первые всенародные президентские выборы, президентом Афганистана стал Хамид Карзай.

Использованы сообщения корреспондентов и материалы информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС.