Цены на сжиженный газ упали
Европа уже ощутила на себе преимущества таких тектонических сдвигов на этом рынке: цены на сжиженный газ упали ниже стоимости российского газа на своей границе...В своей колонке для киевского журнала "Корреспондент" профессор, эксперт Центра изучения энергетической политики в Брюсселе Алан Райли предрекает глобальную "газовую революцию", он пишет, что уже через несколько лет Россия перестанет быть основным поставщиком "голубого топлива" в Европу.
Американские компании продемонстрировали, что на сланцах можно сделать хороший бизнес. Рост газодобычи в США непосредственно влияет на интересы Европы. Ранее считалось, что американцы будут полагаться на импорт сжиженного газа. Как следствие, поставщики сжиженного газа из Катара, Алжира и Нигерии увеличили его производство, полагаясь на большие поставки в США. Сейчас понятно, что американцы его закупать в таких объемах не собираются и весь этот газ выбрасывается на европейский рынок. Причем этот процесс только начинается: потребление сжиженного газа возрастет с 240 миллиардов кубометров в 2008 году до 410 миллиардов в 2013-м.
Европа уже ощутила на себе преимущества таких тектонических сдвигов на этом рынке: цены на сжиженный газ упали ниже стоимости российского газа на своей границе. "Газпрому" уже приходится идти на некоторые уступки по стоимости трубопроводного топлива. Но худшее, считает британский эксперт Алан Райли, для монополии еще впереди.
Сосед играет на трубе
Если перспективы сланцевого бума в Польше все-таки пока еще не совсем ясные, то свой проект по созданию терминала сжиженного газа на Балтике наши западные соседи твердо намерены воплотить в реальность. Правда, и этого момента еще нужно подождать. Пока же Польша остро нуждается в российском газе. С такими серьезными аргументами Варшава вступила в переговоры с Москвой о новых энергопоставках. Разговор шел полтора года и нельзя сказать, что стороны легко пришли к согласию. По некоторым подсчетам, польских запасов хватит на несколько недель. "К сожалению, Польша выступает в роли просителя, потому что ей нужен дополнительный газ, а кроме "Газпрома", поставить его никто не может", - с сожалением констатирует Rzeczpospolita.
На днях было парафировано долгосрочное соглашение о купле-продаже "голубого топлива" между двумя странами. Предусматривается постепенное увеличение объемов поставок, начиная с 9,7 миллиарда кубов в 2010 году и до 11 миллиардов в 2012-м и последующие годы. Но Варшава утвердит этот документ только при условии предоставления скидки в 10 процентов на дополнительные поставки российского топлива. Об этом четко заявил министр экономики Польши Вальдемар Павляк. Если "Газпром" пойдет на такие уступки, подсчитали экономисты, он может недополучить порядка 300 миллионов долларов.
Генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается в том, что Польша добьется всего того, чего хочет. Но, по его мнению, "Газпром" вполне может предоставить определенные льготы польской стороне, так как сейчас это единственная европейская страна, готовая увеличивать закупки.
Варшава намерена воспользоваться благоприятным политическим моментом, сложившимся после гибели президента Леха Качиньского, для достижения экономических выгод. В декабре Дмитрия Медведева ждут в Варшаве, тогда-то, скорее всего, и будет развязан этот узел на трубе. Как бы ни возмущалась оппозиция в Варшаве, которая считает, что дополнительные объемы "голубого топлива" нужно искать где угодно, но только не на востоке.
Потребители всех стран, объединяйтесь!
Эрнест Выцишкевич, преподаватель польского Института международных отношений, который специализируется в области энергетической безопасности, подчеркивает, что преобладающие в настоящее время двусторонние отношения, например, между Россией и Германией или Россией и Польшей выгодны прежде всего России, поскольку она стремится поддерживать раскол Европы, противостояние государств, предоставляя одним из них привилегии и обрекая других.
По его словам, задумка председателя Европарламента Ежи Бузека и бывшего президента Еврокомиссии Жака Делора основать в Евросоюзе общее для всех агентство по покупке газа - дело хорошее. Литовское издание Verslo Zinios полагает, что оно могло бы гарантировать большую энергетическую безопасность государств Восточной и Центральной Европы. "Энергетика сегодня - один из важнейших вызовов безопасности для стран нашего региона. Без энергетической независимости невозможна и политическая самостоятельность", - заявила председатель литовского сейма Ирена Дягутене на встрече с парламентариями из Польши и Украины.
Она также отметила как негативное явление то, что в последнее время появились новые проекты энергетической инфраструктуры, такие как Североевропейский газопровод и "Южный поток", поскольку ими преследуется цель обойти транзитные государства и тем самым увеличивать на них давление, диктуя условия.
Поток слов
И все же пространство для маневра у "Газпрома" сужается. Куратор российской энергетики вице-премьер России Игорь Сечин поделился своими оценками европейского рынка: "В ближайшие 3 - 4 года он будет расти очень небольшими объемами, экономика Европы находится в процессе стабилизации роста, и, конечно, это будет влиять на объемы потребления газа. Нам представляется тяжелым увеличивать в ближайшие годы экспортные поставки туда, особенно с учетом того, что там работают активно норвежские партнеры, есть другие источники".
Сечин заявил об этом в Туркменистане, где он сопровождал российского Президента. Дмитрий Медведев в Ашгабате находился в непривычном для себя статусе главы транзитного государства. (Россия является таковым для туркменского "голубого топлива".) Некоторые обозреватели объясняют слова вице-премьера тем, что Москва просто-напросто не хочет брать у Ашгабата и переправлять далее на запад столько газа, сколько было обговорено, т.е. законтрактовано ранее. Из-за кризиса потребление в Евросоюзе снизилось, а еще и цены на трубопроводное топливо кусаются. "Газпром" уже испытывает проблемы с реализацией своей собственной продукции. Кто в такой ситуации будет волноваться за наполняемость туркменской казны?
Судя по сделанным в ходе визита Медведева заявлениям, отмечает Би-би-си, одной из главных целей его приезда было уговорить Туркменистан не участвовать в проекте "Набукко", который предусматривает поставки газа из Азии в Европу в обход России. "Текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, и я об этом говорю без сарказма, что перспектив у "Набукко" нет", - сказал Сечин. Впрочем, если проект Евросоюза все же заработает, перспективы российского "Южного потока" также окажутся весьма туманными, фактически они будут работать на одного и того же потребителя. Для поставщиков такая конкуренция - плохо, для транзитеров, которых трубы обойдут, - тоже, но в выигрыше могут оказаться потребители, которые будут торговаться за лучшую цену.