Разделы



Сделка по "делу "Евросети" закончилась обманом

Крупный скандал разгорается вокруг первой в российской истории сделки с правосудием. 4 июня заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский расторг досудебное соглашение с Сергеем Каторгиным, обвиняемым по "делу "Евросети".

Перед этим сам Каторгин написал письмо генпрокурору, в котором обвинил СКП РФ в нарушении всех договоренностей, не вошедших в официальную часть сделки.

Корреспонденту "Росбалта" удалось выяснить подробности того, как была заключена, а потом расторгнута первая в российской истории сделка с правосудием. Летом 2009 года представители СКП РФ, расследовавшие "дело "Евросети", дали понять большинству обвиняемых, включая

Сотрудник службы "Евросети" Сергей Каторгин, находившийся к тому времени в СИЗО, начал соответствующие переговоры. "Главным условием Сергея было то, что, как только он даст показания, подтверждающие вину фигурантов дела, ему сразу изменят меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест или подписку о невыезде, - сообщил "Росбалту" знакомый Каторгина. - И представители СКП РФ на это условие согласились".

Каторгин поставил свой автограф под стандартным соглашением, которое со стороны обвинения подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Сделка предусматривала, что сотрудник "Евросети" дает полные и правдивые показания, "способствующие раскрытию и расследованию инкриминируемого преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников". Взамен он может рассчитывать на срок заключения, который составляет не более половины от максимального наказания.

"В показаниях, которые дал Сергей, про Чичваркина не было ни слова, поскольку он не располагал информацией о деятельности владельца "Евросети" и не имел к нему прямого доступа", - отметил собеседник "Росбалта". По этой или по какой-то иной причине, но Каторгин на свободу так и не вышел. Более того, ему, как и другим обвиняемым, постоянно продлевали сроки содержания под стражей. А когда арестованному понадобилась специализированная медицинская помощь (у него резко упало зрение), ему в ней отказали, сославшись на отсутствие в СИЗО необходимого специалиста.

"Сергей постоянно интересовался у следователей, почему его, как было обещано, не выпускают на свободу, - сообщил знакомый Каторгина. - Однако представители СКП РФ, ссылались на то, что против изменения меры пресечения выступает Генпрокуратура, хотя у следователя были все полномочия находились на свободе.

Когда фигурантам дела "Евросети" предъявили обвинения в окончательной редакции, Каторгин отказался признавать себя виновным по статье 126 УК РФ (похищение человека). После этого следствие посчитало, что тем самым он нарушил условия сделки. Однако полное признание вины предусматривается законодательством только в том случае, если человек просить, чтобы его дело рассматривалось в суде в особом порядке. В положениях же о досудебном соглашении сказано только о том, что обвиняемый должен дать признательные показания на своих сообщников, но нигде не упоминается о необходимости признавать и свою вину в полном объеме.

В результате, когда большинство фигурантов дела "Евросети" закончили знакомиться с материалами, Каторгин из СИЗО написал письмо генпрокурору Юрию Чайке. В нем он сообщил, что фактически представители СКП РФ его обманули и не выполнили устные договоренности об освобождении из-под стражи, неоднократно нарушали его права (как участника досудебного соглашения), "использовали его в своих интересах" и т.д. В такой ситуации, как написал Юрию Чайке Каторгин, он в дальнейшем не хочет сотрудничать со следствием.

А 4 июня 2010 года заместитель генпрокурора Владимир Малиновский уведомил сотрудника "Евросети", что воспринимает его письмо как отказ от дачи показаний на суде, поэтому расторгает соглашение, заключенное Каторгиным и Виктором Гринем. Однако сам Каторгин и его адвокаты не согласны с разрывом сделки.

"Данное решение будет обжаловано Генеральному прокурору РФ, - сообщил "Росбалту" адвокат Каторгина Игорь Бушманов. - Нормы главы 40-1 УПК РФ в том смысле, в котором их изложил законодатель, не предусматривают произвольных оснований для прекращения досудебного сотрудничества в одностороннем порядке. В соответствии со статьей 317-5 УПК, после заключения досудебного соглашения и до утверждения обвинительного заключения по делу прокурор не вправе давать своей оценки соблюдению либо несоблюдению обвиняемым условий, а также выполнению обязательств, предусмотренных соглашением".

По словам адвоката, защита неоднократно обращалась с жалобами, как в СКП РФ, так и в Генеральную прокуратуру РФ, в которых указывала на допущенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства в части обеспечения требований о досудебном соглашении. "Органом предварительного следствия допущена грубейшая волокита, что нарушило права подзащитного на своевременный доступ к правосудию и повлекло ограничение свободы до вынесения приговора по делу, - отметил Игорь Бушманов. - Кроме того, следствием не принято мер к оказанию необходимой медицинской помощи подзащитному, условия для оказания которой отсутствуют в следственном изоляторе".

Обвинительное заключение по "делу "Евросети" сейчас направлено на утверждение в Генпрокуратуру РФ. Напомним, по итоговой версии следствия, в 2003 году Борис Левин и его подчиненные (сотрудники службы безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, а также сотрудники ЧОП "АБ "Евросеть"" Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков), заподозрив тогдашнего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов, действуя с ведома и в интересах Евгения Чичваркина, организовали розыск подозреваемого с помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы.

Избивая другого экспедитора компании - Дмитрия Смургина, злоумышленники заставили его написать заявление в милицию на Власкина. В итоге в окружном УВД возбудили уголовное дело и объявили Власкина в розыск. Милиционеры нашли пропавшего в Тамбове, после чего тогдашний оперуполномоченный уголовного розыска УВД ЮАО Александр Курта передал его

У обоих экспедиторов отняли деньги и другое имущество. В 2009 году прокуратура Южного округа Москвы отменила постановление о возбуждении в отношении Власкина дела о хищении "за отсутствием события преступления", после чего Левину и Ермилову были добавлены обвинения в ложном доносе.

Дело в отношении Евгения Чичваркина было выделено в отдельное производство, поскольку он скрылся от следствия. Чичваркин сейчас находится в Лондоне, Россия требует его экстрадиции. Рассмотрение данного вопроса Вестминстерский суд Лондона назначил на 2 августа 2010 года.