Разделы



Акцизы могут спалить легальную водку

С 2010 года правительство планирует поднять ставки платежей с подакцизных товаров. Максимально увеличится акциз на крепкие спиртные напитки, немного меньше - на этиловый спирт, табак и автомобили.

С акцизом на топливо в будущем году изменений не будет.

В минувшую среду вице-премьер Виктор Зубков в Калининграде на совещании по регулированию рынка алкогольной продукции, объявил о том, что за 5 месяцев 2009 года поступления от акцизов снизились на 12,8% - до 28,7 млрд руб. Он связывает снижение сборов с уходом производителей в тень: по его расчету, теневой сектор на рынке водки в 2008 году составлял не менее 46% оборота. Поэтому, как считает вице-премьер, сегодня "ключевая задача" - легализация алкогольного рынка. Вместе с тем по плану правительства ставки акциза на алкогольную продукцию будут подняты.

"Важно, чтобы этот сектор работал легально, продукция стоила бы столько, сколько должна стоить с учетом уплаты акцизов, а вырученные средства не шли бы в теневой сектор и на коррупцию, как это происходит сейчас, а пополняли бы бюджеты, шли бы на социальные программы, увеличение пенсий и пособий, что крайне необходимо в условиях сокращающихся доходов, в условиях кризиса", - сказал в своем выступлении на совещании Виктор Зубков.

Борьбу с контрафактным алкоголем государство ведет не первый год, правда, не очень успешно. Последние несколько лет соотношение легального и нелегального алкоголя на рынке примерно равное, однако, как полагает директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, нелегального алкоголя будет становиться все больше. Причем производства легального крепкого алкоголя с каждым годом уменьшается, но при этом меньше не пьют.

Падение производства приводит к тому, что в казну поступает все меньше средств, хотя государство и повышает ставку алкогольных акцизов с завидным постоянством. В 2008 году она была повышена на 7%, в 2009-м - на 10%.

Новые ставки акцизов, по данным газеты "КоммерсантЪ", менее всего затронут производителей этилового спирта - по сравнению с уже запланированными в Налоговом кодексе ставками на 2010-2011 годы (30,5 и 33,6 рубля на 1 л безводного спирта, сейчас ставка равна 27,7 рубля) увеличение составит по годам всего 2,6% и 0,6% соответственно (новые ставки - 31,3 и 33,8 руб.). Больше всего повышение затронет производителей готовой алкогольной продукции. Сейчас они платят акциз в 191 рубль за 1 л безводного спирта, а уже в 2010 году они будут обязаны платить вместо 210 запланированных Кодексом рублей до 245,3 рубля, в 2011 году - вместо 231 до 294,4 рубля (рост 16,8% и 27,4% соответственно). Также ставки вырастут и для производителей слабого алкоголя (до 9%): с 133 до 155,4 рублей в 2010 году и с 146 до 186,5 рубля в 2011 году. Для натуральных и игристых вин предполагается увеличить ставки на 13-17% в 2010 году по сравнению с запланированными и на 25-27,5% в 2011 году. Новая ставка акциза будет введена и для производителей пива - для пива с содержанием спирта от 0,5 до 8,6% повышение составит 18,2% в 2010 году (с 3,3 до 3,9 рубля) и 30,5% в 2011 году (с 3,6 до 4,7 рубля).

На совещании Виктор Зубков оговорился, что вопрос о введении спиртовой госмонополии не рассматривается. Контроль будет поручен созданной в начале этого года Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкорегулирование). По его словам структура вскоре должна завершить организационный период и приступить к работе.

Глава (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что увеличение акцизов, а значит, рост цены продукции, приведет к еще большему сокращению легального рынка. "Повышение акциза - это признание Минфина в том, что государство не может бороться с рынком нелегального алкоголя и поэтому, понимая, что нарастить легальный рынок тоже невозможно, они хотят повысить на 25% ставку акциза. Эта мера позволит за счет потребителя увеличить доходы в бюджет примерно на 20 млрд рублей в год. Очевидно, что государство хочет повысить цены для того, чтобы собираемость увеличилась, и они рассчитывают, что "давя" легальный рынок, задавят нелегальный. Этого не произойдет, потому что у нас рынок таков, что выпивается легальной и нелегальной водки 1 мрд 900 млн литров в год, а если сейчас давить на легальный рынок, то эта цифра сократится до 1 млрд 300 млн литров - люди начнут переходить на суррогаты".

Кроме того, как считает эксперт, государство, принимая такие решения, должно четко осознавать, что 10 млн человек, которые сейчас пьют легальную водку, не смогут ее пить в дальнейшем и начнут искать альтернативу. "В стране сегодня цена легальной водки 90 рублей, если повысить акциз на 25%, то минимальная цена вырастет до 110 рублей. Для кого-то эта разница ощутима. У нас 60% населения живет на уровне прожиточного минимума, потому что в регионах зарплаты мизерные. Они начнут пить самогон. Это в лучшем случае".

С Вадимом Дробизом соглашается и председатель совета директоров "Nemiroff Холдинг" Александр Глусь: "Акциз - это прежде всего налог на потребителя, а не на производителя. И в силах государства обеспечить населению доступ к качественному недорогому алкоголю. Проще и быстрее всего сделать это за счет снижения ставки акциза, что будет способствовать сокращению доли нелегальных производителей и увеличению отчислений в бюджет за счет увеличения доли тех, кто платит".

"Установление четких правил игры для легального рынка будет способствовать созданию устойчивой базы для повышения собираемости налога с отрасли. А это не только акциз. Это вся налогооблагаемая база, которая будет выплачиваться по всей цепочке хозяйственной деятельности - от производителя до продавца. Первая задача государства - научиться собирать эти налоги, увеличить доходность бюджета не за счет повышения ставки, а за счет увеличения доли тех, кто платит".

В понедельник вопрос введения новых акцизных ставок будет рассматриваться на заседании правительства.