Разделы



Лужков не хочет ни с кем делиться

Мэр Москвы Лужков принял решение уменьшить на треть строительство социального жилья, что создает совершенно новую ситуацию с перспективами решения "квартирного вопроса".

В правительстве РФ считают, что цены на жилье "постепенно снижаются, и сегодня их можно считать "достаточно справедливыми". Эксперты отмечают почти 75% замораживание новостроек по стране.

Глава Минрегиона РФ утверждает, что в 40 субъектах РФ стоимость квадратного метра жилья ниже средней по России. В частности, в Южном федеральном округе квадратный метр стоит порядка 17 тыс. рублей. Порядка 35 тыс. рублей за квадратный метр стоит жилье в средней полосе России и на Урале. "Особо выделяются" в этом списке, как говорит министр, традиционные в ценовом качестве города - Санкт-Петербург и Москва, где стоимость одного квадратного метра жилья составляет 52 тыс. и 83 тыс. рублей соответственно.

"Весь мир живет по принципу - либо дешевые кредиты и дорогое жилье, либо - наоборот, но не то и другое одновременно"

Другие данные у Ассоциации строителей России ( АСР ) - себестоимость строительства квадратного метра жилья эконом-класса на середину мая составляла в среднем 33,4 тыс. рублей. В Москве этот показатель составляет 57,7 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге - 47,7, в Ростове-на-Дону - 30,3 тысячи.

Однако, в столице России не только самая высокая стоимость квадратных метров, но и проблемы с вводом новостроек, 65% которых заморожены на начальной стадии. Из-за кризисного урезания горбюджета московские власти решили резко сократить планы строительства новых домов в 2010-2011 годах - их будет введено на 35% меньше. Это составляет порядка 890 тыс. квадратных метров жилья, сообщили ВЗГЛЯДу в столичном стройкомплексе. Еще в начале июня мэр Юрий Лужков говорил а планах в 2,5 млн квадратных метров социальных квартир, а на вторничном заседании правительства назвал разговоры о "смерти столичного стройкомплекса преждевременными". Тем не менее, за одну ночь город лишился почти миллиона квадратных метров жилья, которого хватило бы для 14-15 тыс.семей.

Руководители московского строительного комплекса заявляют, что с января по апрель текущего года введено в строй более 1 млн метров жилых помещений, что, по их расчетам, выше прошлогодних показателей. Однако, как говорят сами строители, опрошенные ВЗГЛЯДом, дело совсем не в наращивании темпов и не в нормализации ситуации со строительством в целом. "Стройка имеет четкий цикл - около 2-2,5 лет возводится типовой дом, - говорит директор стройкомпании "Перспектива-ХХ1" Аднорей Арьязов. - Значит, сегодняшние новостройки берут начало в 2006 году, на который, собственно, и пришелся пик строительства, благодаря масштабному банковскому кредитованию девелоперов. Начиная с конца прошлого года, в Москве не был заложен ни один новый дом. Соответственно, объемы новостроек упадут в ближайшие 2-3 года в разы, а проблемы будут только нарастать".

"Большинство московских застройщиков, испытывающих из-за кризиса проблемы с кредитованием и имеющих большие долговые обязательства по ранее привлеченным займам, рассчитывало как раз исключительно на городской заказ, - считает гендиректор консалтинговой компании "Агентство прямых инвестиций" Максим Тварковский. - Сегодня они лишились и этого "спасательного круга", что означает еще один виток кризиса и еще больший дефицит жилья в скором будущем".

Сейчас себестоимость строительства в Москве составляет около 1,3-1,5 тыс. долларов за квадратный метр против 2,5-2,7 тысячи долларов до кризиса. Получается, что если бы мэрия сохранила объемы строительства жилья, то в ближайшие годы правительство столицы было бы вынуждено вложить в стройки порядка 4 млрд долларов, сказали ВЗГЛЯДу в городской администрации. При этом чиновники мэрии не скрывают, что таких средств нет и не будет до полного восстановления экономики.

"Фактически решение властей Москвы сократить более чем на треть социальную жилищную программу означает возвращение в начало 2000-х годов, - говорит ВЗГЛЯДу директор компании Real Concord Group Михаил Гордеев. - И даже хуже, чем возвращение в прошлое то, что власти уже обнадежили тысячи семей, которые стоят в очередях за квартирами не один десяток лет".

Почти треть нуждающихся в жилье россиян ждут финансовой поддержки от государства, чтобы иметь возможность приобрести жилье и не имеют собственных возможностей для этого. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Russian Realty Research (R3).

42% россиян нуждаются в улучшении условий проживания. 11% собирается приобрести жилье в течение этого года, 30% не имеют возможностей приобрести жилье, указывается в материалах опроса. По данным исследования, жители крупных городов с населением от 500 тыс. человек (41%) и малых городов с менее 100 тысяч человек (43%) заявляют о желании купить жилую недвижимость чаще, нежели жители других населенных пунктов (37-38%).

"Снижение цен является важнейшим условием приобретения жилья, - говорят авторы исследования. - На 2-м месте - условие финансовой поддержки от государства, так считают 28% респондентов. На важность стабилизации экономической ситуации указали 14% россиян".

В материалах компании подчеркивается, что при "существенном снижении процентных ставок по ипотечным кредитам имели бы возможность купить жилье 13% россиян. В случае простого смягчения требований по ипотеке и, главным образом, при существенном уменьшении первоначального взноса, купить квартиру смогли бы 7% респондентов.

По статистике АСР, с прошлой осени рублевые цены на вторичное жилье в среднем по стране уменьшились на 15,9%, новостройки подешевели всего на 10%. Отдельные застройщики готовы были снижать цены до 40%, но сейчас торг не превышает 10%, отметили в АСР. При этом в Москве (134,8 тыс. рублей за метр на вторичном рынке, 114 тыс. рублей - в панельной новостройке) темпы падения цен в несколько раз ниже, чем в других регионах.

Согласно оценкам "Индикаторов рынка недвижимости", с 2000 года по ноябрь 2008 года жилье в столице подорожало в 9 раз. С осени прошлого года цены упали примерно на 30-40%, и уже сегодня можно говорить о завершении основной коррекции жилищных цен, говорят аналитики. В последнее время долларовые цены снижаются еженедельно на незначительные доли процента, оставаясь чуть выше отметки в 4 тыс. долларов.

"Недоступность даже "справедливой цены" на жилые метры объясняется сохранением парадоксального факта российского рынка, на котором дорогие и недоступные квартиры сосуществуют с не менее недоступными кредитами на них, - говорит аналитик компании National Building Realy Олег Виноградов. - Весь мир живет по другому принципу - либо дешевые кредиты и дорогое жилье, либо - наоборот. Но, не то и другое одновременно. Без разрешения этой проблемы, за которой стоит необходимость повышения доходов, пересмотр финансово-кредитной политики, психологии и технологии строительства и многое другое, решить "квартирный вопрос" маловероятно".