В Россию перестали ввозиться подержанные иномарки
Российский авторынок пребывает в тяжелом нокдауне. Падение продаж автомобилей всех категорий составило 62% в денежном выражении (до 12,8 млрд долларов).Продажи иномарок российского производства снизились на 40%, импорт новых автомобилей - на 64%. Но сильнее всего рухнул импорт подержанных автомобилей - на 97%. Столь неутешительная для рынка статистика опубликована в свежем исследовании консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.
Специалисты компании приводят интересный факт: начиная с января 2009 года рынок подержанных автомобилей в России фактически не существует. Еще в первом полугодии прошлого года его объем равнялся 3,3 млрд долларов. А за первые шесть месяцев 2009 года в страну было ввезено машин всего на 100 млн долларов. До сих пор стабильный сегмент сократился сразу в 33 раза, причем произошло это в январе 2009 года, то есть в месяц, начиная с которого (с 12 января) в России увеличились таможенные пошлины на ввозимые иномарки. К примеру, на машины моложе 5 лет ставка выросла на 25-30%.
Приморский обвал
Одним из крупнейших каналов импорта бэушных машин в Россию являлся Дальний Восток. Неудивительно, что информация о готовящемся введении по сути запретительных пошлин всколыхнула практически весь этот регион. Акции протеста начались еще в конце 2008 года. Приморцам надолго запомнится декабрьский митинг, который был жестоко подавлен ОМОНом. Интересно, что на Дальний Восток стянули бойцов из ряда регионов, в том числе - из Подмосковья. Тогда задержали несколько сотен человек, среди которых были журналисты.
Все эти акции оказались безрезультатными: отстоять свой бизнес дальневосточные предприниматели так и не смогли. Фактически, речь идет о радикальном сокращении сегмента рынка импорта подержанных автомобилей.
В российской практике этот прецедент не новый. За несколько лет до этого с экономической карты был фактически стерт еще один автомобильный сегмент - ввоз коллекционных авто. С 1 января 2008 года подразделения ГИБДД перестали ставить на учет автомобили, не соответствующие экологическим требованиям Евро-3. В результате пополнение российского парка раритетных автомобилей фактически прекратилось. По новым правилам покупатели могли лишь любоваться своими новыми приобретениями "на приколе" - ездить по дорогам на них оказалось запрещено.
Отрастет через три года
Эксперты PricewaterhouseCoopers не питают особого оптимизма в отношении восстановления рынка.
Стенли Рут, партнер PricewaterhouseCoopers, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям автоотрасли, отмечает падение объемов авторынка в количественном и денежном выражении. Эксперт напоминает, что коллапс российского авторынка за первые шесть месяцев 2009 года оказался масштабнее, нежели у крупнейших европейских рынков. Так, Россия заняла лишь пятую строчку после Германии, Франции, Италии и Великобритании, где было зарегистрировано больше "новья". Хотя до этого по размерам отечественный рынок был крупнейшим в Европе. При этом Рут подчеркивает, что темпы обвала только увеличиваются. А директор PricewaterhouseCoopers Андрей Комаров утверждает, что при самом благоприятном раскладе продажи вырастут до размера докризисных только в 2011 году. Среди причин, препятствующих увеличениям объемов сбыта, он называет "ухудшение макроэкономической ситуации и исчерпание ликвидных автомобилей 2008 года выпуска".