Обильный урожай зерновых в России не радует фермеров
В России на этой неделе начинается сбор зерновых, и урожай обещает быть достаточно большим для наполнения домашнего стола, и еще останутся большие излишки для экспорта.Но то, что может показаться хорошей новостью для потребителей в России, а также во всем мире, представляет собой вызов для конкурирующих между собой производителей зерновых, борющихся за свою долю на мировом рынке.
Хороший урожай будет также сомнительным благословением для российских фермеров, сталкивающихся с кризисом перепроизводства на фоне падения внутренних цен на зерновые.
Россия уже является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, поставляя свою продукцию крупный потребителям в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Однако Кремль видит более широкие возможности и поставил себе цель удвоить экспорт зерновых в ближайшие 15 лет.
Чуть более десяти лет назад Россия нуждалась в импорте зерновых из США для того, чтобы себя прокормить. Однако в настоящий момент она готовится к тому, чтобы бросить вызов доминирующему положению США на мировом рынке пшеницы по мере того, как фермы проходят модернизацию, а находившиеся под паром земли вновь запускаются в оборот.
По данным опубликованного недавнего доклада министерства сельского хозяйства США, Россия может к 2019 году стать крупнейшим экспортером пшеницы, что сделает более доступными продукты питания и снизит озабоченность в мире относительно продовольственной безопасности.
Тем временем крупнейший производитель пшеницы Соединенные Штаты, занимающие эту позицию с момента окончания Второй мировой войны, могут переместиться на второе место, так как американские фермеры используют посевные площади для выращивания других культур.
Собрав в течение двух последних лет обильный урожай, Россия теперь может столкнуться с перепроизводством зерновых, что может оказать депрессивное влияние на внутренний рынок и негативно сказаться на привлечении инвестиций. Зернохранилища в России ломятся от загруженного в них урожая прошлого года, что заставляет увеличивать экспорт.
"Ситуация не очень привлекательная. Счастья она фермерам не принесет", подчеркнул президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Российский зерновой союз обратился к правительству на прошлой неделе с просьбой впервые осуществить субсидирование зернового экспорта для того, чтобы фермеры могли более агрессивно конкурировать на мировых рынках. "Мы планируем облегчить жизнь фермерам в это сложное время. (Экспортные субсидии) позволят нам укрепить наши позиции на мировых рынках", отметил он.
Аналитики в области сельского хозяйства утверждают, что России не следует субсидировать экспорт и стремиться вывозить больше только ради того, чтобы увеличить эти показатели.
"Не важно, кто является крупнейшим экспортером, а кто занимает второе место", отметил Андрей Сизов - исполнительный директор расположенной в Москве консультационной компании, занимающейся вопросами сельского хозяйства.
Правительственные фонды лучше использовать для того, чтобы построить новые предприятия по переработке зерновых для стимулирования российского производства продуктов питания и увеличения поголовья скота.
Однако Злочевский отметил, что Кремль будет всеми способами отстаивать свой план относительно увеличения экспорта. "Рынок постоянно колеблется. Мы к этому привыкли. Ничего нового в этом нет", добавил он.
Пытаясь диверсифицировать свои экспортные возможности и надеясь закрепиться на азиатском рынке, Россия собирается построить зерновой терминал на своем тихоокеанском побережье, и она также вступила в партнерские отношения с Японским торговым домом для поиска новых покупателей.