Ипотечный кризис взял курс на Россию
В Америке бушует ипотечный кризис. Более того, кризис этот уже стал не только американским, но и мировым, и не чисто ипотечным, а финансовым.Об этом у нас не так много пишут, а посему складывается впечатление, что там все уже рассосалось. К сожалению, пока еще нет.
Почему лопнул пузырь
Многие годы высокие мировые цены на энергоносители формировали благоприятную конъюнктуру в различных сферах, в частности, на рынке жилой недвижимости. На этот рынок поступали значительные капиталы, и это, естественно, не могло не способствовать его росту. С другой стороны, бурное развитие ипотеки подхлестывало спрос на жилую недвижимость. В результате, цены на квадратные метры неуклонно повышались, и рынок стал походить на "мыльный пузырь", готовый в любую минуту лопнуть. Обычно подобное заканчивается кризисом, и он начался на рынке США.
По мнению директора Института глобализации Михаила Делягина, "главной причиной этого кризиса оказалась чрезмерная рискованность ипотечного кредитования". Дело в том, что в Америке кредиты давали не просто малообеспеченным гражданам, но даже и тем, кто заведомо не имел денег для их возврата. Ипотечные кредиты, например, выдавались без первоначального взноса, заемщики до двух лет имели право не платить процентов по кредиту, очень часто кредиты получались под неполный комплект документов. Следствием этого стал рост невозвратов по кредитам. В 1999 году, например, необеспеченных кредитов в стране не было вообще. В 2001 году их сумма составила $150 млрд., в 2005 году - уже $600 млрд. Фактически, в Америке ипотечные кредиты играли роль заменителя социальной помощи населению. Начала процветать ипотечная спекуляция. "Легкие" ипотечные кредиты начали брать не для того, чтобы их использовать, а для того, чтобы их тут же перепродать. Начала строиться столь знакомая всем россиянам гигантская финансовая пирамида.
Без пирамид никуда
По словам Михаила Делягина, "самое страшное в этой пирамиде - это бесконтрольный выпуск производных ценных бумаг. Она приобрела форму пирамиды, расширяющейся вверх. Образовалось множество уровней ценных бумаг (вторичных, третичных и т.д.), произошел безумный рост рынка ипотечных ценных бумаг. В 2004 году этот рынок составлял $8 трлн., в 2005 году - $17 трлн., в 2006 году - $34 трлн., в 2007 году - $46 трлн. Но главное - это не сам растущий, как снежный ком, рынок ипотечных ценных бумаг, а его непрозрачность".
Оффшорные брокеры активно начали торговать целыми пакетами ценных бумаг. Люди покупали у них ценные бумаги, обеспеченные другими ценными бумагами, но никто не знал и до сих пор не знает - какими именно. Покупался "кот в мешке", который быстро рос в цене, но, когда этот рост вдруг прекратился, никто не смог узнать, а что же находится у него в этом мешке. Даже банки теперь не в состоянии точно оценить свои убытки.
Кризисные явления
Недвижимость долгое время совершенно справедливо считалась американцами одним из выгоднейших способов инвестирования, но в последнее время ситуация круто изменилась. По данным Департамента торговли США, на рынке жилой недвижимости инвестиции в строительство в декабре 2007 года снизились на 2,7%, а в годовом исчислении, то есть по сравнению с декабрем 2006 года, - на 20,7%. Продажи нового жилья в 2007 году также сократились: за 12 месяцев было заключено 744000 сделок по домам и квартирам, а это на 26,4% меньше, чем в 2006 году. По состоянию на апрель 2008 года было заключено 526 000 сделок по домам и квартирам (данные за последние 12 месяцев), а это на 3,3% меньше, чем по состоянию на март и на 42% меньше, чем по состоянию на апрель 2007 года.
По словам Дэвида Сейдерса, главного экономиста Национальной ассоциации строителей домов (NAHB), "это снижение является самым сильным с сентября 1981 года". За 2007 год средняя цена нового жилья в США снизилась на 10,4%.
Как отмечает Михаил Делягин, "снижение стоимости недвижимости снижает стоимость залога и превращает выданный долгосрочный ипотечный кредит в необеспеченный". Действительно, по норме размер ипотечного кредита не должен превышать 85% стоимости закладываемого имущества. Кредит выдается на много лет, и если стоимость заложенной недвижимости снижается очень заметно, то она перестает быть нормальным залогом. Подобная необеспеченность ипотеки очень сильно бьет по всей экономике. По информации М. Делягина, "сегодня долг домовладельцев в США составляет 94% от ВВП, в том числе долг по ипотечным кредитам - 74% от ВВП. Для сравнения: в 2000 году он составлял лишь 49% от ВВП". С другой стороны, в среднем рост реальных доходов американцев составляет лишь 3% в год. Но это средний показатель, а у бедных роста доходов нет вообще. В результате, долг среднего американца сейчас уже составляет 120% его годового дохода.
Последней каплей для американского ипотечного "мыльного пузыря" стал рост годовых процентных ставок, связанный с агрессивной федеральной политикой по ужесточению наказаний за уклонение от уплаты налогов. В ответ на это банки и заемщики, проявив завидное единодушие, начали изобретать альтернативные схемы ипотечных договоров, уровень риска которых, безусловно, стал значительно выше.
Убытки понесли все
Условия ипотечного кредитования резко ухудшились, и большинство заемщиков испытало от этого настоящий шок. Убытки понесли все: и заемщики, и банки, и страховые компании. По словам Михаила Делягина, "крупные компании сейчас признались в $107 млрд. только прямых убытков. Но в силу непрозрачности ипотечного рынка, никто не знает, каковы настоящие масштабы потерь. Доверие к банкам сильно упало. Некоторые американские эксперты говорят, что за ближайшие полтора года убытки составят $1,5 трлн. Это цифра очень серьезная. В данном случае, ситуация напоминает мощный лимузин без тормозов".
Одним из серьезнейших последствий вышесказанного является то, что ипотечный кризис больно ударил по доллару. Пока его поддерживают страны, заинтересованные в конкурентоспособности своего экспорта. Прежде всего, это Китай. "Так будет до Олимпиады-2008, - полагает Михаил Делягин. - А дальше Китай может сократить поддержку доллара. Пока доллар продолжает оставаться единой мировой резервной валютой, но уже в скором времени вполне может произойти сегментация рынка, то есть его разделение на валютные зоны".
Кризис топает по миру
Безусловно, американский ипотечный кризис вышел за рамки США и затронул соответствующие рынки других промышленно развитых стран. Последствия этого уже можно наблюдать во Франции, в Испании и ряде других государств. Докатился кризис и до нашей страны. Известно, что ипотека в России и без американского кризиса развивалась "со скрипом" и была весьма далека от массового явления. Что характерно, развивалась она именно по американской модели, игнорируя все доводы о том, что немецкая модель является более эффективной и более подходящей к нашим условиям.
Перспективы ипотечного кредитования в России в 2008 году Михаил Делягин оценивает следующим образом. Во-первых, неизбежно вырастут проценты по ипотечным кредитам. Инфляция у нас растет, и в 2007 году ее только официальный уровень составил 12%. В 2008 году инфляция будет еще выше. Совершенно очевидно, что ипотека не может стоить дешевле. Во-вторых, в России произойдет концентрация ипотеки в государственных и окологосударственных структурах, так как только они при кризисе ликвидности имеют доступ к вливаниям средств из госбюджета. А вот частные банки начнут сворачивать ипотечные программы. В-третьих, недвижимость неуклонно растет в цене и факторов, которые могли бы удешевить ее, пока не наблюдается. В связи с этим, круг людей, для которых будет доступна ипотека, останется очень и очень узким. По словам М. Делягина, "рассчитывать на ипотечный бум не стоит. Главная проблема состоит в том, что у нас в стране ипотеку начали развивать в условиях жесткой монополизации строительного комплекса. А в таких условиях стимулирование спроса неизбежно ведет к росту цен. Однако пока у нас есть постоянный поток нефтедолларов, этот финансовый "пузырь" не будет проколот".
Россия вне опасности
От себя добавлю, что в России позволить себе квартиру в кредит по существующим условиям и ценам могут лишь 5-10% населения страны, да и те, скорее, предпочтут собрать деньги на немедленную покупку, чем связываться с обременительной ипотекой. Поэтому о массовости в этой сфере пока не может быть и речи.
В России ипотечный рынок не превышает 1,2-1,3% от ВВП, в то время как в промышленно развитых странах это соотношение доходит до 50% и даже более. Сейчас в России по ипотечным схемам приобретаются лишь около 5% недвижимости. И во всем этом, как ни странно, кроется определенный шанс России.
Процентные ставки у нас очень высокие, поэтому набрать ипотечных кредитов что называется "на халяву", как это случилось в США и ряде других стран, не получится. К тому же, условия получения ипотечных кредитов у нас весьма жесткие, и стать клиентом банка, не подтвердив свои доходы, очень и очень сложно. Именно поэтому, хотя Россия и обожает наступать на всевозможные, в том числе и на чужие грабли, ипотечного кризиса, равного американскому, у нас, скорее всего, не будет. Право же, разве может испытать серьезный кризис то, что пока не развито?