Разделы



Профсоюзы отказались подписывать соглашение с правительством

Обострившееся противостояние труда и капитала в России может обернуться разрывом одного из базовых документов системы гражданского согласия в стране.

Вчера председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что ФНПР не будет подписывать генеральное соглашение между объединениями работодателей, профсоюзов и правительства на 2011--2013 годы. Регулярно обновляемые трехсторонние соглашения являются не просто сводом правил сосуществования бизнеса и наемных работников, это один из символов существования в стране общественных договоренностей, пресловутой стабильности, достижение которой власти считали одной из важнейших задач последнего десятилетия. Поэтому заявление г-на Шмакова является уже не только вызовом извечным оппонентам из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), но и определенным сигналом правящим кругам. Правда, это не последнее слово профсоюзов -- они готовы к продолжению переговоров.

"Мы считаем, что соглашение пока не готово и подписывать его рано", -- заявил вчера, выступая на совете ФНПР, Михаил Шмаков. Из его речи, наполненной критикой предложений крупного бизнеса по корректировке трудового законодательства, следовало, что отказ от подписания документа является "симметричным" ответом на лоббистские усилия РСПП. Напомним, что в апреле 2010 года глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП миллиардер Михаил Прохоров выступил с предложением облегчить путем внесения поправок в Трудовой кодекс процедуру увольнения работников с предприятия. Дружественные профсоюзам депутаты, пригрозив г-ну Прохорову размораживанием законодательства о забастовках, отстояли ТК, однако миллиардер не успокоился и в ноябре предложил рассмотреть новую правку трудового законодательства. Теперь РСПП предлагает разрешить работнику трудиться за дополнительное вознаграждение сверхурочно, но с согласия работодателя и не дольше 60 часов в неделю. Кроме того, предприниматели рассчитывают узаконить работу на удаленном доступе, а также избавить работодателя от оплаты двухмесячного отпуска работнику.

Но досталось от профлидера не только олигархам, но и экономическому блоку правительства. Так, например, глава ФНПР требует, чтобы в документе были закреплены положения, которые позволили бы ввести процедуру банкротства и внешнего управления на предприятиях, не выплачивающих зарплату, а также прописывали бы ограничения на дополнительные выплаты топ-менеджерам предприятий, "поскольку они давно не привязаны к эффективности их работы".

Не забыл г-н Шмаков в своей речи напомнить и о глобальных вещах. По мнению главы ФНПР, России давно пора уходить от плоской шкалы налогообложения и вводить прогрессивную шкалу, при которой налоговые ставки для обеспеченных и необеспеченных слоев населения определялись бы исходя из доходов конкретного человека. "Нас часто пугают сказками о том, что при отказе, например, от плоской шкалы налогообложения начнется массовый отток капитала из страны. Однако, по нашему мнению, этого не случится, а капиталы уходят из страны и сегодня. Так что никаких негативных последствий от введения наших требований не будет", -- огласил позицию профсоюзов Михаил Шмаков и подтвердил необходимость проведения экономических реформ.

Развивая свое видение социальной справедливости, профлидер напомнил, что, по его мнению, уже давно пришло время для повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Причем требование повысить МРОТ, который на сегодня составляет 4330 руб., судя по всему, для ФНПР куда принципиальнее, чем маловероятное изменение принципа налогообложения. "МРОТ не индексировался два года, хотя ранее у нас были соответствующие договоренности с правительством. Это для нас очень важный вопрос", -- отметил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" секретарь ФНПР Александр Шершуков. Он надеется, что именно вопрос о повышении МРОТ удастся отстоять в ходе дальнейших переговоров с правительственными чиновниками и РСПП.

ФНПР явно рассчитывает на поддержку своих сторонников в законодательной власти -- ряд думских единороссов и справедливороссов разделяют негодование профсоюзов по поводу действий большого бизнеса. "Заявив о неготовности подписывать генеральное соглашение, ФНПР отреагировала на инициативы РСПП, который до сих пор не отказался от намерений реформировать Трудовой кодекс. Таким образом, ответственность за фактический срыв переговорного процесса по генеральному соглашению полностью лежит на РСПП", -- заявил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. По словам депутата, "Единая Россия" готова взять на себя посреднические функции в споре с ФНПР и РСПП. При этом, подчеркивает г-н Исаев, заключать соглашение необходимо. "Это формализация общественного договора и обязательный документ для исполнения на всей территории России", -- напомнил депутат.

РСПП отреагировали на профсоюзный демарш спокойно и стараются быть подчеркнуто дипломатичными. Представители бизнеса дают понять, что паниковать профлидерам не стоит, поскольку поправки в ТК еще только планируется вынести на обсуждение Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. "Возможные поправки в ТК сейчас обсуждаются и уточняются в организациях -- членах РСПП. Эта работа продлится до конца текущей недели. После обобщения в соответствии с решением бюро правления РСПП направит свои предложения в правительство и РТК для продолжения консультаций с правительством и профсоюзами", -- сообщил "Времени новостей" исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. Что же касается претензий ФНПР, касающихся расширения оснований для открытия процедуры банкротства, то они, по словам г-на Прокопова, "в рамках подготовки генерального соглашения не рассматривались".

В целом же, по мнению вице-президента РСПП, "текст генерального соглашение готов на 90%". "Остаются некоторые разногласия между работодателями и правительством, например по вопросам стимулирования инвестиций с целью обновления технологического оборудования. Уверен, что мы быстро найдем разумный компромисс", -- отметил Федор Прокопов, добавив, что РСПП предложил своим партнерам ускорить процесс урегулирования разногласий и подписать соглашение уже к 15 декабря. "Дата весьма реальная", -- уверен вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Реальным подписание соглашения в эти сроки считают и некоторые наблюдатели, полагающие, что тональность речи г-на Шмакова объясняется вовсе не праведным гневом борца за права трудящихся. "Вполне возможно, что Михаил Шмаков таким образом пытается набить себе цену перед выборами главы ФНПР, которые, если я не ошибаюсь, должны состояться в январе", -- предположил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Хотя требования, которые озвучил лидер ФНПР, по словам эксперта, вполне естественны для профлидера, перспектив для дальнейшего протеста он не видит. "Владимир Путин, как известно, вполне убедительно давал понять, что он не приветствует увеличение МРОТ", -- отмечает г-н Кагарлицкий.