Разделы



Приближается глобальная инфляция

По мнению министра финансов Алексея Кудрина, курс доллара будет плавно снижаться в течение двух-трех лет. Никакого резкого обвала ждать не следует, и снижение не превысит 50%.

Для российского министра, главными достоинствами (или недостатками, в зависимости от обстоятельств) являются осторожность и сдержанность в оценках, заявление достаточно сильное.

Самое главное, что оснований для того, чтобы прогнозировать ослабление доллара, более чем достаточно. Американские программы стабилизации финансового сектора и стимулирования экономики - самые масштабные в мире и в абсолютных цифрах, и даже в процентах от ВВП. Государство тратит сотни миллиардов долларов и готово тратить еще больше. Эта активность уже вызывает "озабоченность" крупнейших кредиторов США.

Президенту США даже пришлось специально выступать, чтобы заверить китайское руководство и других держателей американских казначейских облигаций в том, что инвестиции в госдолг США гарантируют сохранность вложенных средств.

Впрочем, китайцев беспокоила не столько сохранность средств, вложенных в казначейские облигации, сколько гарантии того, что Федеральная резервная система не будет злоупотреблять эмиссией для решения проблемы американского долга или догов американских банков.

А именно этого никто гарантировать не может, поскольку именно это в настоящий момент фактически происходит, причем масштабы эмиссии в обозримом будущем будут только расти. Так, секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер обещал на этой неделе обнародовать долгожданные подробности плана, который позволить избавить американские банки от "токсичных активов".

И все же с осторожная оценка Кудрина имеет под собой гораздо больше оснований, чем вновь активизировавшиеся разговоры о "неминуемом крахе доллара". Главным достижением Тимоти Гайтнера и Бена Бернанке на состоявшейся в минувшие выходные встрече министров финансов и глав ЦБ стран "двадцатки" можно считать достижение договоренности о том, что участники встречи, подобно американским властям, будут выкупать у банков и финансовых институтов "токсичные активы", чтобы оздоровить мировые финансо и вернуть доверие к крупнейшим банкам мира.

По сути, речь идет о "круговой поруке" - все страны действуют в одном ключе, не слишком выбиваясь из общей картины. Поэтому, если доллар и будет обесцениваться, то не совсем понятно относительно чего. В нынешних обстоятельствах несколько предпочтительнее выглядит единая европейская валюта, прежде всего, за счет более консервативной политики Европейского ЦБ, так и не решившегося снизить ставки до близких к нулевым значений.

Единственное, что серьезно подрывало евро - шаткое положение стран-аутсайдеров Евросоюза. Однако еще одна достигнутая в Лондоне договоренность - серьезно усилить МВФ, который и возьмет на себя кредитование "младоевропейцев", в значительной степени снимает эти опасения.

При этом, о превращении МВФ во "всемирный ЦБ" речи все же не идет. По словам Кудрина, "единой мировой валюты в ближайшие 30 лет точно не будет, а там посмотрим". Иными словами, эмиссионным цен тром МВФ в обозримом будущем стать не грозит.

Так что двигаться обесцениваться будут не столько отдельные валюты относительно друг друга, сколько деньги как таковые относительно тех или иных активов. Пока говорить о глобальной инфляции еще рано - цены, особенно потребительские в большинстве развитых стран продолжают сползать все ниже. Однако замедление этого процесса уже очевидно.

Если же взять Россию, то производственная дефляция, фиксировавшаяся почти полгода, уже в феврале сменилась инфляцией. В мире этот процесс не за горами: производители постепенно приспосабливаются к сократившемуся спросу, сокращая производство.

Есть и другие косвенные признаки приближения глобальной инфляции. Достаточно красноречивым индикатором служит рынок американского госдолга. Цены на казначейские облигации в последнее время снижаются, что свидетельствует о росте инфляционных ожиданий. Инвесторы требуют все более высокую доходность, которая должна покрывать ожидаемую инфляцию.

При этом из-за высокой долговой нагрузки дееспособность американских властей при борьбе с инфляцией весьма ограничена. Повышение ставок будет означать, что обслуживание 11-триллионного долга может в какой-то момент стать непосильным бременем. Особенно если крупнейшие кредиторы найдут другие способы инвестировать резервы.