Разделы



Украина рассталась с прежней "сказочной жизнью"

Что будет дальше? Этот вопрос сейчас интересует всех без исключения в Украине, где гривна демонстрирует рекорд за рекордом падения, а у людей остается все меньше веры в то, что нынешняя власть (равно как и оппозиция) выведет страну из кризиса.

Ни простые граждане, ни политики, экономисты или олигархи - никто не уверен в своем безоблачном будущем. Кризис в Украине наступает по всем фронтам, перебрасывая свои полки и армии в новый год. Все прогнозисты сходятся в одном: это будет наиболее тяжелая зима за все время существования независимой Украины, т. е. за 17,5 лет. А пиком испытаний станет начало весны 2009 г. Трудности проявят себя во всех аспектах жизни общества - от политики до коммунальных нужд граждан. Лирично настроенные прогнозисты уверяют: Украина рассталась с прежней `сказочной жизнью` и проходит серьезнейшее испытание на прочность государства.

Начнем с внешней политики: не многие воспринимают Украину как стабильную страну. Запад и Восток не понимают, с кем можно договариваться и о чем. Векторы внешней политики настолько круто переплелись, что это уже даже не узел, который иногда легче просто разрубить - и начать все если не с нуля, то с первых шагов.

Главный клубок украинских внешнеполитических проблем завязался на России - и прежде всего на газовой теме. Эту традицию всех последних лет изменить не удалось: в конце 2008 г., как и год, и два, и три назад, `Газпром` пригрозил прекратить подачу голубого топлива и взвинтить цены на него до невиданных высот. Украинские же хозяйственники лихорадочно собирают деньги для предоплаты. Легко спрогнозировать, что под давлением газозависимой и потеплевшей к России `старой` Европы и в 2009 г. деньги найдут, конфликты уладят, цену поднимут. И так будет продолжаться до тех пор, пока с украинского рынка не устранят всех посредников, и олигархи наконец-то перестанут зарабатывать на газе самые большие свои капиталы. И пока не установится рыночная цена на украинских границах, сопоставимая с ценой газа на границах ЕС. Что, в свою очередь, повлечет огромную перестройку украинской промышленности и коммунального сектора, и как следствие, - реакцию на все эти изменения со стороны населения (но об этом - чуть позже).

По-прежнему актуальной в 2009-м будет тема продвижения Украины в ЕС и НАТО. Последние социологические опросы (в частности, опрос Центра Разумкова) показывают, что здесь заметны подвижки. Если раньше более 60% граждан Украины не принимали НАТО категорически, то теперь эта цифра сократилась до 45%. То есть уже около половины украинцев благоприятно воспринимают евроатлантический курс, а большая часть готова к интеграции в ЕС. Очевидно, что такая подвижка напрямую связана с конфликтом на Кавказе и той ролью, которую в нем вынуждена была играть Украина. `Страшилки` о том, что конфликт с Кавказа может перекинуться в Крым, сыграли свою роль. Впрочем, однозначная поддержка руководством Украины грузинской стороны расколола украинское общество. Грузия всегда, даже на ментальном уровне, воспринималась в Украине как партнер, но и Россия (особенно для востока Украины) представляется таковым - тоже на уровне ментальности. Однако Грузия сходна с Украиной еще по ряду признаков: похожие политические и общественные элиты, руководители, структуры, в конце концов, похожий статус `накануне НАТО` и схожесть в наездах со стороны России...

Эксперты говорят о том, что последствия конфликта на Кавказе в 2009 г. не будут для Украины самой актуальной темой во взаимоотношениях с Россией (куда актуальнее и острее, например, тема газовых поставок или перспективы Черноморского флота). Но некая настороженность может привести, с одной стороны, к попыткам Киева еще сильнее `привязать` Крым к Украине, с другой - к постоянным попыткам Москвы напомнить украинскому руководству, кто `должен быть самым большим другом Украины`. Серьезных прорывов в украинско-российских отношениях не ожидается. Похоже, что год пройдет в постоянных поисках Россией фигуры, на которую она, по сложившейся традиции, будет делать ставку во время президентских выборов начала 2010 г. Выбор, собственно, будет невелик: до сих пор таковым считался нынешний лидер оппозиции Виктор Янукович, но с некоторых пор все слышнее голоса о том, что Кремль неравнодушен и к Юлии Тимошенко...

К кому неравнодушны Вашингтон, Брюссель, Париж, Берлин - увы, сказать и предсказать невозможно. На украинских руководителей в этих столицах смотрят слегка настороженно, с определенной долей иронии. В-первую очередь, конечно, виноваты в этом сами украинские руководители. Но и второй фактор немаловажен: Украина вчистую проигрывает информационную войну в США и особенно в `старой` Европе. Россияне-конкуренты, что там говорить, смогли восстановить пропагандистскую машину, доставшуюся им в наследство от Советского Союза, - и под колеса этой машины Украина попадает с незавидной регулярностью... Легко было бы спрогнозировать попытки со стороны Украины изменить создавшееся положение, но как общемировая экономическая, так и внутриполитическая украинская ситуация не позволит это сделать. Робкие попытки запретить в Украине трансляцию русскоязычных телеканалов не в счет. Кстати, уже сейчас можно смело говорить, что большая часть таких каналов в 2009 г. вернется в Украину - не по кабелю, так по спутнику или `в цифре`.

Еще одна примета наступающего года - он пройдет под знаком предвыборной кампании. Но только вот какой - только ли президентской, как это положено по Конституции (пятилетний срок президентства Виктора Ющенко истекает в январе 2010 г.), или еще и парламентской? Проводить досрочные выборы (ну, или хотя бы пугать ими депутатов) входит в Украине в некую политическую моду. Но все же эксперты склонны считать, что выборы пройдут раздельно - если Виктор Ющенко вообще будет готов действительно сменить состав парламента. После документального закрепления новой коалиции в Верховной раде - Блока Тимошенко, Блока Литвина и большинства фракции `Нашей Украины` - сделать это можно будет лишь при условии сложения с себя депутатских полномочий сразу 150 депутатами Рады. Такой шаг может инициировать лишь одна фракция - оппозиционные `Регионы`. Именно поэтому стоит ожидать в наступающем году явного потепления в отношениях Виктора Ющенко с Партией регионов и, очевидно, не в последнюю очередь с ее главным спонсором Ринатом Ахметовым.

В какой-то мере сенсационным является прогноз относительно возможных народных волнений. Почти четыре года политологи и социологи убеждали украинцев в том, что, дескать, разочарование после Майдана долго не позволит людям проявлять свою гражданскую позицию публичным образом. Выходит, соврали ученые: по данным многих соцопросов, в последнее время почти 70% граждан Украины выразили готовность отстаивать свои права на улицах. Однако требования будут выдвигаться в основном социально-экономического характера. Это означает, что в 2009 г. украинцы не пойдут на новые майданы за политиков, а вот против бедности или от безысходности - запросто могут.

Случаются и радикальные прогнозы. Так, один из ведущих экономистов страны, директор Института экономики и прогнозирования АН Украины, академик Валерий Геец прогнозирует на конец 2009 г., когда, по его мнению, уровень производства упадет на 20-30% и украинцы начнут получать очень маленькие зарплаты, едва ли не переход на натуральное хозяйство. Конечно, это пугает. Но вот в чем точно сходятся экономисты - предсказатели будущего: доллар и евро, и особенно рубль будут практически вытеснены из денежного оборота в Украине, а сама гривна станет довольно большим дефицитом. Ну, это в случае, если государство не включит станок и не напечатает новые гривны-`пустышки`. Тогда придется готовиться к инфляции, и немалой. По прогнозам даже чиновников правительства, она может достичь к концу первого квартала наступающего года 20%. Бизнес будет стремиться компенсировать или минимизировать для себя негативные последствия кризиса, а значит, можно ожидать упредительного скачка цен на весь ассортимент товаров и услуг. Государственные и коммерческие банки могут наломать дров с деньгами своих вкладчиков, а эффект снежного кома может возникнуть даже от падения одного банка.

Вот еще несколько причин, по которым граждане Украины могут решиться выйти на улицы. А подобные акции попробуют возглавить политики. Будут, как всегда, раскидываться стандартными обещаниями или лозунгами типа: `Русскому языку - статус второго государственного`, `Украина будет в НАТО`, `Украина будет в ЕС`, `Украина нейтральная`, `Украина в союзе с Россией`, `Черноморский флот - вон!`, `Черноморский флот - да, НАТО - вон!`, `Армия контрактная с 1-го числа`, `Газ будет дешевый`, `Недвижимость подешевеет`, `Судебная реформа`, `Налоговая реформа`, `Поддержка малого и среднего бизнеса`, `Строительство социальных объектов`, `Запрет строительства мусорных заводов`, `Возврат денег`... То есть все будут играть свои привычные роли.

А в общем-то, ждать каких-то особых перемен стоило бы только с оглядкой на последствия кризиса. В Украине он протекает особо тяжело - и все потому, что за 17 лет независимости ни одно из правительств, никто из президентов и премьеров так и не провел решительные структурные рыночные реформы. Украина столько раз меняла направление движения, так долго затягивала процесс перестройки устаревшей (дедовской еще!) промышленности, так популистски заигрывала со своими гражданами, так много раз их обманывала, что докатилась до еще одного неутешительного прогноза на 2009 г. Снова `в минусе` будет прирост населения - вместо 50 млн. украинские земли будут населять 46 с небольшим миллионов человек.

Но не хотелось бы в такие праздничные дни думать лишь об этой трагикомедии. Лучше хотя бы вообразить ее оптимистическое окончание. А оно, наверное, может состоять в следующем: соцопросы показывают, что люди в Украине не утратили веру в то, что кризису тоже придет конец. И настанут времена, когда вожди нации усвоят уроки, исправят ошибки и поведут страну в нужном направлении. Таких вот идеалистов насобиралось аж 83,5% - абсолютное большинство! Ще не вмерла Украiна!