Чубайс намерен переделать Политехнический музей
Этой осенью корпорация РОСНАНО и московский Политехнический музей подписали соглашение о сотрудничестве.Договорились о том, что музей станет "одним из значимых элементов информационной инфраструктуры инновационной экономики России", при РОСНАНО создан некоммерческий Фонд развития музея, и теперь получается, что за развитие Политехнического будет отвечать Анатолий Чубайс. Он рассказал Citizen К о том, чего он хочет добиться от старейшего технического музея страны.
Citizen К: Вы так смотрите на выставленные здесь немецкий локомобиль и советскую атомную бомбу, что кажется - у вас с Политехническим музеем связаны какие-то детские воспоминания.
Анатолий Чубайс: Нет, у меня детских воспоминаний об этом музее нет. К сожалению, я в детстве здесь не бывал.
Citizen К: Но едва ли вы будете спорить с тем, что у музея есть детская репутация. Тех, кого еще рано вести в Пушкинский, родители приводят сюда - здесь всякие машинки и прочие интересные вещи. Вы будете избавляться от этого имиджа или культивировать его?
А. Ч.: Ну что вы. Конечно, все правильно - музей должен работать на широкий спектр посетителей, внутри которого детская аудитория должна быть, пожалуй что, и ключевой. Возьмите любой из продвинутых серьезных музеев в мире. Вот Технологический музей в Силиконовой долине - там даже есть специально оборудованные классы для детских занятий. Конечно, эту компоненту мы будем развивать, без детей музея не будет.
Citizen К: Сейчас западные музейщики говорят, что переусердствовали в свое время с интерактивностью, с игровой составляющей.
А. Ч.: Я внимательно слежу за этими дискуссиями. Действительно, полный разворот в сторону концепций и виртуализации - оноказался не то чтобы избыточно радикальным, но, похоже, теперь по спирали он приводит нас к синтезу двух противоположных подходов.
В чем главное преимущество Политехнического музея - в фантастическом культурном слое и в фантастическом объеме накопленных образцов и экспонатов. Это совершенно беспрецедентный музей, он появился как первая русская промышленная выставка, связанная с именем Александра II, и это потрясающая история, о которой никакой Силиконовой долине и мечтать не приходится. И нам не то что потерять это нельзя - мы должны усиливать эту историческую, "консервативную" составляющую. Но в то же время и без виртуальной компоненты тоже не обойтись - она же обладает фантастической гибкостью. Невозможно каждый год перестраивать музей, но при этом надо думать не только о том, как он будет выглядеть в день открытия после реконструкции, но и о том, как он будет функционировать в следующие 40 лет.
Поэтому возможностьсамообновления должна быть встроена. Я не музейщик и поэтому готов полагаться на директора музея Гургена Григорьевича Григоряна, который вообще классик этого дела. Мне кажется, что в музейном деле, как и везде, нужен здравый баланс обеих составляющих.
Полностью интервью доступно в журнале А.Б.Чубайса.