Разделы



Долги диктуют "Газпрому" продажи не только газа

"Газпром" продает часть своей доли в Газпромбанке. По словам начальника финансово-экономического департамента холдинга Андрея Круглова, решение о сокращении пакета уже принято, однако газовая монополия ждет, когда поступят интересные для нее предложения по цене.

Как стало известно "Газете.Ru", на собрании акционеров газового холдинга пока было решено продать 4,5% акций. Однако ранее речь шла о сокращении доли в банке с 41,73% до 25% плюс одна акция. Поэтому, не исключено, что продажа небольшого пакета - только первая часть сделки.

"Газпром", продолжает издание, уже сокращал свое участие в головном банке своей группы. В декабре 2006 года доля монополии в банке уменьшилась с 87,49% до 41,73%. Вероятно, с помощью нового сокращения доли "Газпром" пытается частично решить свои финансовые проблемы: в настоящее время монополия задолжала $60,5 млрд, из которых $20,5 млрд. - краткосрочные займы.

Круглов прогнозирует, что к концу 2008 года долг компании снизится. Кроме того, сформировав собственный энергетический холдинг, "Газпром" намерен сократить долгосрочные финансовые вложения в энергетику. Круглов добавил, что компания помимо прочего рассматривает сейчас возможность выкупа своих бондов.

Правда, не исключено, что газовому холдингу придется обратиться за помощью к государству. Тем более, что главная статья доходов компании - экспорт природного газа в Европу, по прогнозам, в 2009 году принесет меньше прибыли, чем раньше.

Правительство в рамках просьбы четырех крупнейших нефтегазовых компаний - "Газпрома", "Роснефти", "ЛУКойла" и ТНК-BP обещало выделить кредит в размере $9 млрд, из которых $1 млрд достанется "Газпрому".

Продажа доли в Газпромбанке может принести "Газпрому", кроме улучшения финансового состояния, еще и некоторые административные преимущества. Газпромбанк, как таковой, уже давно контролируется не газовой монополией, а акционерами банка "Россия", в частности - Юрием Ковальчуком и его братом Михаилом, - рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Братья Ковальчук - это одна из крупнейших нынешних российских групп влияния, они контролируют огромное количество активов, таких как, например, "Газфонд", который оперирует колоссальными средствами".

Эксперт отметил, что очень велика вероятность того, что договоренность о разделе Газпромбанка была заключена уже давно, и "сейчас мы видим лишь воплощение этой договоренности в жизнь".

"Все началось около двух лет назад, когда "Газпром" начал понемногу выходить из капитала Газпромбанка, а сам банк начал все активней сотрудничать с банком "Россия", - отмечает эксперт. - "Газпром" стал утрачивать интерес к финансовому сектору, и не исключено, что именно в то время и было заключено соглашение с Ковальчуками".

Именно Ковальчуки, либо аффилированные с ними компании, и приобретут, по мнению Абзалова, пакет банка, который намерен продать "Газпром". "Таким образом, монополия избавится от финансового актива, что весьма разумно в условиях кризиса, - говорит эксперт. - Также расширяются перспективы сотрудничества с Ковальчуками по массе направлений. А кроме всего прочего, Ковальчуки наверняка дадут за пакет Газпромбанка хорошую цену".

По мнению участников рынка, следующим непрофильным активом, от которого монополия попытается избавиться, будет "Сибур", но только в том случае, если на нефтехимический актив предложат достойную цену.

Зачем Ковальчукам нужен Газпромбанк, сказать трудно, строит предположения издание. Однако уже сейчас ясно, что банку это будет выгодно - административный ресурс братьев поможет решить все проблемы, в том числе и с газпромовскими долгами.

Но в этой сделке, если она, конечно, состоится, можно усмотреть и другой интерес Ковальчуков. Дело в том, что Газпромбанку принадлежит 100% холдинга "Газпром-медиа", куда входят телеканалы НТВ и ТНТ, спутниковая телекомпания "НТВ-Плюс", радио "Эхо Москвы", ИД "Семь дней", кинокомпания "НТВ-Кино" и другие активы.

На медиарынке давно ходят слухи о том, что "Газпром-медиа" может перейти под контроль Ковальчуков и присоединиться к их холдингу "Национальная медиагруппа". Эксперты утверждали, что "Газпром" не против такой сделки.

Касаясь финансовых дел "Газпрома", "Коммерсантъ" замечает, что у монополии может сократиться выручка от продажи газа в Европу.

Это произойдет, если цены на нефть на протяжении ноября-декабря сохранятся на уровне $57-60 за баррель. Вчера зампредправления "Газпрома" начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов на ежегодной конференции UBS "Россия и СНГ: к процветанию через партнерство" в Москве сообщил, что в 2009 году может произойти снижение выручки "Газпрома" от продажи газа в Европу. Компенсировать потери монополия надеется за счет роста цен на внутреннем рынке.

Экспортные цены "Газпрома" в ЕС привязаны к мировым котировкам на нефть, мазут и газойль и изменяются вслед за ними с задержкой на шесть-девять месяцев. Таким образом, нынешнее падение цен на нефть скажется на "Газпроме" лишь во второй половине 2009 года.
Отраслевые эксперты отмечают, что экспортная выручка будет компенсирована в основном за счет роста цен на газ в странах СНГ - в Белоруссии и на Украине.

По прогнозу "Тройки Диалог" экспортная выручка "Газпрома" при цене нефти $65 за баррель снизится с $76 млрд в 2008 году до $68,3 млрд в 2009-м. При этом валовая выручка от продажи на внутреннем рынке сохранится практически на прежнем уровне - $20,4 млрд в 2008 году и $20,6 млрд в 2009 году при падении курса рубля до 30 руб. за $1.

"Рост рублевой выручки на внутреннем рынке на 20% окажется съеден укреплением доллара",- пояснил Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" рассчитал несколько вариантов развития событий при сохранении курса 26 руб. за $1. При цене на нефть в $70 он прогнозирует падение суммарной валовой выручки "Газпрома" в 2009 году на $6,2 млрд, при подорожании нефти до $95 потери монополии составят не более $900 млн, а при росте цен до $110 ожидается прибыль $12,6 млрд.

Зато в СНГ и странах Балтии "Тройка Диалог" ожидает рост доходов "Газпрома" с $13,4 млрд до $20,6 млрд.

"Брокеркредитсервис" также считает эти рынки основным источником компенсации падения доходов "Газпрома" в ЕС.

Шеин отмечает, что "Газпром" заявлял о намерении повысить цены в 2009 году для Белоруссии до $200 за тысячу кубометров, для Украины - до $350-400. "Даже если монополия не получит желаемого результата, то следует ожидать существенного роста к уровню этого года: $127,9 для Белоруссии и $179,5 для Украины",- уверен аналитик. По его мнению, изменение цен на этих двух рынках с объемом потребления 75-77 млрд кубометров газа в год (150-155 млрд кубометров в ЕС) могут серьезно повлиять на уровень доходов "Газпрома".