Разделы



Власти приказали экономике "восстать из мертвых"

В правительстве приказали инвестициям расти и поднимать всю экономику, но те вряд ли послушаются.

Согласование важнейшего правительственного документа - прогноза, который ляжет в основу бюджета на 2010 год и бюджетного плана на 2011 - 2012 года, происходило почти открыто. Сначала Минэкономразвития предложило весьма пессимистичный вариант с низкими темпами роста. Потом основные параметры экономического прогноза озвучил уже министр финансов Алексей Кудрин - у него вышло повеселее. Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина удалились на совещание, и в пятницу согласовали общий прогноз, который будет обсуждаться на президиуме правительства 13 июля. Теперь прогноз представляет собой гибрид из пессимистичных оценок Минэкономразвития на 2009 год и оптимистичных оценок Минфина на дальнейшую перспективу.

Как ни странно, правительство со своим сценарием "год потерпеть - потом все будет хорошо" не одиноко. Все экономисты единодушны относительно нынешнего года - будет хуже, чем казалось раньше. А вот насчет 2010 года и двух последующих лет есть прямо противоположные мнения: одни солидарны с правительством и предрекают уверенное восстановление, а другие уверены, что экономика провалится в еще более глубокую "яму". Противоположные прогнозы легко получить, манипулируя всего несколькими важными показателями.

БУДУЩЕЕ БУДЕТ СВЕТЛЕЕ

Как считают в правительстве, падение ВВП в 2009 г. составит 8,5%, зато в будущем году экономика вырастет примерно на 1%, а к 2012 г. выйдет на далеко не докризисный уровень роста в 4%. Но это, по словам Кудрина, расчеты по "консервативному, очень осторожному, не оптимистичному сценарию". Прежде в Минэкономразвития предполагали, что ВВП в 2010 г. вырастет лишь на 0,1%, а в 2011 - на 1,5%.

Министерства "согласовали" и динамику цен на нефть, на которую опирается прогноз. Основное же разногласие касалось оценки инвестиционной активности. В Минэкономразвития ждали падения инвестиций в нынешнем году на 21,4%, а в 2010 - на 2,8%. Только в 2011 г. эксперты ждали роста на 4,1%. Минфин предсказывал робкий рост инвестиций уже в следующем году. А в 2011 - 2012 годах инвестиции в основной капитал будут расти на 6 - 9% в год. Это при том, что государство из-за дефицита бюджета само будет инвестировать все меньше. Так что общий объем - а следом за ним и вся экономика, - по словам главы Минфина, должен вырасти за счет частного капитала. Который, правда, об этом еще не догадывается.

Именно такое допущение позволило правительству спрогнозировать рост промышленности в 2010 г. (Минэкономразвития сначала предполагало дальнейшее снижение производства).

ЗАБЫЛИ ПРО ИМПОРТ
По мнению аналитиков "Альфа-банка", то, что сейчас известно о бюджете-2010, свидетельствует: российское правительство вопреки разговорам о "бюджете развития" не рассчитывает на инвестиционную модель борьбы с кризисом. Оно ждет, что главной движущей силой роста останется потребление.

Однако ни один правительственный прогноз не учитывает, что при высокой инфляции на уровне 10% в 2010 г. и 7 - 8% в 2011 г. (то есть при быстром росте реального курса рубля) нас будет ожидать резкий восстановительный рост, но не промышленности, а импорта, который превысит $190 млрд, хотя по официальному прогнозу он должен оставаться без изменений в 2009 - 2010 гг. Это означает, что об импортозамещающем росте речи идти не будет, более того, уже вскоре мы вновь столкнемся с проблемами торгового баланса. В итоге, рост даже на 0,1% в 2010 году - это чересчур оптимистично.

Кроме того, непонятно, почему должны вырасти инвестиции в основной капитал, при том, что государственные инвестиции сократятся? Ведь у бизнеса будет очень мало стимулов для создания и модернизации мощностей - им будет более чем достаточно уже имеющихся (в результате падения спроса свободными остаются до 50% мощностей в отдельных отраслях). По мере оживления спроса их будут загружать, а более крупные предприятия с долгосрочными инвестиционными планами предпочтут купить подешевевшие заводы мелких конкурентов. В обеих стратегиях инвестиции в основной капитал отсутствуют, а значит, отсутствует и рост, предсказанный Минфином.

СТАВКА НА ПОНИЖЕНИЕ
Но и кроме Кудрина есть свято верующие в возобновление бурного роста частных инвестиций и потребления. К примеру, в "Банке Москвы" в них верят еще сильнее (а также в очень низкую базу этого года), ожидая в следующем году уже докризисных темпов роста - 7,4%.

Но большая часть экономистов остается пессимистами даже после пересмотра цен на нефть в сторону увеличения. В Citibank, Merrill Lynch, Всемирном банке не верят в быстрое восстановление инвестиционного роста. А в "Центре развития" в него не верят до такой степени, что ждут падения ВВП на 4,3% и в 2010 году даже от низкой базы 2009 г. При этом в начале года центр предсказал нынешнее катастрофическое падение.

Возможно, в Минфине надеются на то, что инвестиционную активность поддержит активность кредитная, которую сейчас всячески стимулирует правительство. Вот и Кудрин в четверг говорил о перспективах экономики в 2010 г. и в этом же контексте, - о том, что Центробанк будет снижать ставку (что он и сделал в пятницу).

Но если правительству и удастся оживить кредитный рынок (пока что получается не слишком), деньги банков пойдут, в первую очередь, на реструктуризацию уже взятых кредитов, а не в строительство новых мощностей.