Слухи о новой пенсионной реформе вызвали панику
Заинтересованные ведомства продолжают обсуждение проекта новой пенсионной реформы. Слухи о возможной отмене обязательных пенсионных накоплений вызвали панику среди негосударственных пенсионных фондов (НПФ).В Минздравсоцразвития объясняют столь бурную реакцию НПФ меркантильными интересами. По словам представителей ведомства, связано это с тем, что сейчас фонды фактически контролируют ежемесячный поток пенсионных накоплений в размере 35-40 млрд рублей. В Минздраве продолжают настаивать, что пока не собираются избавляться от накопленных гражданами пенсий. Эксперты предлагают сохранить обязательность накопительной пенсии.
Как стало известно Газете.ru, Центр стратегических разработок, участвующий в разработке реформы, подготовил концепцию развития, которая предусматривает выведение накопительной части пенсии в накопительный пенсионный фонд с государственным участием (ГНПФ). Этот фонд заменит госкорпорацию ВЭБ и сможет действовать на спекулятивных рынках, вкладывая деньги в иностранные акции и товарные фьючерсы. По планам Центра, для введения в действие новой системы потребуется от 5 до 10 лет. О статьях, посвященных обсуждению пенсионной реформы, пишут во вторник "Заголовки".
В настоящее время накопительной частью пенсии управляют НПФ, которые получают такое право при изъявлении желания работника, накопительные части пенсий тех, кто не отдает никаких распоряжений, собирает ВЭБ. По новой реформе гражданам запретят формировать накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде. За тех, кто не смог определиться, будет решать работодатель или государство. Как обещают в правительстве, государство будет строго контролировать работу ГНРФ, также будет создана система страхования пенсионных накоплений.
По данным СМИ, ГНПФ получит широкие права по управлению пенсионными накоплениями. В частности, средства можно будет вкладывать в облигации иностранных государств, облигации иностранных коммерческих организаций, акции иностранных акционерных обществ, акции инвестиционных фондов. Также будут разрешены инвестиции в недвижимость и венчурные инвестиционные фонды. Сохранность пенсионных накоплений фонды будет обеспечиваться за счет накопления страховых резервов и собственных средств управляющих компаний.
По новому проекту сроки пенсионных накоплений предлагается не ограничивать. Также будет сокращен период, по истечении которого работник может получить право на добровольное пенсионное накопление за счет работодателя. Реформу предлагается завершить к 2023 году.
Пенсионные фонды предлагают создать систему страхования пенсионных накоплений
Пенсионные фонды передали в Минздравсоцразвития свои предложения по развитию рынка пенсионных накоплений. В поправках в концепцию развития накопительного пенсионного обеспечения подготовленных экспертным советом при Общественном совете по инвестированию пенсионных накоплений, предполагается создать систему страхования пенсионных накоплений, которая будет состоять из нескольких уровней, пишет РБК Daily.
Во-первых, НПФ будут формировать страховые резервы по обязательному пенсионному страхованию. Второй уровень защиты предполагает создание совместно с УК добровольных компенсационных фондов, средства из которых могут использоваться, если у УК и НПФ будет недостаточно средств на выплаты клиентам. Третий защитный этап системы предполагает создание специального страхового фонда по типу резервного фонда Агентства по страхованию вкладов.
Экспертный совет предлагает отчисления в страховой фонд делать как за счет взносов клиентов, так и за счет инвестиционного дохода НПФ. Поддержку могут получить те участники рынка, у которых не хватит собственных резервов или денег в добровольном компенсационном фонде. Как предлагают эксперты, регулирование должно вестись единым регулятором финансовых рынков, а не Минздравсоцразвития.
Минздрав подозревают в провокации
Как рассказал газете "Ведомости" президент Центра стратегических разработок, глава экспертной группы при президентском совете по инвестированию пенсионных накоплений Михаил Дмитриев, на совещании в правительстве, посвященном пенсионной реформе, еще в апреле обсуждались ключевые моменты, необходимые для развития накопительной системы. В августе переработанная концепция была разослана в ведомства, в сентябре согласованный вариант должен был поступить в правительство. Однако неожиданно в Минздравсоцразвития был подготовлен документ, который принципиально отходит от принятых на совещании в правительстве соглашений.
Как отмечает Дмитриев, идеи, изложенные в докладе Минздрава, "перпендикулярны" предложениям президентских экспертов. Из четырех сценариев реформы накопительной части пенсии лишь один предполагает ее сохранение, но в сомнительном варианте, в котором отсутствуют какие-либо гарантии.
Как уверен эксперт, это провокация. Просчитавшись с реформой единого соцналога, министерство изыскивает средства и хочет найти их в накопительном взносе, который можно передать в распределительную систему. Предложение Минздрава закрепить за Пенсионным фондом в качестве источника доходов часть НДС тоже несостоятельно, убеждены эксперты.
В Минздраве "Независимой газете" накануне пояснили, что ведомство пока не собирается ничего отменять. Позицию НПФ в Минздраве назвали понятной - по мнению ведомства, представители НПФ защищают свои корпоративные и финансовые интересы. Поводом для беспокойства стало появившееся в прессе изложение доклада Минздравсоцразвития, в котором ведомство Татьяны Голиковой якобы обосновывало правительству неэффективность принудительности пенсионных накоплений.
Согласно опросам социологов, в настоящее время около 46% россиян считают, что о будущей пенсии следует заботиться практически с самого начала трудовой деятельности. Около 80% уверены, что о размере пенсии нужно думать задолго до выхода на заслуженный отдых. В то же время граждане сейчас не видят надежных и эффективных инструментов для сбережения средств, поэтому они добровольно не несут свои деньги в НПФ. В настоящее время клиентов НПФ всего около 6 млн человек, по большей части это обеспеченные слои.