Разделы



Китай и Европа обменялись упреками

Курс юаня останется стабильным, хотя КНР и продолжит "совершенствовать сложившийся механизм обменного курса", заявил глава китайского правительства Вэнь Цзябао в ходе встречи с представителями Евросоюза.

Так Китай ответил на упреки ЕС относительно заниженного курса юаня. В свою очередь КНР упрекает европейцев в протекционизме.

Занижение курса юаня правительством Китая оказывает значительную поддержку экспорту этой страны и вызывает нарекания остальных государств. В ходе встречи с представителями Евросоюза премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что курс юаня останется стабильным, упрекнув в свою очередь развитые страны в протекционизме.

За стабильный юань

"Китай поддерживает стабильным обменный курс юаня, чем вносит вклад в финансовую стабильность и экономическое развитие в глобальном масштабе", - сказал Вэнь Цзябао на встрече КНР-ЕС на высоком уровне.

Встреча состоялась в городе Нанкине (восточная китайская провинция Цзянсу). Со стороны Евросоюза в ней приняли участие премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, президент европейского Центробанка Жан-Клод Трише и член Европейской комиссии по экономической и финансовой политике Хоакино Алмуния.

Глава правительства КНР подчеркнул, что "Китай будет на принципах самостоятельности, осуществления контроля и постепенности непрерывно совершенствовать сложившийся механизм обменного курса национальной валюты и сохранять его стабильность в целом на рациональном сбалансированном уровне".

Напомним, что обсуждения динамики курса юаня на международном уровне в последнее время участились. Вопрос укрепления курса юаня поднимал и президент США Барак Обама во время своего первого визита в Китай.

В начале ноября Народный банк Китая даже изменил формулировку валютной стратегии, что могло стать результатом давления на Китай со стороны США, Евросоюза и Японии.

В заявлении ЦБ КНР, как сообщала Financial Times, говорилось о том, что валютная политика страны будет учитывать "приток капитала и динамику ведущих валют". Эксперты сочли это прямым указанием на массовый приток спекулятивного капитала в Китай и ослабление курса доллара США.

Китай возобновил жесткую привязку юаня к доллару в середине прошлого года, и падение американской нацвалюты повлекло за собой ослабление юаня к другим мировым валютам, в первую очередь евро и иене, что благоприятно сказалось на экспорте из КНР.

С 2005 по 2008 гг., пока была отменена привязка к доллару, курс юаня укрепился на 20%.

С начала года стоимость китайской нацвалюты в паре с евро снизилась на 5,33%, падение по сравнению с уровнем ноября прошлого года составляет 15,59%.

Курс юаня к доллару меняется менее значительно - он вырос на 0,01% по сравнению с уровнем прошлого года и снизился на 0,07% с 1 января.

Протекционизму бой

Вместе с тем, КНР также есть в чем упрекнуть своих партнеров. Вэнь Цзябао в ходе встречи также отметил, что "Китай надеется на то, что основные мировые резервные валюты также будут стабильными". Эти слова, вероятно, адресуются, американскому правительству, которое допускает нынешнее ослабление доллара, в то время как Китая выступает главным кредитором США, покупая американские долговые обязательства.

При этом Вэнь Цзябао назвал "несправедливыми и сдерживающими развитие Китая действия некоторых стран, которые, с одной стороны, требуют повышения обменного курса юаня, а с другой - предпринимают многочисленные протекционистские меры в торговле с Китаем".

Как сообщалось, именно США и ЕС неоднократно выступали с требованиями о повышении Китаем курса юаня по отношении к их валютам. Эти требования приобрели более острый характер в период нынешнего финансового кризиса.

Китайский премьер призвал ЕС отказаться от протекционизма в торговле. "Вэнь Цзябао подчеркнул, что Китай и Европа должны полностью отказаться от дискриминации, противостояния и сдерживания, должны провозгласить мир, диалог и сотрудничество", - сообщают китайские СМИ о заявлении главы китайского правительства с пресс-конференции по окончании встречи в верхах КНР-ЕС.

Вэнь Цзябао отметил: "В нынешних условиях сложной экономической обстановки надо надлежащим образом разрешать торговые трения, отказаться от протекционизма".