Эксперты: Цены на зерно продолжат расти
Продление российского запрета на экспорт пшеницы не окажет сильного воздействия на рынок, - считает Оле Слот Хэнсен, аналитик Saxo Bank, пишет Казах-ЗЕРНО."Продление российского запрета на экспорт пшеницы до 1-го июля 2011 года не должно оказать сильное воздействие, так как США и другие страны-производители пшеницы могут похвастаться хорошим урожаем и необходимыми запасами. Чего не скажешь о кукурузе, чьи мировые запасы в сентябре следующего года могут достичь 13-летнего минимума. США примут на себя удар дополнительного спроса со стороны покупателей, которые раньше рассчитывали на Россию, а теперь будут вынуждены искать предложение в другом месте. Сейчас мировые уровни запасов, в отличие от 2007-08 гг., находятся на комфортном уровне. В особенности достаточным избытком обладают США.
Существует риск, что цены на зерно продолжат расти до тех пор, пока не достигнут уровня, при котором либо придется использовать дополнительные площади земли, либо производство этанола (из кукурузы) станет экономически невыгодным. Цена на пшеницу будет скорее ориентироваться на кукурузу, нежели задавать направление движению. Однозначно, погодные условия. Ключевую роль сыграет урожай озимой пшеницы, которая сейчас высевается во всем мире, и до тех пор, пока не станет ясно, чего ожидать, цены на пшеницу будут ощущать поддержку", - сказал Оле Слот Хэнсен.
Как сообщало ранее "Казах-Зерно", 25 октября в России сняли запрет на экспорт муки, а на пшеницу, меслина (код ТН ВЭД 1001), ячмень (код ТН ВЭД 1003 00), рожь (код ТН ВЭД ТС 1002 00 000 0) и кукурузу продлили до 30 июня 2011 года.
Ранее, говоря о введении запрета на экспорт зерна, премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что у страны достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года".
Эксперты указывают на перераспределение поставок: от эмбарго в России и, соответственно, более высоких цен выиграют экспортеры зерновых из США, Европы, Канады, Казахстан, Австралии и Аргентины. До введения эмбарго Россия занимала четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады.
В минувшем сельскохозяйственном сезоне - с июля 2009 года по июль 2010 года - Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна. С начала нового сезона по 15 августа, по данным РЗС, было вывезено около 3,5 миллиона тонн зерна.
Напомним, сбор зерна в РФ в 2010 году, по пессимистичным прогнозам Минсельхоза, составит 62-63 млн тонн. Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн т. При этом остатки зерна с прошлого года по уточненным данным Росстата, составляют 26 млн т, а интервенционный фонд - в 9,5 млн т.