Инвестбанки отказываются от нефтяного бизнеса
На мировом рынке нефти на протяжении года наблюдался стремительный рост цен. За этот период получить прибыль успели все, кто был так или иначе вовлечен в нефтяной бизнес: начиная от нефтяных компаний и заканчивая инвестбанками, передает Reuters.Однако в последнее время все больше банков отказываются от торговли черным золотом, поскольку волатильность мирового финансового рынка и ужесточение условий кредитования сводит на нет прибыль, полученную от этого бизнеса.
Одним из крупнейших банков, работающих на нефтяном рынке, является Morgan Stanley, но и он в прошлом месяце принял решение отказаться от своего нефтяного подразделения, расположенного в Азии. Эксперты отмечают, что вскоре его конкуренты, такие как JP Morgan, Merrill Lynch и Barclays Capital, могут сделать то же самое. "Даже банки, которые работают на этом рынке не одно десятилетие, столкнулись с проблемами", - отмечает независимый эксперт Он Ен Тон.
Стоит отметить, что лишь год назад ситуация обстояла абсолютно иначе: в распоряжении банков имелось огромное количество наличности, и они активно наращивали свое присутствие на мировом рынке черного золота в надежде вскоре составить достойную конкуренцию Morgan Stanley и Goldman Sachs. Например, британский Barclays Capital около года назад занялся торговлей дизельным топливом и нефтью.
Однако теперь все по-другому: разразившийся в прошлом августе кризис кредитов уровня subprime спровоцировал резкое удорожание нефти и нефтепродуктов. В прошлом месяце за баррель нефти давали около 150 долл. - вдвое больше, чем в июле прошлого года. На этом фоне резко возросли транспортные расходы. При этом нельзя забывать про то, что компаниям стало намного сложнее получить кредит, поскольку большинство банков ужесточили условия кредитования.
Тем временем сами банки пытались безуспешно справиться с огромными списаниями активов и убытками. Неудивительно, что в этой связи им стало все труднее справляться и со своим нефтяным бизнесом, говорят участники рынка. "Из-за кризиса кредитов банкам приходится менять свою стратегию. Теперь им выгоднее вести лишь тот бизнес, в котором они уверены. Именно поэтому многие инвестбанки начали выходить с нефтяного рынка", - отмечает тон-менеджер одного из европейских банков. Вторит ему и Он Ен Тон: "Если бы не августовский крах, сейчас на нефтяном рынке было бы огромное количество инвестбанков".
Свою роль играет и тот факт, что нефтяной бизнес требует огромных вложений капитала, но банки до сих пор с трудом сводят концы с концами. Так, согласно данным Cambridge Energy Research Associates, арендная плата за судно для глубинного бурения сейчас составляет около 600 тыс. долл./день, тогда как 4 года назад этот показатель был равен 125 тыс. долл./день. Строительство энергостанции обойдется в 2,31 млрд долл. (1 млрд долл. в 2000г.). А если воспринять всерьез некоторые прогнозы, согласно которым за баррель нефти будут в будущем давать порядка 200 долл., становится понятно, что вскоре вести нефтяной бизнес будет еще дороже. "Конечно, сырьевой рынок выглядит очень привлекательно и может принести сверхприбыль. Однако после кредитного кризиса инвестиционные банки стали очень осторожными и не спешат рисковать своим капиталом", - считает представитель PSD Group Гейл Коннолли.