Киностудии РФ за 2 года не выполнили ни одного госконтракта
Счетная палата признала неудовлетворительным распределение бюджетных средств, выделенных на поддержку российского кинематографа в 2008-2009 годах.Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на аудитора Счетной палаты Александр Филипенко.
По данным "Российской газеты", всего за это время министерство культуры заключило с киностудиями и режиссерами 958 контрактов на 6,2 миллиарда рублей. При этом в результате аудита нарушения были обнаружены в каждом из них. По словам Филипенко, типичной является ситуация, когда помимо основного приходилось заключать 4-5 дополнительных контрактов.
Также аудитор привел примеры наиболее серьезных нарушений. Например, в результате задержек со стороны компании-производителя время съемок ленты "Праздник, который всегда без тебя" выросло с 9 до 22 месяцев. Аналогичная ситуация сложилась с лентой "Зона милосердия", срок сдачи которой был перенесен с июля 2009 года на октябрь 2010 года.
Кроме этого, Филипенко отметил, что многие компании, получив поддержку государства, отказываются от исполнения своих обязательств. В качестве примера он привел фильм "Обратная сторона Луны", исполнение контракта на 34 миллиона рублей по которому было передано компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. В результате компания заявила, что у нее сложная финансовая ситуация, поэтому от исполнения обязательств пока отказалась.
В свою очередь продюсеры, получающие государственную поддержку, с вердиктом Счетной палаты не согласны. Например, совладелец продюсерской компании "Красная стрела" Вадим Горяинов так объяснил ситуацию с задержками: "Киношники редко что сдают вовремя не потому, что мошенники, а потому, что творцы, и министерство (министерство культуры - прим. Ленты.Ру) вынуждено подстраиваться под них".
В настоящее время распределением государственной поддержки массового российского кинематографа занимается Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а у министерства культуры осталась только поддержка авторского кино и дебютных проектов. Фонд был создан в конце 2009 года после того, как Владимир Путин раскритиковал распределение средств в киноиндустрии. Ранее сообщалось, что в общей сложности примерно 60 процентов российских фильмов не окупаются.