Разделы



За разорившиеся банки ответят их владельцы

Финансовый кризис стал серьезным экзаменом для отечественных коммерческих банков. Многие кредитные организации его с треском провалили, в результате чего Банк России вынужден был отозвать у них лицензии.

Угроза волны банкротств заставила финансовые власти страны внести коррективы в действующее законодательство. Согласно предложению Центробанка, обязанность платить по долгам разорившихся банков могут возложить на плечи их реальных хозяев, сообщает "КоммерсантЪ".

Вскоре депутатам Государственной думы предстоит рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении правок в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Банк России предложил парламентариям внести в документ положение, позволяющее привлекать к субсидиарной ответственности перед кредиторами банков-банкротов не только руководство и учредителей банков, но и их конечных владельцев. По словам представителей Центробанка, под ними в данном случае подразумеваются физические лица и компании, которые напрямую или через цепочку компаний оказывают существенное влияние на деятельность банка. Ранее также сообщалось, что закон о страховании вкладов дополнен пунктом, согласно которому до конца года банки должны будут публично раскрыть своих реальных собственников. В противном случае их отстранят от участия в системе страхования вкладов.

Предложение Центробанка продиктовано желанием застраховаться от попыток вывода активов со стороны собственников банков и уходу от уплаты задолженности перед кредиторами. Известны схемы, когда имущество разорившейся кредитной организации остается за владельцем, а впоследствии за счет этих средств создается новый банк.

Однако побороть это явление мерами, предложенными Банком России, будет сложно, уверены эксперты. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин считает, что создать четкий юридический критерий выявления конечного собственника просто невозможно, так как "оказание существенного влияния" - это исключительно оценочный критерий. "Число участников в цепочке различных структур и фондов, ведущих к реальному собственнику, может превышать сотню", - говорит юрист компании "Вегас-Лекс" Андрей Корельский.

Специалисты сходятся во мнении, что большинство банков все равно постараются избежать раскрытия структуры своих реальных владельцев. "Скорее всего, конечные собственники будут переписывать свое владение в банках на подставных лиц", - соглашается член Национального банковского совета Глеб Фетисов. Однако в Банке России считают, что риск исключения из системы страхования вкладов способен заставить банки предоставлять достоверную информацию о конечных владельцах.