Разделы



Треть государственных запасов зерна может сгнить

Счетная палата проверила использование средств федерального бюджета, направленных на проведение интервенций на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия в конце 2008 года.

Материалы проверки, подписанные аудитором Счетной палаты Михаилом Одинцовым, приводит "Коммерсант". Внеплановые расходы бюджета 2010 года на хранение 8 млн тонн зерна, закупленного в рамках зерновых интервенций 2008-2009 годов, составят до 8 млрд рублей. Правительство выделило ОЗК на 2010 год лишь часть средств для оплаты услуг элеваторов, и компания в любом случае вынуждена будет обратиться в правительство за дополнительными ассигнованиями.

Аудитор поставил под сомнение необходимость и законность проведения интервенций 2008 года в масштабе 8 млн тонн, утверждая, что часть зерна закуплена "на основании нелигитимных приказов Минсельхоза, не прошедших в установленном порядке регистрацию Минюста РФ".

По "недействительным приказам" министерства, возглавлявшегося тогда Алексеем Гордеевым, было закуплено зерна на сумму 970 млн рублей.

Механизм зерновых интервенций предполагает выкуп части дешевого зерна нового урожая с возможностью продажи его с ростом цен. При этом госагент по проведению интервенций получает фиксированное вознаграждение, а прибыль от "сглаживания" цен зернового рынка перечисляется в бюджет.

Однако в 2008 году ответственное за госинтервенции АРПР (его возглавлял Василий Крутин) закупило для государства рекордный объем - 8 млн тонн зерна при высокой средней закупочной цене 4,6 тысячи рублей за тонну, а продать его в условиях кризисного спада цен весной 2009 года не смогло.

Сейчас продать это зерно без убытка тем более нереально: Михаил Одинцов утверждает, что проведение товарных интервенций в 2009-2010 годах приведет к дисбалансу на всем рынке зерна и потерям от продаж зерна прежних урожаев "в размере не менее 10,1 млрд рублей".

Минсельхоз уже обратился в правительство с просьбой компенсировать компании 5 млрд рублей, которые ОЗК потеряет при продаже 2,5 млн тонн урожая 2008 года. При этом, согласно принятой в декабре 2009 года стратегии компании, потолок ее экспортных продаж в 2010 году составляет 4 млн тонн, что при сохранении нынешней рыночной конъюнктуры делает новое обращение ОЗК в правительство за компенсацией практически неизбежным.

Руководство ОЗК провело внутренний аудит принятых на хранение запасов государственного зерна. Проверка показала, что 31%, или около 2,5 млн тонн (11,5 млрд рублей в закупочных ценах), хранится не в элеваторах, а в режиме "напольного хранения". Сроки хранения зерна при этом сокращаются в разы и могут не превышать одного года. Фактически это означает, что 11,5 млрд бюджетных средств в буквальном смысле гниют, при этом "напольное хранение" оплачивается из бюджета по ставкам элеватора (порядка 1 тысячи рублей за тонну в год).