Россия создает зерновую госкомпанию
Россия планирует создать государственную зерноторговую компания, которая бы контролировала до половины национального экспорта зерновых.Это усиливает опасения по поводу того, что Москва хочет превратить продовольствие в дипломатическое оружие - точно так же, как Газпром манипулирует поставками газа,- заявляет в заглавном материале на первой полосе Financial Times.
"Этот шаг Москвы, пятого по масштабам экспортера зерновых в мире, подвергся резкой критике как гигантский шаг назад из уст официальных лиц США в сельскохозяйственном секторе," - сообщает британская деловая газета.
Со ссылкой на западных дипломатов и руководителей сельскохозяйственного сектора газета в достаточных подробностях рассказывает о том, что Россия планирует превратить Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка в государственную торговую компанию, которая в ближайшие три года будет контролировать 40-50% экспорта зерновых. FT приводит цитату из внутреннего доклада Минсельхоза США, где запланированная российская реформа квалифицируется как "по сути, очередной шаг в ходе кампании ренационализаций и разворот на 180 градусов в сфере, которая до сих пор была примером успешной приватизации".
Газета напоминает, что на последнем саммите "большой восьмерки" президент Медведев подчеркивал необходимость государственного участия в торговлю продовольствием и призвал к проведению "зернового саммита" в Москве в будущем году, где были бы обсуждены ценовая политика и меры стабилизации сектора.
Планы относительно Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка, по словам FT "напоминают действия России по формированию национальных компаний в энергетике, авиастроении, военной и металлургической промышленности". Газета также приводит мнения двух российских специалистов. Один из них говорит, что это "не второй ЮКОС", другой же считает планы "вредными для всего развития рынка".
Целый ряд британских газет обращается к перипетиям конфликта в совместной компании ТНК-ВР по поводу контроля над компанией и фигуры главы компании Роберта Дадли, снятия которого добиваются российские совладельцы. Guardian рассказывает о встрече исполнительного главы ВР Тони Хейварда с Михаилом Фридманом, "одним из российских миллиардеров-совладельцев" ТНК-ВР. Газета называет прошедшую встречу в Праге "признаком оттепели" в отношениях британских и российских акционеров и приводит слова "источника": "До сих пор конфликт сводился в основном к фигуре Дадли: британцы его поддерживали, российские соврадельцы выступали против. Теперь, когда он уехал из России, обе стороны получили возможность наладить нормальный диалог".
Daily Telegraph склонна усматривать связь между этим поворотом в развитии конфликта в ТНК-ВР и вчерашним выступлением президента Медведева в Смоленской области, где он потребовал от госслужащих "не кошмарить" бизнес. Однако пишет, что "ВР уклонилась от комментариев по поводу высказываний Медведева, указав, что ее разногласия с российскими совладельцами (компанией AAR) носят коммерческий, а не политический характер".
DT также сообщает о новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития. По заключению ОЭСР, "хотя уровень иностранных инвестиций в России в прошлом году достиг рекордной величины, бизнес-сообщество по-прежнему испытывает недоверие к правительству. Одной из причин такого настроения является риск вмешательства со стороны государства. И крупнейшим барьером на пути дальнейших внутренних и зарубежных инвестиций остается неясность в отношении политики правительства".
Новая угроза?
Объявленные Россией планы строительства шести авианосных группировок и обновления флота ядерных подводных лодой являются "частью вызывающей беспокойство тенденции". Эти планы, по словам обозревателя либеральной Guardian, "дают новые свидетельства того, что военное возрождение Москвы, начатое Владимиром Путиным и продолженное его преемником Дмитрием Медведевым, может со временем создать неприятные вызовы европейцам, которые упорствуют во мнении, что дни конфронтации между Востоком и Западом миновали".
Комментатор Саймон Тисдалл считает, что "параллельно выдвинутые росийские предложения о создании всеобъемлющих европейских структур безопасности, которые в теории могли бы заменить НАТО и ОБСЕ - это политическая витрина, которая драпирует растущие амбиции Москвы. Автор напоминает читателю об испытаниях межконтинентальной "Булавы-М", "физическом давлении" на недружественных соседей, вторжении российских истребителей в небо Грузии и других подобных шагах, и задается вопросом о том, чего же добивается Кремль?
Один вариант ответа, по мнению автора Guardian, в том, что "возрождающаяся Россия, уверенно оседлавшая поток нефтяных прибылей, готова использовать любые средства ... чтобы вновь завоевать себе место за `главным столом` и рычаги, утраченный в результате развала СССР. Никто не предлагает возврата к сценариям ... времен `холодной войны`. Но европейские правительства и военные будто не хотят или не могут согласовать общего отношения к этому поведенческому шаблону".
"Теперь, когда в соседях у нас вновь оказалась не очень благорасположенная Россия, болезненно очевидной может стать необходимость ясной, организованной и коллективной системы европейский безопасности, которая бы не зависела от Вашингтона и ему не подчинялась," - заключает автор Guardian.
Премьер теряет популярность
Между тем нечто вроде военных действий продолжается в рядах правящей в Британии Лейбористской партии: в среду министр иностранных дел Дэвид Милибэнд выступил с газетной статьей, которая многими была расценена как вызов премьер-министру Гордону Брауну. Милибэнд отрицает такое намерение, но некоторые из "заднескамеечных" сторонников Брауна уже призывают премьера отправить министра в отставку.
Как пишет Independent, Гордон Браун отвергнет эти призывы, хотя "раздражен" статьей Милибэнда. По некоторым заявлениям, пишет газета, Милибэнд готовится к возможным выборам лидера партии и с этой целью даже отложил четырехдневную поездку в Индию. Однако Times заявляет, что отложить поездку Милибэнду дал распоряжение сам премьер-министр, намеренный восстановить свой авторитет. Премьер пока не делает никаких высказываний по поводу всей этой ситуации, а Милибэнд заявляет, что "худшее, что мы могли бы сейчас придумать, это замолчать".
Консервативная - оппозиционная лейбористскому правительству - Daily Telegraph в главной шапке заявляет: "Милибэнд не спасет лейбористов". По результатам опроса, проведенного по заказу DT, рейтинг Гордона Брауна упал до "исторически низкой " отметки, но, "даже если лейбористы от него избавятся, это не спасет лейбористов от поражения на всеобщих выборах".
По этим цифрам, "лишь каждый седьмой из опрошенных считает, что Гордон Браун годится в премьеры. Но и никто из его возможных преемников - в том числе и Дэвид Милибэнд - не котируется сколько-нибудь выше. Лишь Тони Блэр пользуется среди избирателей большей популярностью, но и он проиграл бы (лидеру тори Дэвиду Камерону)". Столь низким, как сейчас у Брауна, был только рейтинг премьера-консерватора Джона Мейджора в 1995 году, "за два года до того, как консерваторы потерпели самое тяжелое в современной истории поражение на всеобщих выборах," - проводит параллель Daily Telegraph.
У лондонцев проверили мусор
На улицах в лондонском районе Ислингтон, где живет нынешний мэр столицы Борис Джонсон, несколько высокопоставленных судей и множество знаменитостей, местные советы тайком обыскивают мусорные баки, рассказывает Daily Telegraph. По информации газеты, на 53 улицах работники местных властей проверили содержимое мусорных контейнеров у 1000 домов, не спросив разрешения у владельцев. Цель состояла в том, чтобы выяснить, не выбрасывается ли там в мусор целый список отходов, которые должны сортироваться и отправляться на переработку.
Совет обвинили в шпионстве по образу "Большого брата" из знаменитого романа "1984" Джорджа Оруэлла. Депутат парламента от этого избирательного органа назвал эту деятельность Совета "не имеющей оправдания", а жители обвинили местную власть в беспардонном вмешательстве в их частную жизнь. Представители оппозиции в Совете, который контролируют либерал-демократы, намерены потребовать объяснений, а также заверений в том, что такая практика больше не повторится. Руководство Совета, однако, настаивает, что проверка была вполне законной, и поясняет, что при ее проведении мусор из разных домов был перемешан - как раз с тем, чтобы оградить частную жизнь жителей.