Разделы

На правах рекламы:

мерчант аккаунт. подробно на I-offshore.Ru



ФАС вновь не дала Дерипаске контроль над "Русснефтью"

Вопрос о выкупе активов "Русснефти" отложен до следующего заседания комиссии по иностранным инвестициям, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

"Вопрос о "Русснефти" рассматривался, но он отложен. Мы должны посмотреть опять офшорные схемы, которые составляют сто компаний, которые владеют друг другом", - сказал Артемьев журналистам по итогам заседания в понедельник комиссии по иностранным инвестициям.

Артемьев уточнил, что этот вопрос отложен до следующего заседания комиссии.

Акции "Русснефти" еще осенью 2007 года были проданы за $3 млрд структурам "Базэла" Олега Дерипаски ее бывшим владельцем Михаилом Гуцериевым (он в августе 2007 года был вынужден покинуть Россию из-за возбужденного в отношении него уголовного дела). При этом имени "Базэла" заявку на приобретение "Русснефти" подавала зарегистрированная за рубежом En Group, так как после покупки компанию планировалось встроить в подразделение En .

Однако до сих пор акции "Русснефти" Дерипаске не принадлежат, так как не получено одобрение ФАС. Дело в том, что у "Русснефти" имеется одно стратегическое нефтяное месторождение - "Варьеганское".

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что его ведомство разрешит покупку, если соответствующее разрешение даст правительственная комиссия.
В конце прошлой недели, в рамках Петербургского международного экономического форума вице-премьер Игорь Сечин, в свою очередь, заявил, что правительство поддержит сделку по покупке "Русснефти" в случае, если заявка на ее одобрение будет подана компанией, зарегистрированной на территории России. Таким образом, он выразил пожелание, чтобы "Русснефть" покупал сам "Базэл", а не компания, зарегистрированная за рубежом. "Сейчас смешно выглядит, мы одобряем сделку с иностранными инвестициями, а оказывается, что это не иностранные инвестиции, а наши собственные", - отметил Сечин.