Разделы



Евросоюз пристально следит за Грецией

Внимание Евросоюза по-прежнему приковано к Греции. Вчера на конференции во Франкфурте президент ЕЦБ Жан-Клод Трише поддержал меры по сокращению бюджетного дефицита страны, призвав заодно всех членов ЕС внимательней относиться к заемной политике.

Он также напомнил о необходимости строгого соблюдения "Пакта о стабильности и экономическом росте стран Евросоюза", регулирующего налоговую и бюджетную политику ЕС.

По требованию Еврокомиссии греческое правительство разработало план, реализация которого должна привести к снижению размера бюджетного дефицита до 8,7% ВВП в 2010 г. и добиться требуемых 3% ВВП к 2012 году. Третьего февраля этот план получил одобрение в Еврокомиссии. Первый отчет о ходе реализации плана Афины должны предоставить уже в середине марта.

Помимо реструктуризации бюджета, греческим властям придется реформировать рынок труда и социальную систему, сообщает газета Die Presse. Кроме того, на встрече министров финансов ЕС 15 - 16 февраля предполагается одобрить программу стабилизации для Греции, предусматривающую полное замораживание заработной платы в бюджетном секторе, повышение пенсионного возраста, а также введение топливного налога, который должен принести в казну euro1 миллиард.

По мнению экспертов компании "Антанта Капитал", у Греции есть четыре варианта выхода из сложившейся ситуации, причем в каждом из них имеются свои подводные камни. Первый согласуется с планом, предложенным ЕС: борьба с бюджетным дефицитом до полной победы. Это предполагает повышение производительности труда за счет ограничений на рост зарплат и нормализацию финансов через жесткое ограничение госрасходов. "Подобная перестройка экономики, определенно, будет очень долгим, тяжелым и болезненным процессом. По данному пути пошла Германия в 1990-е и 2000-е, но Греция, в отличие от Германии, - не индустриальная страна. Сфера услуг и финансы также не могут стать источниками роста бюджетных доходов. Даже поднять налоги не получится: экономически активная часть населения начнет выезжать в страны, где традиционно проживают большинство этнических греков (США, Австралия и т.д.). Они будут зарабатывать и платить налоги там", - полагают специалисты компании. Этот сценарий развития событий они считают "фантастическим".

Второй сценарий - добровольно покинуть Евросоюз, пока Грецию оттуда не попросили. Этот план эксперты называют "самоубийственным". Даже если отбросить в сторону все технические сложности, связанные с его реализацией, очевидно, что выход из ЕС вряд ли возможен без одновременного выхода из зоны евро. А это приведет к очень серьезным проблемам, так как все экономические агенты, имеющие долги в евро, то есть, по сути, вся греческая экономика, фактически станут банкротами, что будет означать банкротство всей финансовой системы Греции.

"Прагматичным" вариантом аналитики считают возможность объявить дефолт. "Если все заинтересованные стороны (греческая администрация и их коллеги из Евросоюза) по каким-либо причинам решат пустить все на самотек, это в конечном итоге приведет Грецию к дефолту по суверенным обязательствам, что может произойти уже в первом полугодии. Первое испытание на прочность состоится в апреле - мае этого года, когда Греции предстоит рефинансировать долги почти на euro16 миллиардов. Еще более серьезные выплаты предстоят в 2011 - 2013 годах".

И, наконец, четвертый сценарий, названный "традиционным", предполагает получение помощи от ЕС, если Греция признает себя слабой и не способной к самостоятельному развитию экономикой (как некоторые бывшие соцстраны, принятые в союз). Похоже, именно он и начинает сейчас воплощаться в жизнь. По мнению экономистов, суверенный дефолт одного из членов еврозоны, скорее всего, будет сопряжен с очень высокими издержками и для других его участников - более высокими для зоны евро в целом по сравнению с теми, которые требуются сейчас для помощи Греции. Поскольку Греция изначально особо не стремилась устранить существующие в экономике дисбалансы, откладывая решение важных проблем на неопределенный срок, Еврокомиссия выбирает жесткую линию в вопросе оказания финансовой помощи как раз для того, чтобы пресечь оппортунизм с ее стороны. Однако в случае такого развития событий существует риск, что помощи от Евросоюза окажется недостаточно, для того чтобы избежать суверенного дефолта.

Между тем "дефицитные" проблемы в ЕС нарастают: к Греции и Испании присоединилась Португалия. И если одобрение Еврокомиссией греческого антикризисного плана принесло временную передышку на валютные торги, то после новостей о росте дефицита в странах Пиренейского полуострова курс евро опять пошатнулся.