Разделы



Вера в доллар восстает из пепла

Балансирующая на грани дефолта Греция и схожие проблемы в ряде других стран ЕС заметно поубавили оптимизм инвесторов, надеявшихся на скорое оживление мировой экономики.

По данным опроса, проведенного Bank of America - Merrill Lynch среди управляющих активами, сегодня Европа считается наименее привлекательным для инвестиций регионом. Впрочем, еще сохраняется надежда, что местные трудности носят временный характер, а мрачные прогнозы относительно судьбы евро и еврозоны не оправдаются. "Инвесторы задаются вопросом, является ли происходящее приостановкой роста или разворотом тренда. Мы считаем, что речь идет, скорее, о паузе", - цитирует РБК главного стратега по европейским акциям BoA Merrill Lynch Гэри Бейкера.

В самой Европе настроения упаднические. За первый месяц 2010 г. число европейских инвесторов, ожидающих роста экономики региона, снизилось с 74% до 51%. Их пессимизм понятен. Греция, Ирландия, Испания и Португалия - далеко не исчерпывающий список европейских стран, испытывающих проблемы с бюджетным дефицитом. Как отмечают СМИ, 20 из 27 стран Евросоюза имеют дефицит госбюджета выше 3% ВВП. Еще год назад "дефицитный" показатель, в два - три раза превышающий установленный лимит, был немыслим для большинства членов ЕС. Теперь это является скорее нормой, чем исключением. По прогнозам, в текущем году дефицит госбюджета в среднем по ЕС достигнет 7,5% ВВП.

Еврокомиссия уже пытается применять жесткие меры по отношению к самым злостным нарушителям. Тринадцати странам ЕС, наиболее отличившимся в наращивании бюджетного дефицита, назначен срок от двух до пяти лет на преодоление этой проблемы. Однако эксперты сомневаются в том, что это возможно.

На фоне государственных денежных проблем снова растет недоверие к финансовому сектору. С начала года более чем в два раза - с 19% до 45% - увеличилось число тех, кто полагает, что в текущем году не следует ожидать прогнозируемого ранее повышения ставок ЕЦБ. Европейские инвесторы, принявшие участие в опросе BoA - Merrill Lynch, за последний месяц существенно сократили позиции в акциях банковского сектора.

Добавляет дров в этот костер и поведение Китая. Консервативная бюджетная политика КНР, нарастающий дисбаланс и угроза новых пузырей на китайских рынках вызывает негативную реакцию инвесторов, которым экономика Поднебесной уже не кажется столь привлекательной. Сегодня лишь 7% из них считают, что в ближайший год китайская экономика окрепнет, тогда как всего месяц назад подобных оптимистов насчитывался 61%.

Непреклонная позиция КНР, опасения по поводу качества суверенного долга ряда европейских государств и слабеющий в результате экономических неурядиц евро увеличивают число инвесторов, ожидающих роста доллара до десятилетнего максимума.