Разделы



Страсти по терминалам

Несколько дней назад депутатами Госдумы был принят закон регулирующий работу платежных терминалов. Это очередная его редакция и в случае одобрения законопроекта Советом Федерации у владельцев терминалов наконец-то появится полное правовое поле для своей деятельности.

Стоит напомнить, что небанковские терминалы уже давно прижились в стране, но российским законодательством не было четкой регламентации их работы. Приобретатели "железных кассиров" заключали договор с оператором проведения электронных платежей, а те в свою очередь с операторами связи, провайдерами, представителями ЖКХ и др.

В новой редакции законопроекта определяется, что правительство РФ вправе установить перечень товаров, работ или услуг по которым платежный агент не вправе принимать платежи от физлиц. Также согласно ему, операторы платежей могут передавать часть своей деятельности субагентам, но уже субагенты передавать право на прием платежей не смогут. Вводится новое правило, согласно которому поставщик какой-либо услуги, платеж по которой осуществляется через терминал, может в любой момент расторгнуть договор с оператором платежей. Ранее таким правом обладал только оператор.

Главная интрига нового закона - будет ли деятельность владельцев платежных терминалов контролироваться Центробанком, так и остался неопределенным. Желание ЦБ поставить на учет небанковские терминалы не давало возможность принять закон в последние 2 года. Чиновники ведомства сетовали, что "терминальный" бизнес непрозрачен, несмотря на то, что через электронные автоматы проходят ежегодно миллиарды рублей. Предприниматели в свою очередь уверяли, что контроль со стороны Центробанка может негативно отразиться на рынке и оставит только крупных игроков.

В данном проекте депутаты отклонили возможность специального лицензирования данного вида деятельности, но обязали платежного агента открывать отдельный банковский счет для поступающих от клиентов средств. Кроме того, контрольно-кассовой техникой должны оборудоваться все платежные терминалы и банкоматы, кроме банкоматов кредитных учреждений в случае выполнения ими специальных требований.

Аналитик ИК "Ростек" Владимир Горивалкин считает, что даже в таком виде законодательно роль Центробанка заметно усиливается. "Конечно, необходима четкая регламентация деятельности предпринимателей занимающихся этим бизнесом, но таким образом, чтобы их работе это не носило явный урон. Ведь может оказаться, что открытие счета или особый вид контрольно-кассового учета будет "съедать" весомую долю прибыли. Чтобы как-то возместить потерянные проценты игроки рынка будут вынуждены повысить комиссии за оплату услуг".

Несмотря, на все страсти по терминалам данный рынок считается одним из активно развивающихся, напоминают эксперты. В 2008 году количество платежных терминалов в России достигло 350 тысяч. Оборот рынка моментальных платежей через терминалы в 2008 году вырос на 36 процентов до 536 миллиардов рублей. За год через терминалы было проведено 5,4 миллиарда транзакций. В этом году, несмотря на кризис, ожидается увеличение оборота рынка на 17,5 процента, что должно превысить 630 миллиардов рублей.


Артем Краснов