Разделы



Цены на продукты питания в России продолжают расти

Росстат в очередной раз опубликовал динамику потребительских цен в Евросоюзе и странах СНГ.

РОССТАТ порадовал нас сравнительной статистикой инфляционной динамики в нашем отечестве и еще в тридцати восьми странах. Вновь пришлось констатировать, что за январь-май в процентном отношении цены у нас выросли на 6,8 процента (к настоящему моменту - на 8,3 процента). И по такому показателю в Европе хуже обстояли дела только в некогда братских республиках: на Украине этот индекс составил 7,4 процента, а в Белоруссии - 6,9.

Что, видимо, должно было еще раз продемонстрировать историческую близость наших экономик.

Иная картина наблюдалась в это время в Западной Европе, где некоторые страны вообще впали в неприличную дефляцию. То бишь в Германии, Испании, Ирландии и даже Эстонии общий уровень цен понизился, поскольку кризис сбыта и затоваренность складов принудили продавцов биться за покупателей, прельщая их падением ценников.

В иных странах - Франции, Италии - инфляция оказалась меньше процента, то есть просто близкой к нулю. В Латвии и Литве, страдающих в Европейском сообществе больше других от финансового кризиса, показатель инфляции составил 2,5--2,7 процента. В совокупности средняя цифра инфляции по всем странам Европейского сообщества достигла примерно 1,7 процента.

Характерно, что в США инфляция оказалась равной усредненному показателю ЕС - 1,7. И это при том, что экономический гуру Америки Уоррен Баффет прогнозирует рост инфляции и сокращение национального богатства по причине излишнего накачивания тамошней экономики свеженапечатанными баксами. По Баффету, видимо, и 3 процента - уже катастрофа. Как говорится, нам бы ваши заботы, господин финансовый учитель.

Впрочем, до Америки далеко, а вот Казахстан, с которым мы намерены создать общее экономическое пространство и таможенный союз, близко, прямо под боком. Но и там рост цен не превысил 3,5%.

У нас, понятное дело, и самая высокая инфляция среди ведущей "двадцадки" мировой экономики, регулярно проводящей свои встречи. У другого члена БРИК, Бразилии, индекс инфляции - 2,2.

Сейчас, правда, заговорили о торможении у нас инфляционных процессов. За август мы вышли на приятный ноль за счет общего сезонного снижения цен на овощи и фрукты.

Дорожал только сахар, а это тоже сезонный фактор - время варить варенье. Но осенью инфляция опять о себе напомнит, и в лучшем случае нам гарантированы 11-12 процентов общего удорожания.

Как шутят, в России цены не могут снижаться в принципе. И вряд ли оправдание главы Минфина Алексея Кудрина, заявившего, что инфляционная спираль раскрутилась по причине девальвации рубля, можно счесть исчерпывающим. В прошлом и позапрошлом годах рубль только укреплялся, но инфляция оставалась на том же уровне. Эксперты предлагают искать истоки постоянной инфляционной гонки в основах нашей экономической системы - монополизме и привязке экономики к доллару. Но это тема для обширной статьи.