Клаус Мангольд похвалил и пожурил Россию
Восточный комитет германской экономики похвалил и пожурил Россию. Экономики стран Центральной и Восточной Европы еще продолжают находиться под давлением глобального кризиса, но опередят своих западных соседей по темпам экономического роста.Об этом вчера в Берлине на встрече с прессой говорили руководители Восточного комитета германской экономики -- председатель комитета Клаус Мангольд и его заместители Буркхард Бергманн (экс-глава газовой компании E.ON Ruhrgas) и Тессен фон Хайдебрек (председатель правления фонда Deutsche Bank Stiftung). "Экономической катастрофы в восточноевропейском регионе, чего мы все всерьез опасались буквально несколько месяцев назад, не произошло. Исключительно положительным является и то, что в странах региона ожидаемый экономический рост в 2010--2011 годах окажется более интенсивным, чем в Западной Европе", -- сказал г-н Мангольд. Он подчеркнул, что страны Центральной и Восточной Европы продемонстрировали "прочную способность к кризисному менеджменту" как в финансовой сфере, так и в промышленности.
Впрочем, и это отметил г-н фон Хайдебрек, важным фактором для стабилизации в Восточной Европе стала поддержка стран региона со стороны таких институтов, как Европейский банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд. Иностранные банки, отметил г-н фон Хайдебрек, поддерживали свои дочерние банки в регионе, пополняя их капитал. Тем не менее в ряде стран региона наблюдается существенное снижение роста кредитования.
В текущем году в среднем по региону ожидается рост ВВП на уровне 2%. В России этот показатель будет выше -- 3,5%, в Центральной Азии -- 4,5%. Наиболее бурный рост ВВП ожидается в Азербайджане (свыше 9%), а три прибалтийские страны и Венгрия пока будут замыкать этот перечень. В Восточном комитете не скрывают озабоченности положением на Украине. "Политическая стабилизация в этой стране соответствует интересам Германии и всего Европейского союза, -- сказал Клаус Мангольд, отметив в первую очередь заинтересованность в надежном транзите энергоресурсов и инвестициях. -- Рассчитываем, что Украина после выборов окажется страной с более предсказуемой политикой ее руководства". Глава Восточного комитета пообещал по завершении президентских выборов на Украине оперативно направить туда немецкую экономическую делегацию для переговоров с новым правительством.
Что касается России, то, как отметил Тессен фон Хайдебрек, антикризисный менеджмент в нашей финансовой системе оказался "адекватным", в чем немецкий финансист усматривает заслугу правительства, в частности главы Минфина Алексея Кудрина. "Государственная поддержка банковского сектора в России позволила сохранить доверие к финансовой системе страны, в частности, благодаря тому, что эффективно осуществлялась защита частных вкладов", -- подчеркнул г-н фон Хайдебрек.
При этом представители германского бизнеса ждут от российских властей твердости в проведении модернизации экономики. Клаус Мангольд отметил, что, как и прежде, сохраняется "фатальная зависимость" российской экономики от экспорта энергоресурсов. "А ведь конкурентоспособность той или иной страны на мировых рынках как раз и определяется по показателю структуры экспорта, -- сказал он. -- Горькой правдой при этом является то обстоятельство, что удельный вес готовой продукции в российском экспорте не превышает 15%". На вопрос корреспондента "Времени новостей" о том, как он оценивает модернизационные инициативы президента Дмитрия Медведева, г-н Мангольд дал высокую оценку стремлению придать динамики процессам модернизации. До сих пор, отметил он, на этот счет в России было сделано немало заявлений, но за ними не следовали реальные шаги. "Они настоятельно необходимы, -- сказал шеф Восточного комитета германской экономики. -- Не может не радовать, что в данном случае речь идет о конкретных ключевых отраслях экономики. Положительно также, что всего через несколько недель российское Министерство промышленности и торговли должно будет представить модернизационную программу".
Помимо чрезмерной зависимости от экспорта энергоносителей, с точки зрения Восточного комитета германской экономики, хроническим сдерживающим фактором на пути модернизации российской экономики является состояние банковской системы. "Невероятно важным" считает г-н Мангольд и раскрепощение малого и среднего бизнеса -- того самого среднего класса, который является надежной опорой экономики развитых стран. Он также обратил внимание, что уличные выступления в Калининграде стали следствием в том числе и недовольства людей государственной политикой в отношении малого бизнеса. Предметом озабоченности, продолжал г-н Мангольд, является усиление политики протекционизма в России.
Тем не менее около 6 тыс. немецких компаний, представленных в России, с оптимизмом смотрят в будущее германо-российского экономического сотрудничества. Их удельный вес на рынке в настоящее время достигает 8,4%. "Немецкие предприниматели не относятся к тем, что бегут с рынка, когда там возникают трудности, -- сказал г-н Мангольд. -- Это противоречило бы нашей деловой философии". По сути, все немецкие фирмы в России отмечают в целом позитивный климат для ведения бизнеса.
Буркхард Бергманн, отдавший свыше трех десятилетий своей карьеры импорту природного газа из России в Германию и прозванный в связи с этим Мистером Газ, высказал уверенность, что поставки этого топлива в Европу "будут скорее возрастать, чем сокращаться". Это будет происходить, несмотря на рост предложения сжиженного природного газа на мировых рынках. Г-н Бергманн предостерег от отказа от практики долгосрочных договоров, десятилетиями связывающих кооперацию немецких газовых компаний с "Газпромом". В 2020 году около 60% потребности в первичной энергии в странах ЕС будет покрываться за счет импорта, и Россия останется важнейшим поставщиком газа, считает г-н Бергманн. Он особо подчеркнул надежность российских поставок. "Проблемы последних лет возникали не по вине России, а в связи с транзитными трудностями с Украиной, которые доставили больше вреда самой России, а не странам-импортерам", -- считает он. Поэтому, по мнению г-на Бергманна, между Россией и Украиной должны быть выработаны эффективные долгосрочные транзитные соглашения.