Россия испытывает кадровый голод
В России сотрудники, обладающие высокой профессиональной квалификацией, часто меняют рабочее место. Это является следствием российского экономического бума, считает Frankfurter Allgemeine.В последние пять лет российская экономика росла в среднем более чем на 7% в год. Рост должен продолжиться и в последующие годы: в период с 2009 по 2011 год правительство рассчитывает на рост в 6,5%. Рынок труда за этими темпами давно не успевает.
Рынок труда в Москве, где наряду с официально зарегистрированными 10,4 млн жителей проживает еще около 3 млн нелегалов, бурлит. Если, согласно статистике, уровень безработицы составляет в среднем по стране 6,6% - с тенденцией к понижению, - то столица демонстрирует 0,8%.
Претенденты с хорошим образованием и знанием иностранных языков пользуются на рынке труда особым вниманием. Поэтому они самоуверенны и требовательны. То же самое касается и вчерашних выпускников вузов.
Согласно опросу ВЦИОМа, каждый пятый выпускник московского вуза рассчитывает на то, что, сдав экзамены, он будет зарабатывать более 50 тысяч рублей в месяц, в пересчете это около 1350 евро. Сумма для российских условий очень приличная: в настоящее время средняя заработная плата по стране составляет 15214 рублей.
Однако уровень зарплат в российской экономике за последние годы значительно вырос. В реальном исчислении, по данным министерства экономики, в 2007 году они увеличились на 15,5%; годом раньше - на 13,4%. Опрос, проведенный агентством Kienbaum на предприятиях Москвы и ближнего Подмосковья, показал, что в этом году зарплаты должны подняться на 11-12%.
Уровень зарплат сильно зависит от отрасли. До сих пор самые высокие зарплаты выплачиваются на сырьевых предприятиях, ориентированных на экспорт, в холдингах, принадлежащих олигархам, в телекоммуникационной и финансовой отраслях, а также в промышленности товаров широкого потребления.
В самую высокооплачиваемую категорию входят главы предприятий, их заместители по финансовой части и сбыту. Самые низкие зарплаты выплачиваются в здравоохранении, образовании, а также в сельском хозяйстве.