Грузия балансирует на грани дефолта
Михаил Саакашвили бахвалится грядущим процветанием Грузии, а тем временем страна устойчиво демонстрирует миру финансово-экономическую несостоятельность и балансирует на грани дефолта.Только за минувшие полгода Грузия умудрилась набрать кредитов на полмиллиарда долларов и довести внешний долг до астрономической для столь небольшого государства суммы - $2,376 млрд.
Грузия крупно задолжала Германии, России, Японии, Турции, США и Казахстану, другим странам - по мелочи (всего у нее сейчас 16 кредиторов). А ранее Тбилиси только от Агентства международного развития Госдепа США безвозмездно получил для реализации экономических, технических и гуманитарных проектов более $2 млрд. Однако эти деньги никак не сказались на благополучии населения - более того, страна впала в нищету. При этом президент и его партия продолжают сулить народу райские кущи и клянутся, что одолеют бедность за каких-нибудь 50 месяцев.
Грузия явно подсела на иглу финансовых инъекций международных организаций, вливания которых в коматозную республику все возрастают - Тбилиси задолжал им уже $1,323 млрд (например, Международному валютному фонду - $240,856 млн, Всемирному банку - $951,612 млн, международному фонду сельского хозяйства - $12,703 млн, Еврообъединению - $90,528 млн, Европейскому банку реконструкции и развития - $27, 969 млн). В мае текущего года Всемирный банк решил "подкинуть" Грузии еще $13,8 млн. Эти деньги поступают по линии Международной ассоциации развития (МАР) - дочерней организации банка, специализирующейся на льготном кредитовании наиболее нуждающихся стран.
13 июня правительство Грузии и Всемирный банк подписали уже четвертый по счету договор финансового развития в рамках проекта "Программа содействия преодоления бедности" (PRSO). Документ предусматривает выделение для нужд бюджета страны $22,7 млн. Общий же объем программы - более $80 млн.
Естественно, все немалые заемные средства поступают в грузинский госбюджет, и управлять ими нелегко. Видимо, поэтому еще в марте Евросоюз одолжил Грузии 5 млн евро, которые будут направлены на управление государственными финансами. Деньги предоставлены в рамках реализации программы Европейской политики добрососедства. Это - часть гранта, общий объем которого составляет 16 млн евро.
Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк также открывают Грузии кредитную линию в 3,7 млрд евро сроком на пять лет. Оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды - независимо от того, будут ли эти проекты подготовлены в государственном или частном секторе.
Кроме того, Грузия выпустила и разместила на полмиллиарда долларов своих еврооблигаций. И продолжает напропалую и чаще всего по дешевке распродавать жалкие остатки народного достояния, которые не успели или не захотели "прихватизировать" расторопные соотечественники.
Все это вкупе обеспечивает поступления в бюджет и его рост по сравнению с предшествующими годами, чем так гордится Саакашвили. Правда, ставить себе в заслугу невероятное укрепление национальной валюты лари он все же робеет. Как показывает индекс "Биг Мака", покупательная способность 1 лари примерно равна покупательной способности $1 (напомним, индекс был изобретен журналом "Экономист" и показывает разницу цен в различных странах исходя из стоимости биг-мака в "Макдоналдсе", который одинаков во всем мире, но стоит по-разному в зависимости от уровня цен в стране). Так вот, в США стандартный биг-мак стоит $3,57, в Тбилиси - 4,95 лари, что по сегодняшнему курсу Национального банка Грузии составляет $3,54. При этом уровень доходов в Грузии в сотни и тысячи раз ниже, чем в США. Невозможно представить, чтобы американский пенсионер довольствовался ежемесячным пособием в $50, а водитель автобуса зарабатывал в $350 в месяц. А ведь стоимость жизни в Грузии мало в чем уступает американским ценам.
Республика живет преимущественно импортом. По сообщению республиканского департамента статистики, объем экспорта за первое полугодие составил $611,4 млн, а импорт - $2,598. При этом на долю стран СНГ приходится 32,8% от всего внешнеторгового оборота Грузии и 32,3% - отрицательного торгового баланса республики.
В Грузию в основном импортируются нефтепродукты и энергоносители. Основной же экспортной продукцией являются ферросплавы, лом черного метала, медь и удобрения. По заявлению грузинских властей, увеличение мировых цен на нефтепродукты повышает стоимость импорта и является основной причиной роста торгового дефицита Грузии. (Что не может не сказываться на ценах на продукты питания и потребительские товары.)
Недавно парламент Грузии удовлетворил законодательную инициативу президента и верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили, увеличив численность вооруженных сил страны с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих (заметим, до прихода к власти Саакашвили численность армии составляла 18 тыс. солдат и офицеров). Одновременно депутаты утвердили поправки в бюджет страны на 2008 год, которые предусматривают, в том числе, увеличение финансирования оборонного ведомства страны. В частности, до конца 2008 года Минобороны получит дополнительно 295 млн лари ($210 млн), и бюджет министерства на 2008 год достигнет 1,395 млрд лари ($997 млн).
Пока грузинские политики выражали протесты, экономисты присмотрелись к поправкам в госбюджет. И оказалось, что одновременно с увеличением военных расходов сократились финансирование министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, ассигнования на погашение внешних обязательств, на пополнение Фонда стабильного развития и Фонда будущих поколений. Так что, видимо, ни стабильности, ни будущего у Грузии нет - есть только долги и теоретическая готовность к войне.
Альберт Веналайнен