ФНС требует расплатиться за чужие подписи
Федеральная налоговая служба (ФНС) считает, что налоговики имеют полное право не возвращать добросовестным компаниями налога на добавленную стоимость (НДС), если среди их контрагентов затесались фирмы-однодневки.Об этом говорится в письме, службы, направленном в адрес Российского союза промышленников и предпринимателей.
Письмо от ФНС в РСПП получили в ответ на свой запрос. В нем союз просил пояснить сложившуюся ситуацию, когда компаниям отказывают в возмещении НДС из бюджета на основании того, что счет-фактура подписана не генеральным директором, или имеет поддельную подпись. В послании адресованном предпринимателям, замруководителя службы Сергей Шульгин отмечает, что "законодательство никак не препятствует появлению "фирм - однодневок"", поэтому "организациям с каждым годом необходимо уделять все больше внимания вопросам осторожности при выборе контрагентов".
"У компаний нет возможности проверять все подписи на документах, и нет информации о том, платит ли их контрагент налоги", - возмущается такому ответу первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. По его словам, единственная информация, которую компания может проверить о предполагаемом покупателе или продавце - это то, зарегистрирован ли он в едином реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) и действителен ли идентификационный номер налогоплательщика.
Однако в ФНС считают, что даже если все эти данные будут в порядке, а во время налоговой проверки обнаружится, что на счете-фактуре стоит поддельная подпись, компания автоматически потеряет право на НДС.
"Если компания проверила ИНН, регистрацию в ЕГРЮЛ, заключила контракт, а впоследствии выяснилось, что подпись - поддельная, а организация - контрагент не платит налоги в бюджет, она не имеет права на возмещение НДС. Иначе бюджет потеряет деньги дважды - когда не заплатил контрагент и когда деньги были возмещены", - разъяснила точку зрения ФНС заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова.
Суды не помогут
ФНС подтверждает правильность своего решения сложившейся судебной практикой. "Действия налоговых органов по отказу в возмещении НДС в случаях доказательства ими отсутствия должной осмотрительности и осторожности налогоплательщика в связях с контрагентами и представления документов, содержащих недостоверные сведения, являются правомерными, что доказано судебно-арбитражной практикой", - пишет Сергей Шульгин.
Юристы, однако, отмечают, что сложившаяся практика по подобным спорам как минимум неоднородна. Из исследования, которое провела компания "Пепеляев Групп", видно, что региональные суды по-разному решают споры, в которых директор компании-контрагента отказывается подтвердить, что подписывал счет-фактуру. "В Дальневосточном федеральном округе 90% споров решается в пользу налоговой инспекции, а в Северо-западном - только 39%. Поэтому ориентироваться при рассмотрении таких споров на сложившуюся судебную практику очень трудно", - говорит старший юрист компании "Пепеляев Групп" Анастасия Жигина.
В чью пользу суды решают дела о недействительных подписях на документах
В чью пользу суды решают дела о недействительных подписях на документах
Бизнес требует защиты от однодневок
Проблема возмещения НДС особенно сильно возросла в кризис. "Найти "однодневок" у налоговиков не получается, взять с них нечего, поэтому деньги выжимают из добросовестных налогоплательщиков. Если такая ситуация сохранится, можно не только забыть про всякую модернизацию, о которой столько сейчас говорят, но и потерять последние работающие предприятия", - говорит генеральный директор ОАО "Искож" Александр Иванов. Он и директора еще 17 предприятий уже направили в Минфин обращение с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в Налоговый кодекс, чтобы недействительная подпись директора контрагента перестала служить основанием для отказа в возмещении НДС.
Сейчас РСПП хочет обратиться к правительству с просьбой рассмотреть возможное решение этой проблемы.
Правда, Минфин уже дал понять, что не поддержит такие поправки. И даже объяснил, почему. "Ни для кого не секрет, что очень часто продавцы и покупатели находятся в сговоре для того, чтобы получить возмещения из бюджета", - говорит Наталья Комова.