Разделы



Промышленный рост снижается, добыча нефти падает

Вчера Росстат опубликовал очередные данные о развитии промышленности в России. С января по июль промышленное производство выросло на 5,4% против 7,6% за тот же период 2007 года, при этом в июле рост составил всего 3,2%.

По данным Росстата, добыча нефти в июле упала на 1,9%, газа - на 0,9%. В пищевой промышленности снизилось производство растительного масла (-25,4%), цельномолочной продукции (-5,8%), сыра (-1,9%), крупы (-31,5%), муки (-8,1%), хлеба (-4,6%). Растет производство мяса и мясных полуфабрикатов (на 9,1% и 13,9% соответственно). Легкая промышленность готовится к осенне-зимнему сезону: выпуск пальто вырос на треть, а плащей - в 2,5 раза.

Падение выпуска произошло почти по всем видам продукции лесообработки: пиломатериалов (-6,3%), фанеры (-5,8%), целлюлозы (-1%), бумаги (-3,8%). Вырос выпуск древесностружечных плит (+6,1%) и картона (+10,7%).

По данным Росстата, за первые семь месяцев этого года было добыто 283 млн. тонн нефти и газового конденсата, что на 0,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в июле падение составило уже 1,9%, в то время как еще в январе-феврале этого года добыча выросла по сравнению с первыми двумя месяцами 2007 года на 0,6%.

В весеннем интервью глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, отвечая на вопрос о падении добычи нефти в России в первом квартале отметил, что это "уже тенденция". Причина, по словам главы "ЛУКОЙЛа", в налоговой политике, которая сложилась сегодня де-факто.

"Потому что инвестиций не хватает для ввода новых месторождений, для поддержания действующего фонда. Мы тратим огромные деньги на содержание старых месторождений. Обводненность превысила 80%. Добывается огромное количество жидкости. Да еще резко подорожала электроэнергия, которая тратится, чтобы поднять жидкость, извлечь из нее 15% нефти, а остальное закачать обратно. Мы добываем в Западной Сибири 600 млн т жидкости в год - и только 52 млн т нефти", - подчеркнул он.

Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернется к нынешнему уровню, ранее заявлял вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Он отметил, что в Западной Сибири, откуда поступает большая часть российских поставок, "период интенсивного (роста) добычи нефти закончился". При этом вице-президент ЛУКОЙЛа сравнил ситуацию в России с положением в Северном море и в Мексике, где в последнее время объемы нефтедобычи стремительно снижаются. Как ранее отмечал "Полит.ру", темпы роста добычи нефти "ЛУКОЙЛа" в 2007 году составили 2,5% вместо ранее заявленных 4%. Коррекция временная, уверяли в компании, и связана с задержкой пуска в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения. Падала и добыча "Сургутнефтегаза", и "Славнефти". В первом квартале 2008 года тренд подтвердился.

На это влияет ряд факторов: и высокие налоги на добычу полезных ископаемых, которые демотивируют нефтяников повышать добычу в краткосрочной перспективе (любимый аргумент нефтяников), и недостаточное дифференцирование ставки НДПИ, и неуверенность частных нефтяных компаний в собственном будущем, и ситуация транзита власти, и нежелание в этой ситуации нефтяников вкладывать средства в разведку и запуск новых месторождений, и ограничение экспортных возможностей и возможностей по переработке. Каждый из этих факторов по отдельности не критичен - но вкупе они дают ситуацию, в которой нефтяникам в целом практически невыгоден рост добычи и в среднесрочной перспективе. Правда, ранее российский премьер Владимир Путин пообещал снизить налоги для нефтяников. Впрочем, НДС президент Владимир Путин тоже требовал снизить, но этого пока не произошло.