Бушерская АЭС в Иране будет сдана к августу
Стремление Запада демонстрировать "игру мускулов" в решении иранской ядерного вопроса начинает вызывать откровенное раздражение у российского руководства.Это происходит даже несмотря на заявленную им готовность солидаризироваться с позицией США и поддержать "нетравмирующие санкции" в отношении Ирана.
Напомним, во время мартовского визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Москву премьер-министр Владимира Путин объявил о скором пуске АЭС, которую следовало бы окрестить "атомным долгостроем двух тысячелетий" (первоначально пуск станции, генподрядчиком строительства которой является российская сторона, был запланирован аж на 8 июля 1999 года).
Реакцией западного сообщества на это известие, которое некоторые зарубежные доброхоты РФ расценили не иначе как "пощечину", стал инцидент в Германии, который произошел 20 марта. Здесь были неожиданно задержаны несколько бизнесменов, которых обвинили в приобретении ядерных технологий для возводимой российскими специалистами первой иранской атомной электростанции в Бушере. Одновременно немецкие
таможенники остановили отгрузку компонентов для АЭС, предназначенных для поставки в Иран через территорию Российскую Федерацию. Как следует из заявления российского МИД, бизнесмены (которые являются гражданами ФРГ) не нарушали санкций СБ ООН против Ирана. Однако, вместо того, чтобы
апеллировать к решениям высшей международной инстанции, Брюссель выискал внутриевропейскую бюрократическую зацепку. По мнению немецких властей, подобный груз запрещен к провозу по территории ЕС без специальной лицензии, гарантирующей, что ядерные компоненты будут использоваться в мирных целях.
К чести российского руководства оно не стало заниматься дипломатическими препирательствами и совершенно бесплодным выяснением отношений по принципу "сам дурак". А вместо этого...объявило о четком сроке завершения строительства Бушерской АЭС. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу
госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, первая иранская атомная станция, возводимая российскими специалистами, будет запущена уже к августу.
Решение российских властей поставить точку в затянувшейся истории с Бушерской АЭС комментирует генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров:
- Бушерская АЭС уже давно превратилась в российский долгострой. Более того, сегодня это одна из самых известных "незавершенок" во всем мире. В то время, как речь идет, безусловно, о важном имиджевом проекте для России. Не только в Иране, но и во многих других странах (особенно в исламском мире).
Теперь, когда речь идет о российских ядерных технологиях, недоброжелатели РФ тычут пальцем и говорят: "Видите, что с вами будет, если вы будете иметь дело с Россией". Особенно любят заниматься этим США и их основные европейские партнеры. Совершенно очевидно, что многим из них было выгодно сохранить этот долгострой на как можно более долгий срок. С другой стороны, у России не было реальных причин для того, чтобы закрыть этот проект. Потому что, следуя такой логике, закрывать нужно все атомные станции.
Бушерская АЭС ничем не отличается от сотен других атомных станций, которые есть во всем мире. Окончательный пуск станции является вопросом чести и достоинства России. Кстати говоря, Запад прекрасно понимает, что это тот рубеж, дальше которого Москва не пойдет ни при каких обстоятельствах. Так что в свое время это стало единственной уступкой с его стороны, когда в обмен на согласие со стороны России по другим вопросам (ущемляющим развитие ядерной программы Тегерана), Бушерская АЭС все же была выведена за скобки. Даже американцы признавали, что их санкции и настороженность не касается возводимой АЭС. Так что в этом вопросе все зависело от России. Частично долгострой появился и благодаря чисто технологическим причинам. Москве пришлось в этом смысле столкнуться с немалыми проблемами, когда многие западные субподрядчики отказались выполнять заказы для Бушера. Так что российской атомной промышленности даже пришлось научиться изготавливать отдельные компоненты у себя, что потребовало огромных вложений и времени. Сыграли свою роль и недоразумения со стороны России и Ирана по поводу финансовых вопросов.