Разделы



Россия проиграла Франции контракт в $5 млрд

Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Сильва объявил о том, что его страна закупит 36 новых французских истребителей Rafale, тем самым определив победителя тендера на поставку авиатехники.

За контракт в 5 млрд долларов соревновались российские Су-35УБ, американский Boeing с F-18E/F и шведская Saab с истребителем Gripen NG, причем машины "Сухого" уже выигрывали этот тендер по техническим характеристикам, отмечает "Новый регион".

Первый успешный контракт с французским концерном Dassaul откроет дорогу в Латинскую Америку европейским конструкторским бюро, поколебав неофициальную монополию в регионе российских оружейников. Франко-бразильский контракт встревожил российских оборонщиков: в последнее время ЕС и США все активнее вытесняют конкурентов с рынка вооружений.

Бразилия и Франция заключили масштабные соглашения в области военно-технического сотрудничества в ходе визита президента Николя Саркози в южноамериканскую страну. В результате объявленного "стратегического партнерства" с Парижем Бразилия должна через 11 лет ввести в строй первую в Латинской Америке атомную подводную лодку, построенную на специально возведенных для этого верфях. К этому же сроку бразильские ВМС получат в общей сложности четыре ДЭПЛ французского проекта. Первая из них будет передана ВМС Бразилии в 2014 году. Также соглашения предусматривают поставку 50 французских военно-транспортных вертолетов EC-725, сообщает АРМС-ТАСС. Бразильские соглашения поставили точку и в многолетнем конкурсе на поставку истребителей.

Тендер по выбору нового истребителя на замену устаревшим американским F-5E Бразилия проводила почти восемь лет. В первом тендере по техническим характеристикам победил российский Су-35УБ, но его итоги так и не были подведены, и в результате три года назад Бразилия купила 12 подержанных французских истребителей Mirage 2000. Два года назад начался новый тендер, который закончился "победой" французской компании Dassault с истребителями Rafale.

Для России большую роль играет не сама победа Rafale над российским предложением, а то, что она позволит французам уменьшить стоимость этого самолета, отмечают эксперты газеты "Ведомости", напоминая, что это окажется первой успешной попыткой Франции экспортировать сверхдорогой истребитель. Этот прецедент увеличивает шансы Франции на победу на исключительно важном для России индийском тендере на закупку 126 истребителей для ВВС Индии, где с Rafale и другими западными самолетами конкурирует российский МиГ-35.

В целом в последние полтора года позиции России на мировом рынке оружия сильно пошатнулись. Если в 2007 году общий объем сделок по экспорту вооружений в России составил 10,8 млрд долларов, то в 2008 - лишь 3,5 млрд. Таким образом, в общемировом "рейтинге" Россия опустилась на третью позицию, уступив вторую Италии (3,7 млрд долларов), напоминает BBC. Лидируют оружейники США, запрошлый год наполовину увеличившие присутствие на рынке. Таким образом, теперь две трети мирового рынка вооружений приходится на Соединенные Штаты. По данным исследовательской службы американского Конгресса, в прошлом году США продали вооружений на сумму почти в 38 млрд долларов.

Эксперты говорят, что Россия так быстро сдала позиции из-за сорвавшихся сделок по Индии и Китаю, ведь эти два рынка являются основными российскими покупателями. США же, напротив, выходят на новые рынки. В конце июля Вашингтон и Дели подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее продажу Индии новейших американских вооружений, пишет "Прайм-ТАСС". Москва сама подталкивает постоянных партнеров искать альтернативных поставщиков, утверждают эксперты, приводя в пример затянувшуюся на 5 лет историю с поставкой Индии авианосца "Адмирал Горшков". Более того, почти половина из сотен ракет класса "воздух-воздух", которые Индия приобрела у России, оказались бракованными. Москва этот факт отрицает, заявляя, что об этом не может быть и речи. Еще ранее индийское Минобороны жаловалось на качество российских ракет, испытанных офицерами флота. Особенно много нареканий вызвала система наведения, отмечались конструкторские недостатки российских ракет. Сложности возникли с получением запчастей, что немаловажно в подобном сотрудничестве.

В самом российском военно-промышленном комплексе итогами 2008 года довольны, и не ожидают никаких неприятностей по итогам 2009 года.