Программа "Капитальный ремонт жилых домов" нуждается в ПО
Капитальный ремонт жилых домов в Москве в последнее время стал настоящим камнем преткновения. Катализатором скандальных споров вокруг данного вида восстановления жилья послужило недовольство большинства столичных жителей качеством и сроками выполняемых работ.Например, в районе станции метро Аэропорт САО г. Москвы были отмечены вопиющие случаи. Подрядная организация, которая была ответственна за выполнение работ по капитальному ремонту домов, не приступала к реализации своих задач и, можно сказать, всячески "тянула" с выполнением работ, несмотря на то, что все договорные обязательства с заказчиком были оформлены юридически. В итоге, в помощь горе-подрядчику была назначена дополнительная подрядная организация, которая смогла выполнить за одну неделю 40 % заявленных работ по утеплению домов и монтажу кровли. В то время как изначально выбранная подрядная организация, за полгода выполнила лишь один вид работ, а именно замену электропроводку, а все остальные, жизненно важные для квартирантов задачи, остались не тронутыми.
Подобные случаи принимают повсеместный характер и встречаются не только в Москве, но и в других регионах России. Так, по сообщениям отдельных СМИ в Брянске выполнено только 43% от запланированного объема заявленных работ по капитальному ремонту жилых домов, внесенных в федеральную программу "Капитальный ремонт жилых многоквартирных домов". Череда подобных случаев не ограничивается двумя примерами. В Якутии и Мордовии также отмечен срыв сроков и объёмов выполняемых работ строительными подрядными организациями.
Ввиду подобных негативных тенденций властями было принято новое решение о системе проведения работ по капитальному ремонту домов. Теперь организации, которые получили приоритетное право на выполнение кап. ремонта домов обязаны самостоятельно выполнять работы, без привлечения субподрядчиков. К тому же, авансирование строителей останется в прошлом, и теперь оплата будет поступать лишь за фактически выполненные работы.
Сумятица и споры вокруг данной проблемы приобрели серьёзные масштабы. Определённые выводы относительно сложившейся картины сделаны, причины срыва сроков выполняемых работ лежат на поверхности. Через так называемые "фирмы-помойки" подрядные организации распределяли выделенные государством средства, заключали фиктивные договоры.
Трактовать это не иначе, как мошенничество, невозможно. Речь идёт о внушительных суммах. На ремонт каждого дома из бюджета выделяется 50 миллионов рублей. Даже если представить себе приблизительное количество домов, подлежащих капитальному ремонту, то количество "серых дотаций", просто шокирует. Если же быть точнее, то к февралю 2010 года только в Москве запланирован капитальный ремонт 250 объектов недвижимости. Упражняться в арифметических подсчётах можно сколь угодно долго, но искать первопричину произошедших событий необходимо.
Совершенно очевидно, что отсутствие контроля подрядчиков и стало причиной повсеместного срыва работ по капитальному ремонту домов. Между тем, пока власти говорят о тотальном пресечении коррупционных проволочек и полной автоматизации всех отраслей, основной сектор экономики, а именно строительство остаётся без внимания. Коррупционные составляющие, когда работу дают "своим" - повсеместны, автоматизация строительной отрасли и вовсе остаётся на нижайшем уровне. Действительно, как можно было осуществлять какую-либо проверку подрядных организаций, если никаких единых баз, специализированных программных решений и регламентированных правил не было установлено.
Сейчас ситуация тоже выглядит достаточно щекотливо. Если авансирование подрядчиков теперь станет не актуальным и будет оплачиваться лишь часть фактически выполненных работ, то каким образом это будет контролироваться? Если нет никаких единых регламентов, не внедряется специализированное ПО, с помощью которого строятся сетевые план-графики, выполняется расчёт плановой рентабельности, осуществляется финансовое, календарное, ресурсное планирование и непрерывный контроль затрат, материалов, складских запасов, а также автоматически формируется целый ряд отчётов, то о кардинальном изменении ситуации говорить нецелесообразно.
Если коснуться непосредственно авансирования, то на сегодняшний день заказчики повсеместно сокращают авансы на заработную плату подрядчикам, а авансы на ресурсы перечисляются периодически (ежемесячно или ежеквартально) только на необходимое материалы и оборудование, без которых производственный процесс не может быть осуществлён. Для расчета такого авансирования нужно "наложить" на смету график производства работ и рассчитать стоимость ресурсов в каждом периоде, что вручную выполнить очень трудоемко.
Из сложившейся ситуации следует, что расчёт стоимости ресурсов должен быть максимально точным. При этом точность в расчётах важна как для заказчика, который перечисляет денежные средства подрядчику, так и для самого подрядчика, который должен располагать достоверными данными о стоимости необходимых ресурсов и сообщать заказчику актуальные суммы для закупки нужных материалов, сырья и оборудования. Это необходимо, поскольку нередки случаи, когда предполагаемые суммы, которые заказчик планирует перечислить подрядчику на покупку ресурсов, разнятся с данными, имеющимися у подрядчика.
Кроме этого, заказчикам необходимо чётко рассчитывать и стоимость давальческих материалов. Соответственно, по долгосрочным договорам с заказчиками рассчитываются минимальные платежи (авансы), необходимые для строительства. Данные суммы отражаются в договоре, при этом указывается их периодичность (ежемесячные или ежеквартальные авансы). Если подобные расчёты выполнять вручную, то они будут довольно приблизительными, что повлечёт за собой массу проблем. Если рассчитанные суммы будут меньше минимально необходимых, то подрядчик не сможет в полном объеме выполнить работы в текущем периоде, что спровоцирует общий срыв сроков работ по договору. Если суммы авансов будут больше минимальных, то это станет причиной "замораживания" оборотных средств, т.к. они будут перечислены раньше, чем было необходимо.
По словам генерального директора компании "АЛТИУС СОФТ" Травкина А.Л. включение в состав программных решений для строительной отрасли функции точного расчёта авансов - вынужденная мера. "Если говорить о нашей разработке, то в новой, 6-ой версии программы "АЛТИУС - Управление строительством" расчеты могут быть сделаны автоматически, т.к. можно соотнести смету с графиком производства работ. Это позволит точно знать состав, суммы, сроки предстоящих платежей подрядчикам, заранее отразить их в договорах и быть уверенным, что риск отставания от графика производства работ или дефицита оборотных средств (при условии выполнения обязательств подрядчиками) минимален", - сообщает Травкин А.Л.
Жителям домов, подлежащих капитальному ремонту, безусловно, разбираться во всех нюансах автоматизации строительной отрасли и коррупционных составляющих нет никакой нужды. Людям нужно лишь тёплое жильё, комфортные условия. Властям, в совою очередь, разводить руками и недоумевать о том, что кто-то недобросовестно себя повёл, сыграл на благосостоянии государства и его граждан можно ещё не один год. Решение проблем во взаимодействии подрядчиков и заказчиков от эмоциональных выступлений на телевидении не последует. Надежду на судебные иски также можно назвать утопией. Своевременный контроль и упорядоченное ведение бизнеса - единственный гарант своевременного выполнения строительных работ.