Разделы



Россия предложила бороться с кризисом всем миром

Призыв президента России Дмитрия Медведева всем миром бороться с глобальным финансовым кризисом, раздавшийся во вторник с официального сайта Кремля - это добрый знак.

Москва показывает свою готовность помогать в разрешении самой сложной мировой экономической проблемы за последние десятилетия.

Подкаст - это, конечно, не программное выступление. Однако параллельно с выходом видеоклипа Медведева Россия огласила план выделения стабилизационного кредита на 4 миллиарда евро Исландии - первой стране Европы, которую кризис привел действительно на грань финансового коллапса. Кроме того, Медведев пообещал развить свои идеи на встрече с лидерами Европейского Союза, которая состоится в среду во французском Эвиане.

На это предложение Кремля Запад должен отреагировать осторожно, но положительно. Россия, имея в запасе 560 миллиардов долларов золотовалютных резервов, вполне может позволить себе участие в расшивке узких мест в мировых финансах, а США и ЕС сегодня нужна любая поддержка, какая найдется. Однако не стоит ожидать слишком многого: для полноформатного финансового сотрудничества между Россией и Западом необходимо гораздо более плотное сближение в политике и экономике. Более того, необходимо доверие, а как раз его в отношениях между Востоком и Западом сегодня сильно не хватает.

К тому же, Россия решила сесть за стол переговоров, запоздало осознав, что она оказалась гораздо уязвимее к мировому финансовому кризису, чем сама ожидала. Кремль считал, что начал достаточно сильные нефтяные мышцы, чтобы одновременно и наращивать государственные расходы, и продвигать инвестиции частного сектора, и безжалостно насаждать свою волю другим странам. Эта программа начала давать сбои еще до того, как закрутились мировые финансовые гайки: в России начала неудержимо расти инфляция. А теперь экономические трудности становятся еще ощутимее: нефть резко подешевела, иностранный капитал бежит из России, банки закрывают кредиты, а компании ломятся в любые двери, лишь бы рефинансировать долги. На смягчение кризиса Москва, если считать и субординированный кредит государственным банкам, выписанный во вторник, выделила уже 170 миллиардов долларов - и это после рискованного вторжения в Грузию, которое уж никак не усилило ее репутацию в качестве тихой гавани для капиталов. Экономика пока еще растет на 7 процентов в год - но долго ли это будет продолжаться?

Тем не менее, если протянуть руку Западу вообще и ЕС в частности Медведева убедила жесткая экономическая реальность - тем лучше. Ничто не дает такой основы для сотрудничества, как рациональный и корыстный интерес. Россия нужна ЕС точно в такой же степени, как ЕС нужен России: если Россия для Европы - самый крупный поставщик энергоносителей, то Евросоюз для России - самый крупный источник денежных поступлений и иностранных инвестиций.

Конечно, дискуссии о совместном ответе на финансовый кризис не могут снять массу противоречий, влияющих сегодня на отношения между Западом и Востоком - ни опасения Москвы относительно расширения НАТО, ни обеспокоенность Запада агрессивным отношением России к своим соседям. Грузию забывать нельзя.

Однако со временем финансовое сотрудничество может создать между сторонами достаточное доверие для того, чтобы возродить пошатнувшиеся надежды на долгожданное заключение нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. А позитивный подход к этому соглашению может, в свою очередь, привести и к улучшению политических отношений между Россией и Западом. В конце концов, от серьезного рассмотрения предложения Медведева никто ничего не теряет.